設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2017-04-12)

時間:2017-04-12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

412日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人安峰山就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

國際臺記者:臺灣陸委會有關負責人日前表示,兩岸熱線停擺,是因為大陸沒有意願,片面不溝通,請問發言人對此有何評論?

安峰山:體現一個中國原則的“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,堅持“九二共識”是雙方兩岸事務主管部門聯繫溝通機制得以建立的重要基礎,也是這一機制能夠正常運作的必要條件。從2016520日以來,由於臺灣執政當局不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一個中國,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,其原因和責任大家是十分清楚的。你提到的臺灣方面的這種說法是典型的明知故問,“揣著明白裝糊塗”。臺灣當局如果確實有改善兩岸關係發展的誠意,就應該承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,回到雙方的共同政治基礎上來,只有這樣,兩岸的制度化交往才能得以延續。

新華社記者:據報道,臺灣旅遊界人士日前表示,大陸游客赴臺縮減已停止擴大,預估大陸赴臺遊有望逐步恢復。請問發言人對此有何看法?

安峰山:對於業界的各種說法,我不作評論。大家都看到了,去年5月以來,大陸游客赴臺旅遊的人數大幅度減少,同時旅遊安全事故也頻頻發生,臺灣有關方面應該認真的加以反思。我們多次講過,解鈴還需繫鈴人。只有真正尋到問題的根源,才能找到解決問題的辦法。

臺灣中天電視臺記者:想請問關於李明哲案的情況,李太太轉交的藥品,海協會是不是收到了?如果收到的話,有沒有轉交給李明哲?我們也很關心李明哲的身體狀況怎麼樣,他是不是關押在廣東?李太太希望能夠來大陸探視,但是她上飛機之前發現她的臺胞證被登出。所以,我想問一下她臺胞證登出的原因是什麼?

安峰山:您的問題有好幾個。我知道,最近這件事情島內一直在熱炒,大家也非常關注,所以我想集中做一個答覆。

安峰山:關於臺灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,正在接受大陸有關部門依法調查的情況,我辦發言人已于329日和49日先後兩次對外作出說明。

安峰山:自去年520日以來,兩岸聯繫溝通和協商談判機制已經停擺,原因和責任大家都很清楚。在這樣一個特殊情況下,為了照顧李明哲家屬的關切,基於人道考量,海協會委託臺灣有關團體即海峽兩岸交流服務中心,向李明哲的妻子通報了有關情況,同時也轉交了李明哲給他的父母和妻子的親筆信。臺灣一些別有用心的團體和人士借機攻擊大陸,製造事端,干擾大陸有關部門依法辦案。他們的目的是不會得逞的。

安峰山:在此,我想再次重申,此案是因李明哲涉嫌從事危害國家安全活動,接受有關部門的依法調查。大陸有關方面是在依法辦案,並將依法維護當事人的合法權益。如果蓄意製造事端,意圖干擾依法辦案,只會使問題進一步複雜化,損害當事人的利益。臺灣有關方面刻意把此案引向兩岸關係,惡意攻擊大陸,推波助瀾,只會使當前已經十分嚴峻的兩岸關係雪上加霜。

福建廈門衛視記者:臺灣陸委會有關負責人日前稱“兩岸關係就是兩岸關係”,歡迎陳德銘會長以海協會會長的名義訪台,海基會已就此提出邀請。請問國臺辦對此有何評論?

安峰山:大陸方面堅持一個中國原則的基本立場和主張是明確的,沒有改變,也不會改變。關於兩會協商與互動的問題,我們已經多次表明,只有海基會得到授權,向海協會確認堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩會聯繫機制才能得以重啟,兩會的負責人才能開展交往。

臺灣《中國時報》記者:昨天陸委會主委張小月提到,大陸方面到現在都沒依照兩岸簽訂的協議與既有機制向臺灣方面通報李明哲案的細節,請問這是否意味著馬英九時期和大陸簽訂的23項協議,包括像兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,在蔡英文上臺之後,這些協議的落實都存在困難?

