設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2017-05-25)

時間:2017-05-25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

525日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人安峰山首先發佈了24日全國臺灣同胞投資企業聯誼會在北京舉行成立十週年慶祝大會的相關情況,然後就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

安峰山:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家出席國臺辦今天舉行的例行新聞發佈會。我首先發佈一條消息:524日,全國臺灣同胞投資企業聯誼會在北京舉行成立十週年慶祝大會,全國臺企聯會員及臺商代表、臺灣重要工商團體負責人等400余人出席。中共中央總書記習近平專門發來賀信,向全國臺企聯全體會員和廣大臺商表示熱烈祝賀和誠摯問候。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見了出席慶祝大會的臺商代表並講話。習總書記的賀信和俞主席的講話,充分體現了對全國臺企聯和廣大臺商的高度重視與深情關懷,也為全國臺企聯發展指明瞭方向;體現了大陸明確的、一貫的對臺大政方針,表明瞭新形勢下促進兩岸經濟社會融合,歡迎和支援臺灣同胞在大陸發展的政策主張。一是我們將堅持“九二共識”,堅決反對“臺獨”,持續促進兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞的福祉和親情,團結臺灣同胞共同建設兩岸命運共同體。二是在實現“兩個一百年”奮鬥目標的進程中,我們希望廣大臺灣同胞能搭上大陸發展的快車。我們歡迎廣大臺灣同胞來大陸投資興業,將繼續為臺商臺企在大陸發展提供更為有利的條件,讓廣大臺灣同胞更深切地感受兩岸一家人、兩岸一家親。三是希望全國臺企聯和廣大臺商發揚敢為人先、勇於擔當的精神,堅持一個中國原則,廣泛團結臺灣同胞,為維護和推動兩岸關係和平發展、促進兩岸經濟社會融合發展、實現中華民族偉大復興作出更大的貢獻。

新華社記者:發言人好,吳敦義當選中國國民黨主席當天,國共兩黨領導人互致電文,有關內容受到關注,請問對吳敦義在復電中關於“九二共識”內容的表述,發言人有何評論?

安峰山:大家都了解,1992年經過兩岸雙方的授權,海協會與臺灣海基會通過商談和互致函電,達成了各自以口頭方式錶述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識,後來被稱為“九二共識”。“九二共識”的核心意涵是認同兩岸同屬一中,其重要性就在於它清晰地界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國的關係。“九二共識”奠定了兩岸制度化協商的重要基礎,並成為國共兩黨交往和兩岸關係和平發展共同政治基礎的重要組成部分。如果大家對這段歷史感興趣的話,可以查閱國務院臺辦政府網站有關“九二共識”的歷史由來的相關內容。

福建海峽導報記者:臺灣陸委會主委張小月日前聲稱說自己其實早就認定中國大陸已經崛起的事實,但是臺灣不能因此就願意去投降,願意做她的一部分,請問發言人對這種言論有什麼評價?

安峰山:中國大陸的綜合國力不斷提升,國際影響力與日俱增,這是國際政治的現實。你所提到臺灣方面有些人的說法顯然是立場和心態的問題,如果能夠轉變立場,心態一變,天地就會更寬。只要能夠承認兩岸同屬一個中國,兩岸同胞就可以攜手合作共謀發展,共用發展的機遇,共用中華民族偉大復興的榮光,這才是兩岸中國人的福氣。

福建廈門衛視記者:據一些海外的臺商反映,去年以來,臺灣有關機構強硬要求他們不得參與大陸的交流活動。我想請問發言人,對此有何評論?

安峰山:這些呼聲反映了海外臺商對臺灣當局這些做法的強烈不滿。臺灣當局的這些動作與兩岸同胞希望兩岸加強交流合作的共同願望和實際需求是背道而馳的,也是不得人心的。

臺灣聯合報記者:我有兩個問題:第一,關於今年臺北世大運,為什麼大陸不參加團體賽,只參加個人賽,是不是大陸不想給民進黨“政府”錯覺而作的安排?第二,請問李明哲案進展如何?

