設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2017-04-26)

時間:2017-04-26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

426日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

新華社記者:去年5.20以來,兩岸聯繫溝通機制停擺,但是近來我們也看到,臺灣方面一再表示,希望儘快恢復兩岸雙方的對話與互動,有輿論認為,這是在向大陸釋放善意,請問對此有何評論?

馬曉光:2008年至2016年的520日之前,兩岸關係和平發展在“九二共識”的基礎上取得了豐碩成果。國臺辦與陸委會的聯繫溝通機制,海協會與海基會的協商談判機制,互動順暢,溝通無礙,為維護臺海和平穩定,推進兩岸制度化交流合作,增進兩岸民眾福祉,改善和發展兩岸關係發揮了積極作用。

馬曉光:我要強調的是,大陸方面始終希望維護好“九二共識”的重要基礎,維護好兩岸關係和平發展的良好勢頭,沒有人比我們更珍惜兩岸同胞共同創造的、得來不易的成果。但是,去年5.20以來,民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同其核心意涵,破壞了兩岸互動的政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,這一局面是我們不願意看到的。“九二共識”之所以成為兩岸協商對話的基礎,是因為它明確界定了兩岸關係的性質,這是兩岸雙方相互釋放的善意,更是檢驗臺灣當局所謂“善意”的試金石。佛經《百喻經》埵酗@個叫做“三重樓喻”的故事,講的是一個人看到別人家的三重樓房高廣華麗,心生渴望,遂請木匠也為其製造,但是這個人只想要樓房的第三層,而不想要下面的兩層,最終由於失去了根基,這個樓房也沒有建成。臺灣當局一方面破壞兩岸共同政治基礎,一方面又做出希望恢復雙方溝通對話的姿態,與此何異?任何藉口都不能構成否認“九二共識”的理由,如果真有恢復兩岸聯繫溝通機制的誠意,就應該回到“九二共識”的共同政治基礎上來。

中國國際廣播電臺記者:據悉,中國國民黨前主席連戰先生近日將來大陸參訪,請發言人介紹此行的有關情況,是否會與大陸高層會面?

馬曉光:據了解,連戰先生一行計劃于近日前往陜西祭祖,並應邀出席在山西舉辦的“海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間拜祖典禮”的活動。此外,還將到寧夏、浙江有關省市參訪。中央臺辦張志軍主任將與連先生會面。

央視海峽兩岸記者:臺灣有關部門日前表示,為了返還大陸電信詐騙的款項,希望兩岸儘快協商返贓機制,請問大陸方面持何態度?

馬曉光:打擊電信詐騙犯罪,協助返還犯罪所得,是兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議確定的重點。自該協議生效實施以來,這項保護兩岸民眾切身利益的工作至今沒有停止。截至到目前,兩岸業務主管部門相互協助返還犯罪所得11筆,共計人民幣680余萬元。我們希望臺灣有關方面儘快返還大陸受害民眾的合法財產。

臺灣中天電視臺記者:今天上午我們看到一個最新的消息,大陸的第二艘航母下水了,之前第一艘航母“遼寧號”繞行臺灣的時候,在臺灣引起很大關注。我想問,未來航母繞行臺灣周邊的海域,會不會是一個例行的訓練?第二個問題,5.20即將到來,蔡英文執政將滿一週年,對去年她提出的兩岸論述,國臺辦說是“未完成的答卷”,請問這個“答卷”大陸還等嗎?

