設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2017-03-29)

時間:2017-03-29   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

329日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

海峽之聲廣播電臺記者:請發言人介紹一下即將在陜西黃帝陵舉行的公祭大典的有關情況,臺灣方面將會有哪些嘉賓出席?謝謝。

馬曉光:軒轅黃帝是中華民族的人文初祖。清明時節在黃帝陵公祭軒轅黃帝是中華兒女“溯源、尋根、鑄魂”的傳統盛事。“丁酉(2017)公祭軒轅黃帝典禮”由國務院臺辦、國務院僑辦和陜西省人民政府共同主辦,將於44日(清明節)那天在陜西省延安市黃陵縣橋山黃帝陵隆重舉行。屆時,中國國民黨副主席陳鎮湘先生、新黨主席郁慕明先生以及來自臺灣中南部地區的基層民眾、青年學生共200余人將共同出席。我們歡迎臺灣各界朋友前來參加這一盛典,尊祖敬宗、慎終追遠,共同傳承和弘揚中華文化。也歡迎在座的媒體朋友前去採訪報道。

新華社記者:我們知道臺灣對外交往部門負責人日前說,兩岸關係不是“外交關係”,而陸委會的負責人也說“兩岸關係就是兩岸關係”,兩岸協議不是“國際協議”,請問發言人對此有何評論?謝謝。

馬曉光:我們看到了有關報道。兩岸關係的性質是明確的。大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係。只有對兩岸關係的性質有正確認知,才談得上兩岸關係的改善和發展。

人民日報海外版記者:據報道,海協會會長陳德銘日前表示,如果赴臺訪問,他的身份應是“一個國家的兩個還分治著的機構”授權代表,請問發言人對此是否有進一步的闡釋?謝謝。

馬曉光:我們對兩岸關係的基本立場和主張是明確的,沒有改變。我們將繼續貫徹中央對臺大政方針,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。

中新社記者:有報道稱,臺灣居民李明哲日前自澳門入境廣東後失蹤,請問發言人是否了解有關情況?謝謝。

馬曉光:據了解,臺灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,已接受有關部門調查,目前身體狀況良好。

中央電視臺記者:我們注意到最近日本的總務副大臣赤間二郎訪問了臺灣,而且我們也注意到最近日本有一系列涉臺動作,請問大陸方面對此事是如何評論的?謝謝。

馬曉光:臺灣問題涉及中國的核心利益,決不允許挑戰。日本現職副大臣訪臺嚴重違背中日四個政治文件的精神,我們對此堅決反對。外交部已就近期日方在涉臺問題上的錯誤行徑進行了嚴正交涉。我要指出的是,臺灣當局一方面拒不承認“九二共識”,另一方面又企圖在涉外領域挑戰一個中國的格局,這樣的小動作越多,遭到的反彈力度會越大。

福建廈門衛視記者:據悉,對於因犯罪在大陸受審的臺灣居民依法適用緩刑實行社區矯正問題,大陸的有關部門發佈了相關的意見。請發言人介紹一下相關的情況。謝謝。

馬曉光:謝謝你關注這個問題。20161215日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合發佈了《關於對因犯罪在大陸受審的臺灣居民依法適用緩刑實行社區矯正有關問題的意見》。結合涉臺的案例實際,就因犯罪在大陸受審的臺灣居民適用緩刑、進行社區矯正作出了特殊的安排。被判處管制、假釋、暫予監外執行的實行社區矯正的臺灣居民也可以參照適用本《意見》。這個《意見》的出臺,是大陸方面對臺胞訴求的積極回應,有利於保障臺胞合法權益。如果想了解進一步情況,請向主管部門詢問。

臺灣中天電視臺記者:您剛剛提到李明哲的身體狀況良好,請問他是被收押在哪?在哪個城市?因為他的妻子想轉交一些金錢和藥品給他,不知道這些東西能不能轉交到他的手上?基於人道的考量,是不是能夠讓他的妻子過來大陸這邊探視?請問海協會有沒有收到海基會的發函?謝謝。