安峰山:您的第一個問題,據了解,中國大學生體育協會已經向臺北大運會組委會發出了意向報名錶,其他的有關事項尚未確定。本屆世大運的舉辦時間是819日至830日,與全國運動會的時間,也就是827日至98日時間重疊,這是一個客觀事實。至於你提到的外界的有關分析和看法,我不做評論。

安峰山:第二個問題,據了解,在辦案單位依法偵辦結束以後,會及時對外發佈。

海峽之聲廣播電臺記者:70屆世衛大會22號在日內瓦開幕,世衛大會拒絕邀請臺灣地區參加大會,但是臺灣衛生部門負責人仍然帶隊赴日內瓦試圖參會,請問發言人有何評價?第二個問題,蔡英文執政一週年,各方民調顯示,臺灣的民眾不滿意度攀升,然而蔡當局卻強調人民的忍耐不夠,請問發言人如何評價?

安峰山:您的第一個問題,臺灣方面今年不能參加世衛大會的原因,上次發佈會的時候我們已經做了說明。國際社會普遍承認一個中國原則,聯合國大會的2758號決議和世衛大會的25.1號決議都體現了這個原則,其權威性不容置疑。世衛組織作為聯合國專門機構,按照上述原則來處理涉臺問題是天經地義的。我們希望世衛大會不會受到干擾。

安峰山:您的第二個問題,對島內的有關民調,我不作評論。政治人物的所作所為,老百姓都看得清清楚楚,百姓的心中自然有一桿秤。

臺灣中天電視臺記者:臺灣現在正在舉行“漢光演習”,首度模擬了大陸航母的攻擊和突襲,請問國臺辦事前有沒有掌握相關訊息?另外,有專家認為這次蔡“政府”有意提升兩岸軍事對立,請問兩岸關係是否有可能從冷對抗進一步提升為熱對抗?

安峰山:我們已經反覆強調過,臺海的和平穩定和臺灣的前途與未來取決於兩岸關係和平發展。臺灣當局“以武拒統”是沒有出路的,應放棄“臺獨”立場,摒棄敵對思維,回到承認“九二共識”共同政治基礎上來,只有這樣,才能夠真正維護兩岸關係和平發展。

臺灣TVBS記者:跟您請教一下,海基會31號對臺商發出了端午節的邀約,昨天在臺企聯十週年時,很多臺商沒有表態要參加,有表態的則稱兩會現在已經失去了功能性,他們不願意出席。想請問發言人您怎麼看?第二個問題,陸委會稱,希望臺企聯不要成為大陸方面脅迫臺商做出政治表態的管道,想請問發言人如何評論?

安峰山:您的兩個提問實際上是一個問題,昨天在臺企聯成立10週年慶祝大會上,臺企聯方面已經對此作出了回應。臺企聯是最具影響力和代表性的大陸臺商民間社團。過去十年來,臺企聯團結廣大臺商,致力於推動兩岸經濟交流與合作,協助臺商臺企更好地發展,為推動兩岸關係發展作出了積極的貢獻。怎樣做才會對臺商自身發展有利,怎樣做對兩岸關係發展有利,臺企聯會員和廣大臺商當然都有自己的判斷,也會發出自己的聲音。臺灣當局應該多傾聽他們的心聲。

廣東深圳衛視記者:兩個問題:第一,俞正聲主席在臺企聯成立十週年大會上表示,任何企圖改變“九二共識”和支援“臺獨”政治立場的行為都是不可接受的,任何變相的“臺獨”最終都會失敗。這是否表明大陸方面認為民進黨當局目前推行的是變相“臺獨”的路線?而陳德銘會長日前在接受媒體採訪時表示,對於蔡英文當局沒有期待,發言人是否也持同樣的觀點?第二,外界有分析認為,吳敦義當選國民黨主席後,有關兩岸關係的表述模糊空間比較大,大陸方面對此是否還需要更多的觀察?吳敦義提出在國共論壇期間,希望和習總書記會面,大陸方面有怎樣的回應?