馬曉光:第一個問題,我也是剛剛看到了這則重要的消息。我為我們國家在國防和軍事現代化建設方面取得的偉大成就而感到自豪。這有助於增進我們維護國家主權和領土完整,維護中國重大核心利益的能力。其他的具體情況請你向國防部了解。

第二個問題,我們已經多次做過了回答。2008年之後的八年,兩岸關係和平發展之所以能夠取得為兩岸同胞所普遍贊同的局面和成果,是因為有兩岸雙方共同反對“臺獨”、堅持“九二共識”的重要政治基礎。今天在事關兩岸關係前途的重大選擇方面,我相信兩岸同胞也都高度關注。實際上怎麼回復這張答卷,臺灣新的執政當局很清楚。任何理由都不能構成否認“九二共識”的藉口。只有回到“九二共識”的共同政治基礎上來,兩岸關係和平發展才能夠沿著過去開闢的正確道路行穩致遠。

海峽之聲廣播電臺記者:據報道,日前隨團赴臺旅遊在臺脫團的大陸居民張向忠已經隨原旅行團離臺,請問此事的後續將會如何處理?還有一個問題是臺灣蔡英文當局打破了54年的慣例,降格鄭成功祭典,請問發言人對此有何評論?

馬曉光:前不久,有一位大陸游客在隨團赴臺旅遊期間擅自脫團,海峽兩岸旅遊交流協會為此要求臺灣有關方面,依兩岸旅遊協議將其送回。據了解,日前這名遊客已經隨團返抵了廈門。有關旅遊主管部門及大陸的組團社,對他和旅遊團的領隊進行了問詢調查。主管部門將依有關規定,對這起脫團事件做出處理。

馬曉光:借此機會,我還想告訴大家,由國家旅遊局、公安部、國務院臺辦聯合修訂的《大陸居民赴臺灣地區旅遊管理辦法》已經于413日公佈。希望大陸游客在赴臺旅遊時嚴格遵守有關規定。

馬曉光:關於第二個問題,1661年,鄭成功驅逐荷蘭殖民者,收復寶島臺灣,併為臺灣的開發與發展,作出了歷史性的貢獻。他不僅被臺灣民眾尊稱為“開臺聖王”,也被海內外中華兒女視為民族英雄。今天,臺灣遍佈延平郡王的廟宇,傳送“國姓爺”的事跡,這豈是區區幾個“去中國化”的動作能夠磨滅得了的?

臺灣TVBS記者:想請教一下日前海基會邀請臺企聯考察金門,據說現在受到了大陸有關方面的關切,想跟發言人請教一下。

馬曉光:可能大家已注意到,昨日臺企聯已經發表了聲明,表示這不是臺企聯組織的活動,是個別臺商的自發行為。既然是自發行為,國臺辦沒有評論。我要澄清一點,我們對兩岸經貿合作,態度是始終如一的。去年5.20以來,誰在通過施加各種政治壓力阻礙臺商到大陸投資,誰在違背經濟規律去拼命削弱和切斷臺灣同胞與大陸的經濟聯繫,大家都看得很清楚。

福建廈門衛視記者:最近大陸多個省市自本月24日起,全面受理電子往來臺灣通行證的申請,請發言人介紹一下相關情況。

馬曉光:將大陸居民往來臺灣通行證電子化,是公安機關推進便利大陸居民往來臺灣、提升證件防偽效能的一項新舉措。新版的證件已經在20161226日首先在福建省啟動試點,社會反映良好。根據公安部的統一部署,各地公安機關出入境管理機構自今年424日起開始受理電子往來臺灣通行證的申請,目前絕大部分地方已經順利啟動,個別地方因為系統進行大規模調試改造的原因,將在530日前完成啟動工作。

臺灣中國時報記者:中央電視臺在411日報道亞洲乒乓球錦標賽的時候,將參賽的臺灣方面代表隊名稱從“中華臺北”改為“中國臺北”,請問發言人,為什麼會有這樣的改變?臺灣方面陸委會主委張小月對此表示,不接受大陸方面單方面的“矮化”,請問發言人有何評論?