馬曉光:臺灣家屬的一些訴求,國臺辦看到了。關於李明哲涉案的有關情況,目前我了解的就是剛才披露的。

臺灣聯合報記者:我追問一下李明哲的事情,他的調查會持續多久,會不會通知他臺灣的家人,或者是可以聘請律師嗎?他到底是在哪,兩岸會不會就此協商?另外,因為李明哲的事件在臺灣引起了很多的關注,會讓有些人擔心,如果有人到大陸來,人身安全會不會受到一些影響,不知道是不是可以做些說明,讓一些想要到大陸來的民眾可以放心?謝謝。

馬曉光:首先我要澄清,來大陸從事正常活動的臺灣同胞,他們的合法權益都是有保障的。我們依法治國,不會對臺灣同胞隨意地採取人身限制措施,所以這點請臺灣同胞放心,來大陸,他們的基本權益是有充分保障的。李明哲的案子,因為涉嫌從事危害國家安全活動,對他的調查正在處理中。

中國國際廣播電臺記者:在前不久結束的兩會上,我們看到李克強總理、張志軍主任都提到了要為臺胞,尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多的便利,請問發言人,這些便利性的措施或者政策有何推進?謝謝。

馬曉光:我想你已經看到了,國臺辦為臺灣青年來大陸就業、創業已經授牌設立了53個基地和示範點,而且很多地方也出臺了各種各樣的支援政策,涉及到了創業資金扶持、輔導培訓、經營場地使用等諸多方面。下一步,我們有關部門也正在抓緊研究出臺便利臺灣同胞包括臺灣青年來大陸就學、就業、工作、生活的措施,這些措施在年內會陸續公佈實施。

新華社記者:我們關注到臺灣地區領導人蔡英文日前在一個公開場合說,希望和美國建立升級版的策略夥伴關係,並且她還說對臺軍售是臺海穩定的重要支柱。請問發言人對這樣的言論有什麼樣的評論?謝謝。

馬曉光:首先,我們堅決反對臺灣與我建交國開展任何形式的官方交往和軍事往來,這一點是毫無疑問的。我想指出的是,隨著兩岸綜合實力差距越拉越大,臺灣當局如果企圖通過向外國購買武器,發展進攻性的武器,以至於提出一些虛張聲勢的所謂軍事戰略來為自己的錯誤政治路線保駕護航,這是沒有出路的。和大陸搞軍備競賽,只能損害臺灣同胞的福祉和利益。兩岸關係和臺海和平發展的根本保障是反對和遏制“臺獨”,堅持“九二共識”,所以我們希望臺灣方面能夠回到這一正確的軌道上來。

廣東深圳衛視記者:有兩個問題,最近臺灣有一項民調顯示,支援“臺獨”者創下了十年的新低,而且在受訪的2029歲年輕人當中超過半數想到大陸來發展,發言人對此如何評論?

馬曉光:關於臺灣的一項民調顯示的數據和民意傾向,我要說兩點:第一,這再次說明“臺獨”違背臺灣同胞的根本利益,也違背中華民族的根本利益,是沒有前途的,所以必然得不到臺灣民眾的支援。這也反映了臺灣同胞的主流民意,是反對“臺獨”,支援兩岸關係和平發展的。第二,經過30年改革開放,大陸已經成為世界第二大經濟體,為臺灣同胞來大陸發展事業提供了巨大的市場和無窮的潛力。加之,我們始終奉行支援兩岸經濟合作,促進兩岸經濟社會融合的各項政策,所以臺灣年輕人願意到大陸來發展,一點也不奇怪。這說明,只有兩岸同胞才是真正的命運共同體。

福建海峽導報記者:最近我們留意到,臺灣有“獨派”質疑二戰期間的《開羅宣言》中載明的“臺灣歸還中國”的說法,請問發言人對此有什麼評論?

