首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2019-09-11)

時間:2019-09-11 16:36   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月11日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位媒體朋友們,大家上午好!很高興今天又跟大家見面了,發佈會由我來主持。下面我接受大家的提問。

  中央廣播電視總臺國廣記者:請問發言人,最近一段時間以來,大陸各地各部門在“31條措施”推進落實方面取得了哪些新進展?

  馬曉光:近期,各地各部門持續落實“31條措施”,不斷取得新成效,迄今已有包括28個省區市在內的99個地方結合當地實際出臺具體實施意見。吉林省發佈36條實施辦法,四川省成都市發佈54條實施意見,北京等地還公佈了實施細則,對各項措施的申報條件、辦理程式、責任單位、聯繫電話逐一作出詳細說明,為臺灣同胞享受相關措施提供更多便利。

  馬曉光:在兩岸徵信合作方面,福建品尚徵信有限公司與臺灣中華徵信所簽署全面戰略合作協議,進一步推進兩岸民間徵信融合。

  馬曉光:在促進兩岸學術界交流互鑒方面,7月11日,南京大學中國社會科學研究評價中心公告,將15個學科30種臺灣人文社科類學術期刊納入中文社會科學引文索引數據庫來源期刊目錄,這將為在大陸工作臺灣同胞的學術成果納入工作評價體系創造有利條件。

  馬曉光:在促進兩岸文化藝術交流方面,據初步統計,目前國家藝術基金已經收到12個與臺灣地區機構或單位開展合作項目申請,另有19位來自臺灣的藝術家申報了青年藝術創作人才項目。8月19日,由中華文化聯誼會以及來自海峽兩岸設計公司等多方共同舉辦的“中國印象——中國世界遺產文創設計產品展”在首爾中國文化中心開幕。此次展覽由臺灣團隊主創策展,匯集了海峽兩岸藝術家設計製作的陶瓷茶具、文具、居家裝飾等120多組中國非遺文創產品,體現了海峽兩岸共同傳承和弘揚中華文化的豐碩成果。

  馬曉光:在便利臺胞居住生活方面,北京市臺辦啟動面向在京臺胞公共租賃住房專項配租工作,首批共籌集40套房源。

  馬曉光:今後,我們將繼續會同有關部門和地方,持續做好“31條措施”落實工作,及時協調解決廣大臺胞臺企普遍關心的問題,為臺胞臺企在大陸發展提供更多便利,創造更好條件。

  福建廈門衛視記者:請發言人介紹一下近期兩岸經貿交流及其他領域交流的情況。對於下半年的兩岸各項交流活動的開展,有怎樣的預期?

  馬曉光:加強兩岸交流合作,有利於增進兩岸同胞相互了解,融洽親情,符合兩岸同胞共同利益。儘管民進黨當局百般阻撓,卻阻擋不了臺灣同胞參與兩岸交流,共用大陸發展機遇的熱情。今年以來,來往大陸的臺胞人數持續穩定增長。特別是進入暑期後,兩岸交流也進入熱季。河北、北京、山東、河南等省市成功舉辦了一系列兩岸經貿交流活動,達成了一批兩岸經濟合作項目。由臺北市體育局、上海市體育局等主辦的2019“海峽杯”籃球邀請賽在臺北開賽,1000多名青少年球員分別參加大學、高中和初中男女組激烈角逐。8月25日至30日,第三屆海峽兩岸學生棒球聯賽在臺中、彰化兩地舉行,來自兩岸23支大學生棒球隊的600多名選手參加比賽。8月28日,2019海峽兩岸八極拳技藝交流大會在山東德州開幕,兩岸800多名八極拳高手以武會友,共同弘揚中華傳統文化。