安峰山:兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議多年以來發揮了積極的作用,這是有目共睹的。該協議有其明確的適用對象和操作規程。

海峽之聲廣播電臺記者:這個月初臺北地方法院審結了“3.18”太陽花學運佔領民意機構案,涉案的22人被判處無罪,在島內引發巨大震動。有臺媒以及一些政治人物紛紛表示,民進黨開啟了“鬧官有理、造反無罪”的方便之門。請問對此發言人有何評價?

安峰山:我們注意到,此案已經在島內引起了廣泛的爭議。我們也看到,島內有不少非常有深度、有見地的評論。

臺灣《旺報》記者:請問上海市臺辦李文輝主任14號要到臺北市,是否將研究今年“雙城論壇”的問題?請介紹“雙城論壇”的有關準備情況。

安峰山:我們已經多次表明,只要對兩岸關係的性質和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市交流持積極開放的態度。至於今年的“雙城論壇”,需要由上海市與臺北市來進行溝通。

廣東深圳衛視記者:有兩個問題,第一個問題,關於這次中美元首會晤,臺灣當局稱會晤結果和臺灣推演的一樣沒有意外。請問發言人對此有怎樣的評論?第二個問題,近日臺灣漁業部門和日本有關部門舉行了漁業小組會議,臺灣方面要求日方承認,臺灣的漁民在“衝之鳥礁”周邊的漁權,但是日本方面明確拒絕。發言人對此有怎樣的評價?

安峰山:您的第一個問題,王毅外長已對中美元首海湖莊園會晤的情況作了詳細介紹。有關具體問題建議您向外交部詢問。

安峰山:您的第二個問題,關於“衝之鳥礁”問題,大陸方面的立場是非常明確的,外交部已就此表明瞭我們的立場和態度。

中央電視臺記者:河北雄安新區的設立備受關注,請問發言人,臺商是否有機會參與相關建設,分享到這份政策紅利?

安峰山:設立河北雄安新區是深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署。無論境內外企業,只要其發展方向符合新區的產業規劃,都能按照市場經濟規律找到自己的用武之地。

福建東南衛視記者:我們關注到,今年大陸劇受到臺灣青年的關注,同時收穫了口碑和人氣。但我們也看到,據臺灣媒體報道,近日,臺灣華視因為1月到3月播放本土自製節目比率沒有達標,被臺灣通訊傳播委員會發函警告,在一個月內必須整改,否則將處以罰款。請問發言人對此怎麼看?

安峰山:對島內的相關做法,我不作評論。兩岸民間各領域的交流合作和兩岸經濟社會融合發展,是符合兩岸同胞共同利益的,也是不可阻擋的趨勢。人為地設置障礙,是與兩岸同胞希望加強兩岸交流合作的願望和需求背道而馳的。

福建《海峽導報》記者:提問一個有關交流方面的問題,媽祖是兩岸民眾共同的信仰,同時最近好像島內“獨派”有人在搞文化切割,聲稱說媽祖信仰是國民黨的統治工具,臺灣民眾如果來大陸拜媽祖更有可能被“統戰”。請問對於這種觀點,發言人有什麼評價?

安峰山:大陸和臺灣同屬一個中國,中華文化是兩岸同胞的共同精神家園,就像我們中華兒女都自稱是炎黃子孫。媽祖在臺灣有幾百萬的信眾,而且是兩岸信眾共同的信仰。這些是我們共同的歷史、共同的文化、共同的血脈,也是我們共同的根和魂。在這個問題上搞去“中國化”小動作,其目的就是想切割臺灣與中華文化的連接。這種做法恐怕就像拔著自己的頭髮,想把自己脫離地球一樣,根本是徒勞無功的,也會遭到兩岸同胞的共同反對。

福建海峽衛視記者:臺灣亞太和平基金會董事長許信良說,打開臺海僵局的機會一直存在,並且說下半年就有機會來解凍。請問發言人對他的這種說法會不會覺得過於樂觀?