馬曉光:臺灣自古就是中國神聖領土不可分割的一部分。1895年日本軍國主義者通過不平等的條約強行攫取了臺灣,對臺灣人民實行了長達50年的殖民統治。隨著中國人民和世界反法西斯聯盟在二戰中的勝利,通過《開羅宣言》和《波茨坦公告》等一系列國際性文件,臺灣重新回到了祖國的懷抱,這是毋庸置疑的。

臺灣TVBS記者:有兩個問題請問發言人。臺灣地區領導人蔡英文在本月接任中華文化總會的會長,她表示會加強兩岸的文化交流,對此發言人有什麼樣的評論?第二個問題是國務院副總理張高麗先生在博鰲論壇表示,未來會繼續推出兩岸經濟合作的政策,目前有沒有任何具體的規劃?

馬曉光:先說第一個問題。我們注意到了,前不久中華文化總會領導層發生變化,該會新領導層和新領導人對中華文化有怎樣的認知,持什麼態度,兩岸各界拭目以待。

馬曉光:第二個問題,可能你也注意到,在去年我們重新修訂了《臺灣同胞投資保護法》,改革了管理體制,對臺資企業實行準入前國民待遇加負面清單的管理。今年年初,國務院又出臺了5號文件,制定了擴大對外開放、積極利用外資的20條措施。據我了解,目前有關部門正在修訂外商投資產業目錄,進一步放寬準入,並在標准許可、投資認定、採購準入等方面對內外資企業一視同仁。我要強調的是,這些政策都完全的、毫無保留的適用於臺商和臺資企業。

臺灣旺報記者:前幾天在臺北舉行的一場冰球比賽中,兩岸的運動員在場上發生了衝突。請問發言人如何評價這次衝突事件?第二個問題,昨天張志軍主任在海協會的理事會上有提到,兩岸關係的挑戰增大、干擾增多,請問發言人如何詮釋“挑戰”和“干擾”,分別指什麼?謝謝。

馬曉光:第一個問題,發生這樣的事情是不應該的,也是我們不願意看到的。任何體育賽事,包括場上運動員和現場觀眾,都應該展現良好的風貌,都不應該出現有違體育精神的情況。

馬曉光:第二個問題,昨天海協會召開了第三屆第四次全體理事會議,張志軍主任在會上發表了講話。我理解,張主任所說兩岸關係挑戰增大、干擾增多,當然首先是指2008年以來,兩岸雙方建立的兩岸關係和平發展的共同政治基礎,在去年5·20後受到了損害。由於這個基礎受到損害,所以臺灣島內的“臺獨”勢力及其活動蠢蠢欲動,活動頻頻。如果任其發展下去,對兩岸關係、對臺海的和平穩定,甚至對臺灣的前途會帶來什麼樣的危害和影響,我想,大家都是十分清楚的。

環球網記者:日前環球網記者在日本東京羽田機場入關的時候,發現一位女子的“護照”貼有“臺灣國”字樣的貼紙,被日方准許入關。發言人對此有什麼看法?第二個問題,日前臺灣前副領導人呂秀蓮擬到泰國參訪,但泰國拒絕發簽證給呂秀蓮。發言人對此有什麼看法?

馬曉光:我先回答第二個問題,國際社會普遍奉行一個中國政策,並以此來處理涉臺事務。

馬曉光:第一個問題,據我了解,外交部已經就日方近期在涉臺問題上的一系列錯誤做法,向日方進行了嚴正交涉。出現你所說的這樣一種荒誕不經的事情,說明“臺獨”洗腦對個別臺灣青年遺毒之深。但是我想,無論她走遍世界各國,恐怕也沒有一個叫做“臺灣國”的地方。

團結報記者:我想請問的是,在臺灣同胞享受兩岸經濟社會融合發展帶來的利益時,又應當恪守哪些義務?謝謝。

馬曉光:毫無疑問,臺灣同胞來大陸生活、就業、創業、工作、就學,當然要遵守當地的法律法規。

福建海峽衛視記者:海基會的發言人說,陳德銘會長如果赴臺,不會有外國人身份的問題,又一次說到了兩岸兩會負責人見面不應該預設政治前提。請問您怎麼評價這句話?