馬曉光:我們有關政策是一貫的,沒有變化。這次來自臺灣地區的乒乓球隊到大陸參賽,是依據兩岸奧委會組織達成的協議精神做出的安排。我要強調的是,大陸媒體一直按照一個中國原則進行有關涉臺報道,不存在所謂“矮化”臺灣的問題。

深圳衛視記者:第一個問題,臺灣的“漢光軍演”將在5月下旬舉行,時隔20年之後重返澎湖演練兩棲登陸作戰,據稱蔡英文將要前往檢閱,請問發言人對此有何評論?第二個問題臺灣綠營民調基金會近日發佈民調,顯示有近六成民眾不滿意民進黨的執政方式,請問發言人如何評論?

馬曉光:第一個問題,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定的基石是堅持“九二共識”、反對和遏制“臺獨”分裂活動。臺灣當局搞武力對抗,註定沒有出路。

馬曉光:第二個問題,對臺灣島內各色民調我們不做具體評論。我想表達的是,臺灣經濟發展、社會穩定離不開積極健康的兩岸關係。

聯合報記者:第一個問題,我想了解一下李明哲的案子。請問海協會收到藥品沒有?李明哲目前的身體狀況還好嗎?李明哲現在是不是在廣東珠海被拘留了?原因到底是什麼?第二個問題,世界衛生大會即將召開,臺灣至今沒有收到邀請函,請問還會不會收到?如果不會的話,為什麼?

馬曉光:第一個問題,臺灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,辦案單位正在依法調查,目前該案還在偵辦過程中。有關情況我們已多次作出了說明。這裡我想再表達三點:第一,目前李明哲身體狀況良好,醫療照顧無虞,他在給家人的信中也清楚地說明瞭相關情況。第二,辦案單位依法保障涉案人員的合法權益。第三,大陸一直積極支援鼓勵兩岸人員往來,為此我們採取了包括發行卡式臺胞證,為臺胞往來大陸提供免簽證這樣的便利措施,現在每年有500多萬的臺灣同胞往來于大陸。只要是來大陸從事正常活動的臺灣同胞,他們的權益都會依法受到保護。

馬曉光:第二個問題,關於臺灣參與國際組織活動問題,我們已經多次表示,應該在一個中國原則下,通過兩岸協商來做出安排。

福建海峽導報記者:最近臺灣島內部現了“媚日”和“去中”行為並存的情況,比如鄭成功祭典降格,以及八田與一銅像被砍頭等問題,在島內引發了連串的風波,請問發言人如何評價?

馬曉光:長期以來,“臺獨”分裂勢力以“皇民”史觀、“臺獨”史觀誤導臺灣民眾,扭曲價值觀念,造成嚴重的社會對立。借用臺灣媒體的一句話來評論,“播撒仇恨者必將被仇恨所吞噬。”

香港中評社記者:第一個問題,國民黨副主席下一屆主席的參選人郝龍斌最近在受訪時表示,他若當選將深化國共交流,提議在大陸設國民黨代表處,請問發言人對此有何評論?第二個問題,臺灣地區前領導人馬英九近日在學校演講時表示,和平是統一最起碼的要求,但還需要民主,雙方人民的大多數都能夠接受統一方案的時候才能夠推動統一。請問發言人對此有何評論?

馬曉光:第一個問題,對島內的選舉,我們不評論。我們願意與國民黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上來增進互信,加強溝通和互動,共同致力於維護臺海和平穩定,維護兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞的福祉。

馬曉光:第二個問題,實現國家統一是海內外中華兒女的共同願望,是中華民族走向偉大復興的歷史必然。臺灣的前途繫於國家統一,臺灣同胞的福祉離不開中華民族的強盛。

人民政協報兩岸經合週刊記者:我有兩個問題,第一,“一帶一路”高峰論壇在5月中旬就要在北京舉行了,想請問發言人,臺灣地區是不是會有代表和組織參加?

馬曉光:“一帶一路”國際合作高峰論壇是一場國際活動,參加論壇活動的各國代表都是應主辦單位邀請前來。我們已經多次表示,歡迎廣大臺商參與“一帶一路”建設,共用發展機遇,這個態度沒有改變。

經濟日報記者:在日前舉行的2017廈門工博會暨第21屆臺交會上,兩岸業界人士表示,兩岸製造產業,應創新合作領域,共同發展智慧製造市場,請問發言人大陸在推進與臺灣產學研合作交流方面是否有特別鼓勵臺商投資的領域?