  馬曉光:接下來,浙江、貴州、四川、廣西、重慶等省區市將陸續舉辦兩岸經貿交流活動。9月17日,以“共用機遇·融合發展”為主題的2019浙江·臺灣合作周將在杭州開幕,並在杭州、寧波、溫州和嘉興等地舉辦50多場經貿活動,推進浙臺產業對接合作。今年下半年,多個省區市還將在體育、青年、文化、民間信仰等多個領域舉辦一系列形式多樣、生動活潑的兩岸交流活動。這充分說明,兩岸同胞要交流要合作的主流民意,是任何人任何勢力都阻擋不了的。

  香港中評社記者:我們注意到,針對香港近期局勢,蔡英文和民進黨當局不斷插手,不僅攻擊大陸,詆毀“一國兩制”,更公然邀請亂港頭目訪台,為暴力激進分子提供庇護。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們多次指出,民進黨當局在近期香港事態中扮演了極不光彩的角色。他們煽風點火,推波助瀾,與“港獨”勢力相勾結,企圖搞亂香港,破壞“一國兩制”。他們不斷借機攻擊誣衊大陸,煽動島內民粹,製造反中恐中的氛圍,撈取選舉利益。近日,更置臺灣民眾的安全和福祉于不顧,公然邀請“港獨”分子訪台、為暴力激進分子提供庇護,讓臺灣成為“避罪天堂”,為禍臺亂臺打開大門。

  馬曉光:我們再次正告民進黨當局,立即縮回伸向香港的黑手,停止插手香港事務,停止縱容、庇護暴力激進分子,停止破壞兩岸關係的行為。

  新華社記者:臺灣立法機構將推動進行所謂的“中共代理人修法”,以所謂危害安全為名,嚴格限制臺灣個人和機構為大陸宣傳、發表有關聲明、參加大陸舉辦的會議等,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:一段時間以來,民進黨當局和“臺獨”勢力為一黨一己之私,全面煽動兩岸對抗,製造兩岸敵意,不遺餘力地打擊持不同立場的黨派、團體和人士,以莫須有罪名恐嚇、懲罰參與兩岸交流的臺灣民眾,鉗制批評輿論,製造“綠色恐怖”和“寒蟬效應”,引起了島內輿論的強烈質疑和普遍反對。

  馬曉光:他們不思反省,反而錯估形勢,變本加厲地再次企圖修改有關規定,進一步暴露了其“臺獨”本質。我們注意到,島內輿論稱之為“新戒嚴法”,一針見血地點出了問題的要害。如果任由其圖謀得逞,兩岸關係將會倒退回臺灣“戒嚴”時代,臺海局勢將重陷緊張動蕩。臺灣民眾的基本權利將被剝奪,重新生活在動輒得咎的恐懼之中。那麼,是誰在嚴重威脅臺灣民眾的“自由民主生活方式”?答案一目了然。

  馬曉光:玩火者必自焚。我們正告民進黨當局,必須懸崖勒馬。

  深圳衛視記者:請問將有哪些臺灣嘉賓應邀出席國慶70週年的慶祝活動?臺陸委會日前呼籲臺灣民眾不要赴大陸參加國慶的相關活動,並稱如果公、軍職人員到大陸有所謂的不當行為,將會予以處罰,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:今年是新中國成立70週年,我們將舉辦一系列慶祝活動,屆時將邀請港澳臺同胞、海外僑胞代表共襄盛舉。廣大臺灣同胞是中華民族的一分子,在中華民族走向偉大復興的進程中定然不能缺席。民進黨當局打壓兩岸交流活動,阻擋不了兩岸同胞攜手同心共圓中國夢的歷史大勢。

  福建海峽衛視記者:新黨日前在黨慶活動中公佈了該黨的“一國兩制臺灣方案”,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:新黨成立26年來,一直主張兩岸和平統一,堅定支援一個中國、反對“臺獨”,我們對此高度讚賞。我們願與包括新黨在內的堅持一個中國原則、反對“臺獨”的臺灣各黨派、團體和人士就推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通。

  中新社記者:隨著臺灣高中開學,根據民進黨當局教育部門“新課綱”編寫的歷史教科書正式投入使用。島內有輿論認為,這一“新課綱”處處“去中國化”,是在教育領域搞“臺獨”的體現,請問發言人有何評論?