馬曉光:首先,既然陳會長赴臺沒有外國人身份的問題,那就應該大聲說出來,海峽兩岸同屬一個中國,我們不是國與國的關係。第二,古今中外,任何協商談判都不可能沒有目標,不可能沒有方向,也不可能沒有一個共同的基礎。我提醒海基會和陸委會的先生們注意,在2008526日,海基會給海協會來函,同意在“九二共識”基礎上儘速恢復兩岸協商。2014211日,雙方兩岸事務主管部門負責人在南京會面,共同表示要在“九二共識”基礎上推進兩岸關係,國臺辦和陸委會建立常態化聯繫溝通機制。這些情況都是白紙黑字,都是紅口白牙,是可以查證的。

香港中評社記者:兩個問題,第一,近來,大陸網民有不少“武統”的聲音,想請問發言人,面對嚴峻複雜的兩岸形勢,大陸將會如何維護兩岸關係的和平發展?第二,第70屆世界衛生大會將在5月于瑞士日內瓦舉行,臺灣各界都非常的關注臺灣是否會收到邀請函。請問發言人對此有何評論?謝謝。

馬曉光:關於第一個問題,我們其實已經多次作了明確的闡述,我們將繼續貫徹執行中央對臺大政方針,繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動。我們將盡最大努力,以最大的誠意去爭取和平統一的前景,但是我們也絕不允許“臺獨”勢力以任何名義、任何方式把臺灣從中國分裂出去。

馬曉光:第二個問題,我們的立場也表達得很清楚了,臺灣參與國際組織活動問題,必須在一個中國原則下通過兩岸協商來做出安排。

人民政協報兩岸經合週刊記者:臺灣島內有輿論認為,未來臺北世貿中心主辦的“臺灣精品展”在大陸可能難以為繼。請發言人對此有何評論?謝謝。

馬曉光:對於兩岸經貿合作的基本立場態度我們講得很清楚了。至於你說的具體項目的細節,我不了解。但是我可以介紹,過去邀請臺灣工商團體來大陸舉辦展銷活動,都是各地根據自己的實際情況和需求做出相關安排。

臺聲雜誌記者:據臺媒報道,日前臺灣高雄地檢署與高雄第五海巡隊聯手在東沙海域逮捕了大陸漁民20人,請問發言人對此有何回應?

馬曉光:關於臺灣方面抓捕扣押一艘香港籍漁船以及船上大陸漁民的事情,事件發生後,海協會立即與臺灣有關民間組織聯繫,了解情況,表達關切,進行交涉,並委託臺灣有關民間組織看望了滯留在臺灣的大陸船員。臺灣有關方面應該尊重兩岸包括港澳地區在內的漁民長期在傳統漁區作業的事實,停止以這種粗暴的方式來對待他們,保證他們的生命財產安全,儘速放人放船。

廣東深圳衛視記者:第一個問題,最近島內各個黨團為了“兩岸協議監督條例”的審查吵成一團。請問發言人對此有何評論?第二個問題,有一些評論認為,蔡英文當局原先要擬定的“保防法”、“反滲透法”是“綠色恐怖”,民進黨意圖以此來操控兩岸交流的主動權,逼迫大陸和島內當局打交道,請問發言人對此如何評論?謝謝。

馬曉光:第二個問題,我看你評論得就很好。當然,通過一些政治手段或一些政治原因來限縮兩岸的交流,對從事兩岸交流的臺灣人士形成壓力,我想,這跟兩岸同胞要求加強交流的意願是背道而馳的,也是不得人心的。

馬曉光:至於“兩岸協議監督條例”,我們已經多次表明瞭態度。凡是破壞兩岸協商基礎、干擾和阻撓協商進程,為兩岸關係發展人為設置障礙的行為,我們都反對。

馬曉光:發佈會到此結束,感謝大家的光臨。