首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2017-12-27)

時間:2017-12-27 17:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  1227日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人安峰山就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  安峰山:各位記者朋友,大家上午好!歡迎大家出席國臺辦的例行新聞發佈會,我願意回答大家的問題。

  中央電視臺海峽兩岸記者:日前新黨四名人士遭到了臺灣警調部門強行調查搜索住所,人也被帶走了。國臺辦立即表達了嚴正立場,但臺灣陸委會卻對此表達了不滿,發言人對此有何評論?

  安峰山:在事發當天,我辦已經表達了嚴正譴責的立場。解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,也是中華民族的根本利益所在。我們對堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”,主張兩岸和平統一,積極維護和推進兩岸關係和平發展的臺灣政黨、團體和人士表示高度讚賞。臺灣當局袒護和縱容“臺獨”分裂分子,打壓和迫害主張兩岸和平統一的力量和人士,破壞兩岸關係和平發展,自然激起兩岸民眾的強烈憤慨和共同反對。

  新華社記者:輿論普遍認為,近期臺灣當局以各種方式限制兩岸交流,挑動兩岸敵意,打壓迫害島內主張和平統一的力量和人士,大幅降低公投門檻,放任“臺獨”勢力鼓噪“臺獨修憲”。因此,兩岸關係和平發展前景不容樂觀,請問發言人對此有何評論?

  安峰山:我們注意到,近期臺灣方面動作頻頻。大家都看到,從去年5·20以來,由於臺灣當局不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一個中國,單方面破壞了兩岸關係的共同政治基礎,給兩岸關係帶來了嚴重衝擊,使得當前的關係形勢日趨複雜嚴峻。臺灣當局不思如何改善兩岸關係,反而繼續一意孤行。一方面在島內放縱和支援“臺獨”分裂勢力,搞“去中國化”的“臺獨”分裂活動。另一方面,對島內支援兩岸交流合作、主張兩岸關係和平發展與和平統一的力量和人士進行打壓和迫害,干擾和阻撓兩岸的交流合作,煽動兩岸敵意對立,破壞兩岸關係和平發展。我要強調的是,任何勢力以任何形式搞“臺獨”分裂的圖謀和做法,都必將遭到兩岸同胞堅決反對,也是不可能得逞的。

  中央電視臺中國新聞記者:我們有一個關於“肯亞詐騙案”宣判的問題。在這個案件宣判之後,臺灣有輿論關注臺籍的服刑人員能不能返回臺灣服刑的問題。我想請問發言人,大陸方面對這個問題的態度是什麼?

  安峰山:近年來,臺灣的電信詐騙犯罪分子在境外設立窩點,對大陸民眾進行電信詐騙的活動十分猖獗,嚴重損害了大陸民眾的人身和財產安全。廣大大陸民眾對此深惡痛絕,紛紛表示應該予以嚴懲,還受害人以公道,切實維護大陸民眾和受害人的合法權益。其實,不僅是大陸民眾,包括臺灣民眾也是深受電信詐騙之害。大家都希望將這些電信詐騙犯罪分子繩之以法。但是,我們看到的卻是臺灣島內這種電信詐騙犯罪活動愈演愈烈。這些電信詐騙犯罪分子“行騙全球”,在島內卻被輕縱,得不到應有的懲罰。我看到臺灣媒體的報道,據臺灣方面統計,從2011年到2016年的10月份,總計有49000人次因為涉嫌電信詐騙被起訴。但是,被判刑五年以上的只有8個人,不到萬分之二。更別說去年從馬來西亞被帶回的20名臺灣電信詐騙嫌犯,在機場被當場宣佈釋放。這樣的畫面相信給大家留下了非常深刻的印象。臺灣方面應該反思的是,為什麼臺灣的跨境電信詐騙活動屢禁不止,反而是愈演愈烈,問題究竟出在什麼地方?

  安峰山:至於您剛才問到的問題,大陸有關部門會依照有利於打擊犯罪、有利於維護司法公正、有利於保護受害人權益的立場來進行處理。有關具體問題,可以向有關部門問詢。

  中新社記者:據報道,國民黨副主席曾永權原訂近期訪問大陸,但其申請遭到臺當局駁回,而取消行程,發言人有何評論?