安峰山:第一個問題,“臺獨”勢力及其分裂活動是臺海和平穩定和兩岸關係和平發展最大的威脅,我們堅決反對任何形式的“臺獨”分裂行徑,包括激進的“法理臺獨”,包括漸進的柔性“臺獨”,也包括通過“修憲”或“修法”等名目來搞去中國化的“臺獨”活動等,這些都是我們堅決反對的。

安峰山:第二個問題,我們在積極推進國共兩黨關係方面的立場和態度是一貫的。當前的兩岸關係形勢複雜嚴峻,我們願意與國民黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,把握兩岸關係和平發展的正確方向,持續增進兩岸同胞的福祉和親情,共同為中華民族的偉大復興而努力。

央視記者:最近有臺灣輿論認為,由於民進黨當局不承認“九二共識”,將會導致臺灣沒有辦法加入“一帶一路”倡議,也會導致臺商會錯過“一帶一路”的商機,請問發言人對此有何評價?

安峰山:去年5.20以來,由於民進黨當局不承認“九二共識”,導致了兩岸常態化聯繫溝通機制和協商談判機制中斷,使得兩岸經濟合作制度化進程也遭到停滯,兩岸同胞的切身利益受到損害,廣大臺商的利益和他們的許多發展機會都白白流失,這些是我們不願意看到的。

安峰山:我們已經多次表示過,歡迎臺灣工商界以適當的方式參與“一帶一路”建設。昨天,張志軍主任在出席臺企聯成立十週年慶祝大會的講話中表示,我們正在推動相關省市建立與“一帶一路”建設緊密相關的產業園區,並積極鼓勵和協助臺商入駐,形成新的臺資聚集地。我們積極支援臺資企業利用“中歐班列”把商品銷售到中亞和歐洲,來進一步拓展海外市場。我們也在組織東部沿海的臺資企業到中西部地區去考察,發掘商機,也取得了一些積極成效。近兩年來,我們已經多次組織臺商前往“一帶一路”沿線的省區市進行考察,一些臺商已經在當地覓得了商機,開始投資經營。今後我們也將繼續推動這方面的工作,讓廣大臺商分享大陸經濟發展的機遇。

人民政協報兩岸經合週刊記者:近期民進黨當局將蒙藏事務從馬英九時期規劃的由陸委會管理的業務劃給外事部門處理,對此發言人有何看法?

安峰山:我們對臺灣方面的內部調整不做評論,但是堅決反對借內部調整為名去搞“去中國化”的“臺獨”分裂行徑。

香港中評社記者:距離去年臺灣地區領導人蔡英文就職已經一年時間,請問發言人如何評價這一年來兩岸關係的變化?

安峰山:519日我辦發言人在對外應詢表態中已經做了相應的回答。一年來,臺海形勢發生了重大變化。兩岸關係形勢目前複雜嚴峻,兩岸聯繫溝通和協商談判的機制中斷,各領域的交流合作都受到了不同程度的影響,兩岸同胞的切身利益受到了嚴重損害,這是大家都不願意看到的。造成當前兩岸僵局的根源就在於民進黨當局上臺以後拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,單方面破壞了兩岸關係和平發展的共同政治基礎。而民進黨當局不但不思如何改變目前兩岸關係的僵局,反而在島內放任和助推“去中國化”等“臺獨”分裂活動,阻撓兩岸交流合作,煽動兩岸民意對立,這是當前兩岸關係發展的最大障礙。

安峰山:我們的對臺大政方針是明確的、一貫的,我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,努力維護兩岸關係和平發展,同兩岸同胞一道,堅決反對和遏制“臺獨”分裂行徑。臺灣當局應以增進兩岸同胞利益福祉為念,正面回應兩岸同胞對兩岸關係和平發展的期待,確認體現一個中國原則的共同政治基礎,這才是化解當前兩岸關係僵局的唯一正途。

福建東南衛視記者:我們關注到吳敦義日前當選國民黨主席,有臺灣學者提醒,國民黨應該讓臺灣年輕人真正了解臺灣與大陸的關係及未來發展,才能往2020年邁進。請問發言人對此有何評價?另外,據臺灣媒體報道,斐濟駐臺灣貿易旅遊代表處已經在510日完成裁撤。請問發言人對此有何評價?謝謝。