馬曉光:大陸方面一貫鼓勵和支援臺商來大陸投資,鼓勵和支援兩岸經濟合作和經濟社會融合。去年5.20之前,雙方業務主管部門曾在經合會的框架下就加強兩岸產業合作試點作出了政策協調和相關安排。據我了解,現在有很多在大陸投資的臺商已經積極投資于智慧製造。

台灣網記者:近日上海臺資企業協會在臺北舉行招聘會,吸引余萬人前往求職,場內熱鬧,出乎意料。有媒體發表評論指出,臺灣經濟持續低迷,無法走出經濟困境,臺灣年輕人希望到海闊天空的大陸打拼,不願坐困愁城,其實是意料之中,請問發言人對此有何評價?

馬曉光:大陸不僅是臺灣同胞的原鄉,也是臺灣經濟發展的堅實腹地。近年來大陸的經濟發展、社會進步欣欣向榮、一日千里,對臺灣民眾,特別是臺灣年輕人的吸引力越來越大。我們樂見更多的臺灣青年來大陸就學、就業、工作、創業,並願意為他們提供各種便利。我們認為臺灣青年願意到大陸發展,願意跟大陸的年輕人進行交流,對兩岸關係的未來發展肯定有正面作用。

環球網記者:美國在臺協會主席莫健日前抵臺,引發不少聯想,請問發言人對此有何評論?第二個問題,臺北世界大學生運動會即將舉行,臺灣民眾是否可以持“青天白日滿地紅”旗入場?

馬曉光:第一個問題,我們對臺灣同外國進行民間性質的經濟文化往來不持異議,但堅決反對我建交國與臺灣當局進行任何官方性質的交往。

馬曉光:第二個問題,世界大學生運動會是國際大體聯舉辦的一項體育賽事,對涉臺問題的處理需遵循國際奧會的有關規定。這樣的體育賽事在臺灣舉辦,不應受到人為政治因素的干擾。

臺灣中國時報記者:第二次提問,有關剛才大陸游客脫團問題,臺灣有評論認為說臺灣當局沒有接受其滯留,是為了不要刺激目前低迷的兩岸關係,是向大陸釋放善意,請問發言人的評論。

馬曉光:按照大陸居民赴臺灣旅遊的協議,對違反相關規定的遊客,任何一方都不得拒絕送回或拒絕接受。

海峽之聲電臺記者:蔡英文日前表示,美國對臺軍售是臺海穩定的重要支柱,請問發言人對此有何評論?另外,請問發言人,大陸在為臺灣青年在大陸發展提供便利方面有沒有具體的政策?

馬曉光:先回答你的第二個問題。我們的政策是開放的。下一步,我們還要進一步研議提供更加便利的政策措施,我想用不了多長的時間,大家就會等到好消息。

馬曉光:第二個問題,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定的基石是堅持“九二共識”、反對和遏制“臺獨”活動,而不是什麼外國的對臺軍售。所以,真正要改善和發展兩岸關係,就應該切實回到“九二共識”的共同政治基礎上來,舍此別無他途。

福建海峽衛視記者:第一是關於臺灣行政機構擬修正大陸地區人民進入臺灣地區的許可辦法,將把卸任的大陸黨、政、軍人士赴臺納入管制範圍,您有什麼評論?第二個問題是關於第九屆海峽論壇的情況,是否能有所介紹?

馬曉光:關於你的第一個問題,臺灣當局的這些動作不利於兩岸交流,是在開歷史倒車。第二個問題,據我了解,今年的海峽論壇將於6月中旬在廈門舉辦,有關籌備工作正在有序進行。我們會適時對外公佈具體消息。

馬曉光:今天的發佈會到此結束,感謝大家光臨。