安峰山:造成當前兩岸關係僵局的癥結所在、原因所在,大家都很清楚。要想打開當前的僵局,要想解開這個結其實也很簡單,那就是臺灣當局能夠真正地拿出他們的誠意,承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,回到雙方共同的政治基礎,這樣兩岸才能開展接觸互動,兩岸關係也才有可能回到和平發展的正確軌道。

團結報、團結網記者:今年是抗日戰爭全面爆發80週年,我們獲悉消息,臺灣新黨主席郁慕明下周將參加由民革中央舉行的長江抗戰緬懷之旅活動,請問發言人是否了解相關情況?在當前的兩岸關係形勢下,兩岸同胞共同緬懷抗日戰爭有什麼特殊的意義?

安峰山:您提到的具體活動我不了解。過去我們已經多次講過,抗日戰爭的勝利是全體中華兒女,包括臺灣同胞在內的全民族抗戰的結果。紀念抗戰有利於兩岸同胞銘記歷史,緬懷先烈,繼承抗戰精神,共同地去推動兩岸關係和平發展,實現中華民族的偉大復興。

環球網記者:我們注意到臺當局“國發會”研擬“外國專業人才延攬及雇傭法”草案,初步規劃外籍人才及香港澳門地區的專業人才可適用於該草案。請問發言人對此有何看法?

安峰山:我們堅持一個中國原則的立場是明確的、一貫的,眾所週知。

台灣網記者:有媒體發表評論文章指出,目前一批新“獨”勢力在蠢蠢欲動,需警惕新老“臺獨”合流,破壞兩岸關係正常發展。請問發言人對此有何評價?

安峰山:您講到的這種評論確實反映了當前兩岸民眾對島內的新老“臺獨”合流,危害兩岸關係發展的擔憂。大家都知道,“臺獨”勢力及其分裂活動是對兩岸關係和平發展和臺海和平穩定最大的威脅,所以我們也希望兩岸同胞能夠同心攜手,共築反“獨”、遏“獨”的銅棸K壁,以防止“臺獨”分裂勢力及其活動給兩岸同胞帶來深重的災難。

臺灣《聯合報》記者:關於李明哲的問題,李明哲的太太提到廣東國安可能是逮捕他先生的部門,不知道能不能證實?李明哲現在人是不是在廣東?他太太在什麼時候可以向有關部門申請探視?

安峰山:我剛才已經講過了,有關部門會依法來處理此案,目前我沒有進一步的情況可以說明。大陸有關方面會根據案件的性質和案情,按照法律程式進行依法辦案。

經濟日報記者:410日起,臺灣地區居民憑臺胞證就可以經澳門出入境,此舉受到臺灣民眾的歡迎。請問發言人,接下來還將出臺哪些便利臺胞往來的具體措施呢?

安峰山:澳門特區政府從2017410日新增臺灣居民往來大陸通行證作為出入澳門的旅行證件。我相信這項措施會進一步便利臺灣同胞往來澳門、香港和大陸,促進澳臺兩地人員往來和交流合作。至於便利臺灣同胞往來大陸以及在大陸的學習、就業、生活等各方面措施,大陸各地各部門一直在積極努力加以推動。

臺灣中天電視臺記者:我想問一下李明哲所需要的藥品能不能送到他那堙H

安峰山:剛才我在介紹情況時講了,為了照顧李明哲家屬的關切,我們基於人道考量,海協會委託臺灣海峽兩岸交流服務中心向李明哲的妻子通報了相關情況,同時也可以轉交家屬的相關物品。但是到目前為止,我們海協會並沒有收到來自當事人家屬的物品。

香港中評社記者:第二次提問,據報道,臺灣當局試圖將其駐美、駐日機構名稱改名,加入臺灣的字樣,此舉被美方認為是破壞現狀,請問發言人對此如何評論?

安峰山:國際社會歷來按照一個中國原則處理涉臺問題,防止出現“兩個中國、一中一台”。

臺灣《中國時報》記者:發言人您剛才強調海協會沒有收到當事人家屬所希望遞送的物品,但是臺灣海基會說,他們已經把藥物送到了大陸海協會這邊,請海協會轉交,不知道目前藥品的情況是怎麼樣的?

安峰山:據了解,海協會沒有就此事與海基會進行聯繫。剛才我講了,海協會至今沒有收到來自當事人家屬的物品。

安峰山:謝謝大家,今天的發佈會到此結束。下次再會。