  安峰山:當前兩岸關係形勢更趨複雜嚴峻。國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,加強交流合作,有利於維護臺海和平穩定,有利於推動兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉。而臺灣當局,一方面自己限制兩岸交流,另一方面又剝奪別人交流的權利。這種干擾和阻撓兩岸交流的做法是不得人心的。

  臺灣中國時報記者:想求證一下,國共論壇的舉行日期是在明年34月份的時候嗎?現在有沒有新的進展?今年沒有辦國共論壇,是不是意味著國共兩黨之間的關係不像以前那麼密切?另外,國民黨主席吳敦義日前出席一場活動的時候,面對民眾高喊“和平統一”,吳敦義說,這個時候“和平統一”不成熟,請問發言人對此有何評論?

  安峰山:國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,一直保持著經常性的聯繫和溝通。至於你提到的有關論壇的具體情況,有確定消息後會對外公佈。

  安峰山:您的第二個問題,大陸方面在解決臺灣問題、實現祖國和平統一方面的立場和態度非常明確,也是一貫的。

  海峽之聲廣播電臺:首先,請發言人介紹一下在大陸居住的臺灣居民可享有的住房公積金待遇的有關情況。另外,也有人擔心,對於那些不打算在大陸買房的人員來說,公積金支出會造待遇成一定困擾。請發言人對此評價?

  安峰山:為逐步實現臺灣同胞在大陸學習、創業、就業和生活享受與大陸同胞同等待遇,有關部門近日聯合印發了《關於在內地(大陸)就業的港澳臺同胞享有住房公積金待遇有關問題的意見》。上述規定的具體內容,大家可以通過住房城鄉建設部的網站進行查看。

  安峰山:在這裡我再強調一下,在大陸就業的臺灣同胞均可按照相關規定繳存住房公積金。住房公積金的個人繳存部分屬於職工個人所有,不會增加額外支出,並可以通過各種渠道提取和使用。如果不打算在大陸買房,也可以提取住房公積金來支付房租。臺灣同胞提取和使用住房公積金的權益將得到有效保障。這是一件有利於臺灣同胞切身利益的好事。

  臺灣東森電視臺:最近臺灣方面發佈了“國防報告白皮書”,其中強調了所謂的“不對稱”的作戰。有民進黨“立委”說,臺灣現在一個士兵可以背一個炸藥包炸一個大陸的坦克。不曉得大陸怎麼看這樣的說法?

  安峰山:我們已經多次明確表示,兩岸關係和平發展才是臺海和平穩定的根本保障。搞“臺獨”分裂對臺海和平穩定是最大的威脅。在當前兩岸的實力對比日益懸殊的現實下,搞對抗、搞“以武拒統”是沒有出路的。臺灣方面只有放棄“臺獨”立場和敵對思維才能真正維護臺海和平穩定。

  中國國際廣播電臺記者:據報道,大陸網際網路公司今日頭條通過網際網路技術幫助臺灣老兵尋找大陸親人,已有不少的成功案例。請發言人介紹相關情況。

  安峰山:隨著網際網路的高速發展,網際網路現在已經成為繼兩岸通郵、通航、通商之後,連接兩岸同胞的“第四通”,密切了兩岸同胞的親情紐帶,增進了同胞的利益福祉。據了解,大陸的網際網路公司今日頭條公司與臺灣有關媒體合作,通過精準的網際網路推送技術,發佈臺灣老兵的尋親資訊,幫助臺灣老兵尋找失散多年的大陸親人。截止目前,共發佈了相關資訊40余條,並且成功促成了19名臺灣老兵與大陸親人團圓。明天,也就是1228號,今日頭條公司將在北京舉辦兩岸尋親項目的發佈會。歡迎記者朋友們能夠前往採訪報道。

  福建廈門衛視記者:2018年春節又臨近了,請介紹一下今年兩岸春節加班機的計劃情況。

  安峰山:據了解,為了滿足兩岸旅客的出行需求,特別是臺灣同胞春節返鄉過節的需求,兩岸的業務技術人員近日就2018年春節加班機事宜和具體安排進行了確認。雙方同意兩岸的航空公司在2018年的22日至32日期間安排春節加班。加班的總量不予限制,僅是對大陸個別繁忙的機場設有上限,即北京16班、上海浦東162班、廣州11班、深圳23班、杭州44班往返的航班。雙方計劃于201813日前核準第一批春節加班,以便利旅客訂座和安排行程。

  臺灣中天電視臺記者:昆山向來是臺商製造業的重鎮,日前的一紙停工令讓很多臺商憂心忡忡,雖然後續提出只是通知,而沒有實施。面對越來越嚴格的環保要求,國臺辦是否會有針對臺商進行輔導升級改善的措施?