  馬曉光:民進黨當局上臺以來,不斷推進形形色色的“臺獨”活動,這次推出了充斥“去中國化”以及“臺獨”內容的新課綱,不僅荼毒臺灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸對抗。

  馬曉光:兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,誰也不能剝奪臺灣同胞身為中華兒女的權利。任何“去中國化”的行徑,都無法割裂兩岸的歷史連結,都無法改變臺灣是中國一部分的事實。民進黨當局倒行逆施、數典忘祖,已經遭到臺灣社會的強烈反對,還必將繼續遭到兩岸同胞更加強有力的遏制和打擊。

  福建東南衛視記者:兩個問題。第一,臺灣中國統一聯盟原主席、中華基金會原董事長王津平先生本月7日逝世,請問發言人對王津平先生在兩岸關係發展中的作用有何評價?第二個問題,今年大陸暫停大陸影片和人員參加金馬影展的消息公佈後,不僅大陸、香港電影公司以及演員紛紛表態不參與,不少贊助商也紛紛撤出,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:臺灣中國統一聯盟原主席王津平先生因病醫治無效,于2019年9月7日逝世。

  馬曉光:王津平先生是忠誠的愛國主義者,臺灣同胞的傑出代表,臺胞愛國統一陣營的傑出領袖和教育家、社會活動家。他矢志不渝推動祖國統一,堅決反對“臺獨”,堅決反對外部勢力干涉中國內政,積極追求社會進步和公平正義,為祖國統一和民族復興貢獻了巨大的心力。中央臺辦、國務院臺辦對他的去世表達沉痛的哀悼。

  馬曉光:第二個問題,民進黨當局不斷製造事端破壞兩岸關係,一些臺灣政治勢力利用兩岸交流活動發表“臺獨”言論,破壞兩岸交流,大陸電影業界暫停參加2019年金馬影展,這個責任民進黨當局和“臺獨”勢力難辭其咎。

  中央電視臺海峽兩岸記者:臺灣經濟部門負責人說,中美經貿摩擦對臺灣的直接影響很有限,今年回流臺灣的投資額將超過8000億新台幣,請問您對此有何評價?

  馬曉光:與廣大臺灣同胞對經濟、民生、實際生活的切身感受相比,民進黨當局公佈的所謂“回流”數字,大家會相信嗎?

  馬曉光:多年來,廣大臺企在大陸實現了很好的發展,這也為島內同胞的福祉做出了重要貢獻。當前,臺商臺企在大陸經營總體穩定,投資持續增加。據商務部統計,今年1至7月,大陸共批准臺商投資(不含經第三地)項目3078個,同比增長21.3%,實際使用臺資12.2億美元,同比增長49.1%。

  馬曉光:我要進一步指出的是,今年上半年,在複雜的世界經濟環境下,大陸GDP同比增長6.3%,經濟運作總體平穩、穩中有進,繼續保持長期向好的基本面。大陸擁有完整的產業體系,完備的基礎設施,豐富的金融資本,強有力的產業鏈和供應鏈,200多種主要工業品產量排名世界第一,今年還有望成為世界最大的消費品零售市場。隨著大陸經濟規模的持續增長、經濟結構的不斷優化、新需求的不斷迸發,我們相信,這將會給臺企臺胞帶來更大的發展空間。

  中央廣播電視總臺央廣記者:受到兩岸球迷關注的,父母來自臺灣的美籍華裔籃球運動員林書豪,日前簽約北京首鋼俱樂部,將參加中國男子籃球職業聯賽,請問發言人對此有何看法?