安峰山:您的第一個問題,青年是社會的未來和希望,兩岸關係更加美好的未來也需要兩岸青年共同打造。我們一直鼓勵兩岸的青年能夠加強交流和溝通,也願意為廣大的臺灣青年來大陸學習、就業、創業、發展提供更多的機會,目的也是為了讓兩岸青年能夠加強彼此的了解和理解,能夠增加對中華歷史和中華文化的認知。同時,增進對兩岸關係的正確認識,能夠共同攜手推進兩岸關係發展。

安峰山:第二個問題,關於斐濟的問題,外交部發言人已經表明瞭我們的立場。一個中國原則是國際社會普遍堅持的,這是人心所向,大勢所趨。

團結報記者:有消息顯示臺灣地區軍方將在7月底前通過更換將領公務手機號碼,達成其所謂的預防“共諜”的策略,不知道臺辦對此怎麼看?

安峰山:臺灣方面每隔一段時間就炒作一次這樣的話題,不知道背後動機如何。

臺灣中央通訊社:昨天在臺灣就同志的婚姻“釋憲案”有了結果,臺灣渴望因此開亞洲的先例,以法律保障同志的婚姻。我想請問發言人,假使未來有一天,大陸的民眾和他的臺灣同性伴侶到臺灣結婚,請問大陸是否會承認這種婚姻法律效力?

安峰山:我看到了相關的報道,涉及到兩岸婚姻問題,我建議您向相關的專業部門去諮詢。

福建海峽衛視記者:目前島內有一種說法,說大陸不斷的去“磁吸”臺灣人才,主要目的是希望獲得臺灣的技術,請問發言人對此如何評論?

安峰山:在市場經濟的條件下,包括人才流動在內的生產要素的流動,都是一種正常的現象。我們歡迎廣大的臺灣同胞到大陸來學習、就業、創業,分享大陸的發展機遇,取得更大的發展。同時我們也一直在加強智慧財產權等方面的保護,為包括臺商在內的廣大市場主體提供公平的環境。

臺灣三立新聞記者:吳敦義在當選之後提到國民黨如果重新執政,一定會尊重“九二共識”。這個“尊重”其實大家解讀是留了很大的想像空間,我們想問國臺辦怎麼評價這位新的國民黨領導人,“國共論壇”到底是不是一個好的雙方見面時機?

安峰山:關於“九二共識”的認識和立場,剛才我已經做了回答。我們積極推進國共兩黨關係的立場和態度是非常明確的。國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,將繼續保持溝通,加強交流對話。兩黨有關方面一直在保持溝通,關於您提到的兩黨交流的具體事宜,有確定的消息我們會及時的對外公佈。

環球網記者:臺灣“時代力量”日前主張將臺灣陸委會由目前的“內政委員會”編到“外交委員會”監督的部會當中,請問發言人對此有何評論?

安峰山:如果臺灣方面通過內部的調整來搞去中國化的“臺獨”小動作,我們堅決反對。

新華社記者:第二次提問,臺灣陸委會主委張小月近日提出說,許多國家為了向大陸申請低息貸款,是被脅迫承認一中原則參與了“一帶一路”,這和“九二共識、一中各表”不同,所以絕不能接受。請問發言人對這樣的言論有何評價?謝謝。

安峰山:“一帶一路”建設是開放包容的發展平臺,世界各國積極響應,希望能夠從中發現商機,實現合作共贏。一個中國原則為國際社會所普遍承認,堅持一個中國原則,是越來越多的國家和國際組織的共識,這就是當前世界經濟和國際政治的現實。我想,昧于現實的恰恰是民進黨當局自己。臺灣方面有些人確實應該把頭從沙子堜犍X來,睜開眼睛看看外面的世界,而不是繼續來麻醉自己,自欺欺人。

香港大公報、大公網記者:近日臺灣陸委會主委張小月圍繞兩岸關係有很多的表述,其中提到一點,說臺灣不是中國大陸的一部分,請問發言人怎麼評論?

安峰山:我們的立場非常明確,就是世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,這個歷史事實是不容否定的。國際社會普遍堅持一個中國原則,也是不容挑戰的。

安峰山:謝謝大家,下次再會。