  安峰山:經向昆山方面了解,目前您說的相關通知未實施。下一步,當地政府將加強相關排污企業的監測,要求企業嚴格落實排污單位的主體責任,加強污染治理設施建設和運營管理,落實治污減排和環境風險防範等責任。希望有關臺灣企業能夠理解和支援昆山市政府治理污染、保護環境的有關措施。

  深圳衛視記者:有關卡式臺胞證的問題。卡式臺胞證除了乘坐飛機、高鐵出行購、取票之外,今後還有哪些進一步的便利措施?目前統計已換發的卡式臺胞證的數量有多少?

  安峰山:為了給臺灣同胞來往大陸提供便利,大陸方面從201571日起開始實施臺胞來往大陸的免簽注政策,921日起,開始全面實行卡式臺胞證。臺灣同胞對卡式臺胞證在功能性和便利性方面的極大的提升普遍給予了積極的評價,要求申領和換領卡式臺胞證的人數也越來越多。據了解,目前大陸有關部門已經核發了269萬本卡式臺胞證。下一步,我們會認真研究設法改進在一些依託電子和網路技術提供社會服務時沒有辦法識別臺胞證的問題,為廣大臺灣同胞提供更多的便利。

  福建海峽衛視:日前臺灣方面通過視頻在聯合國某次會議上實現了“蹭會”。對這一事件,您有何回應?

  安峰山:外交部已經就此表明瞭我們的立場和態度。眾所週知,聯合國是由主權國家組成的國際組織,奉行一個中國政策。臺灣方面以這種不正常的手段,挑釁國際社會普遍奉行的一個中國原則,企圖在國際上製造“兩個中國”、“一中一台”,還自以為得計,在島內自娛自嗨,實際上有如蚍蜉撼樹,絲毫動搖不了國際社會的一個中國格局。

  福建海峽導報:近日有媒體報道,自大陸引水到金門的工程第一期完工,發言人是否有這方面的相關資訊?請您點評一下這一兩岸合作的民生建設項目對兩岸關係有何意義?

  安峰山:福建向金門供水項目合同自2015720日正式簽署以來,大陸方面一直是按照“兩岸一家親、共飲一江水”的態度和誠意推動工程建設。據了解,該工程大陸段的主體工程已經建成。我們希望金門方面能夠加快工程建設,爭取明年早日通水,惠及金門的廣大民眾。

  台灣網:近日2017海峽兩岸年度漢字票選出爐,“創”字當選新的兩岸年度漢字,發言人有何評價?第二個問題,著名詩人余光中1214號在臺灣高雄病逝,余老先生創作了很多詩歌,請問發言人如何評價余老先生在促進兩岸文化交流方面發揮的作用?

  安峰山:您的第一個問題,由兩岸媒體共同評選出的今年兩岸年度漢字是“創”。此前,臺灣媒體自己選出的年度漢字是“茫”。兩相對比,一方是創業、創新,面對未來的時候是開創、進取;一方是迷茫、渺茫,在面對前途的時候是茫然若失。這也可以看作是兩岸民眾在即將過去的2017年各自親身經歷和感受的真實寫照。

  安峰山:您的第二個問題,關於余光中先生去世,我辦發言人在第二天已經表示了哀悼。余老先生雖然已經去世,但是他那些充滿民族情懷的詩詞佳作,像《鄉愁》《風鈴》《尋李白》《鄉愁四韻》等等都將為世人所傳誦,他積極參與兩岸文化交流,反對文化“臺獨”的作為也會被後人所稱道。

  人民政協報記者:24日在臺灣舉行的兩岸青年官員論壇上,因為受新黨王炳忠事件影響,臺灣學生不敢和大陸學生交流,他們擔心和大陸學生交流會因為所謂的“國安法”受到迫害。這個事件已經在臺灣島內引發了寒蟬效應。發言人對此有何看法?

  安峰山:我想再次強調,任何打壓和迫害主張兩岸和平統一的力量和人士的做法,都必將遭到兩岸民眾的強烈憤慨和共同反對,更無法阻止兩岸民眾交流交往的趨勢。

  中評社記者:解放軍本月171820日連續派軍機繞臺飛行,並在17日發佈了名為《繞島巡航》的宣傳片。請問發言人,這些舉動有何深意?下一步會進行常態化的繞島飛行嗎?另外,新黨主席郁慕明昨天表示,將成立“新黨服務委員會”,與中共中央臺辦的相關部門對接。請發言人介紹一下相關情況。

  安峰山:您的第一個問題,國防部和國臺辦的新聞發佈會已經多次明確表示過,這是計劃內的例行性訓練,大家慢慢就習慣了。

  安峰山:您的第二個問題,我們樂見並支援新黨在促進兩岸交流合作、服務兩岸同胞方面發揮更大的作用。

  環球網記者:有報道稱,中國最大的叫車平臺滴滴出行開始在臺灣招募司機,加入載客服務。發言人能否予以證實,對此是否樂觀其成?

  安峰山:我不太了解這個情況。滴滴出行是大陸在網際網路經濟時代出現的一個一站式、多元化的出行平臺,很多大陸民眾都由此享受到了便利的出行服務。兩岸在網際網路經濟領域加強交流合作,有利於增進兩岸同胞的利益福祉,是互利雙贏的事情,應該以平常心看待。

  團結報記者:最近一個月,8個民主黨派相繼召開全國代表大會,選舉產生新一屆領導人。民主黨派一直致力於推動祖國和平統一大業。發言人對民主黨派今後在推動兩岸關係和平發展方面有何期許和看法?

  安峰山:我們對臺盟、臺聯等民主黨派換屆產生的新一屆領導班子錶示祝賀,也希望並相信各民主黨派能繼續發揮各自的特點和優勢,團結廣大臺灣同胞,堅決反對“臺獨”,推動兩岸關係和平發展,推進祖國的和平統一進程。

  中國日報記者:解放軍軍機恢復遠海訓練後,讓民進黨當局十分緊張,有臺媒稱,蔡英文將在本月底舉行一場年終記者會,必然會講到所謂的“防務自主”。此外,還有臺灣官員宣稱,蔡英文將於明年1月再度過境美國,發言人有何評論?根據鐵路部門近期披露的相關文件,京九高鐵或已在官方表述中更名為京港臺高鐵,文件中稱,已規劃的八條縱向主通道中,有一條是京港臺通道,該通道從北京出發,到合肥後兵分兩路,一路由合肥到香港九龍,另一路由合肥到福州再到臺北,請發言人介紹更加詳細的情況。

  安峰山:第一個問題,我剛才已經回答過了。兩岸關係和平發展才能從根本上保障臺海和平穩定。搞對抗式“以武拒統”的做法,無益於兩岸和平穩定。

  安峰山:第二個問題,我們一直是按照一個中國原則處理臺灣的對外活動問題。

  安峰山:您的第三個問題,我記得之前國臺辦的發佈會上曾經有過回答。這是“十三五”規劃綱要中對交通基礎設施建設的一個遠景規劃。這樣的規劃有利於鐵路網路的佈局和鐵路服務能力的提升,也有助於沿線各地經濟社會發展,造福兩岸同胞。

  深圳衛視記者:蔡英文近日稱,臺灣是“區域安全穩定的貢獻者”,但抹黑大陸說,近期大陸在東亞日趨頻繁的軍事動向,對周邊區域的安全穩定造成一定衝擊。發言人對此有何回應?

  安峰山:兩岸關係和平發展才能保障臺海和平穩定,搞“臺獨”分裂就沒有臺海和平穩定。

  環球網:我們注意到臺灣方面陸委會日前宣佈,將“小三通”陸客團的人數限制由5人減少至3人,以及放寬部分陸配親屬來臺探親的有關規定,發言人對此有何評價?

  安峰山:從去年5·20以來,由於臺灣當局不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸的政治基礎,對兩岸關係造成了嚴重衝擊,影響到了兩岸關係的方方面面。臺灣方面應該認清問題的癥結所在,採取切實有效的措施,為兩岸交流提供更好的環境和條件。

  安峰山:謝謝大家!今天是今年的最後一次例行發佈會。再過幾天將迎來2018年。在過去一年堙A各位記者朋友工作忙碌,辛苦了。在這裡,我也提前祝大家在新的一年身體健康、工作順利、事事順意!

  安峰山:我們明年再會!謝謝!