  馬曉光:美籍華裔球員林書豪深受兩岸球迷的喜愛。歡迎他來北京打球。

  馬曉光:近年來,中國籃球協會專門出臺了相關政策,為臺灣球員來大陸參加職業聯賽創造機會。據我們了解,新賽季CBA聯賽共有7名來自臺灣地區的球員註冊。歡迎今後有更多的臺灣運動員來大陸發展。

  臺灣旺報記者:郭臺銘日前跟日本媒體茶敘時提到,兩岸是兩個“獨立的政治體”,請問發言人對此有何評價?另外,上海證交所日前調整滬港通名單,鴻海旗下的富智康被除名,請問發言人有何看法?

  馬曉光:世界上只有一個中國,臺灣和大陸同屬一個中國,中國的主權和領土完整從未分割,也不容分割,這是基本的法理事實,也是國際社會公認的現實。在兩岸關係改善和發展的問題上,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,反對“臺獨”,兩岸關係就會改善和發展,兩岸同胞的利益就會得到維護和增進。反之,兩岸關係就會遭到破壞,臺海局勢就會出現動蕩,臺灣同胞的利益和福祉就會受到損害。

  馬曉光:第二個問題,據向有關業務部門了解,富智康是被香港琤秅膝q從琤芮謢X大中型股指數中調出。根據滬港通相關業務規則,該股也相應地被從滬港通股票名單中調出。

  臺灣中天電視臺記者:臺灣中研院1位教授在中國人民大學任職,因陸委會稱其違反“兩岸人民關係條例”而被請辭,請問這對臺灣教師來大陸任教有什麼影響?

  馬曉光:最近一段時間,大家都看得很清楚,民進黨當局無視兩岸同胞對兩岸關係發展的共同願望,變本加厲地干擾兩岸交流活動,限制臺灣民眾來大陸學習、工作、就業、創業。他們限制臺灣大學生來大陸實習,限制臺灣退休高官、退役將領和中小學教師來大陸交流,處罰到大陸任教的臺灣高校教師、研究所學者,處罰在廈門擔任社區主任助理的臺灣青年。凡此種種,不一而足。一葉知秋,如果任由他們這些行徑延續下去,我擔心臺灣同胞將生活在不能免於恐懼的日子中。

  台灣網記者:繼赴臺個人遊暫停之後,赴臺團體遊是否會受到限制?

  馬曉光:民進黨當局不斷鼓噪“臺獨”活動,不斷煽動對大陸的敵意,挑動兩岸對立,惡化兩岸交流氣氛,傷害大陸同胞的感情,不可能不影響大陸民眾赴臺旅遊的意願。

  團結報記者:暑假有非常多的臺灣青年學生來大陸學習、實習和交流,請問發言人,如何看待在蔡英文當局限縮兩岸交流的背景下兩岸青年交流的前景?

  馬曉光:抽刀斷水水更流。要合作要交流,這是兩岸同胞的共同意願,是誰也擋不住的。

  臺灣東森新聞記者:臺灣屏東枋寮鄉政顧問李孟居赴香港旅遊後失聯已有三周,請說明有關情況。

  馬曉光:據了解,李孟居因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被依法審查。

  人民政協報兩岸經合週刊記者:有外媒報道,臺灣外事部門負責人吳釗燮日前稱,臺軍正在制定針對大陸的防禦和進攻新戰略,其中包括“空襲福建”等內容。儘管臺有關部門予以否認,但是還是在島內引起強烈關注,請問對此有何評價?

  馬曉光:我也看到了臺灣有關部門出面否認了此事,說這是一條“假新聞”。我想,通過此事大家可以看到,臺灣的“假新聞”策源地到底在哪,是怎樣通過“出口轉內銷”製造出來的,這是個生動的案例。我希望兩岸媒體高度關注,認真解剖。

  馬曉光:我想強調的是,“臺獨”始終是臺海和平穩定的最大威脅,嚴重損害兩岸同胞的利益,不符合歷史發展的潮流,它是一條絕路,是一條失敗的路。如果推進“臺獨”,還寄望于武力加持的話,註定會失敗得更快。

  環球網記者:索羅門群島可能與臺灣“斷交”的消息傳了幾個月,請問發言人如何看待索羅門群島與臺目前的所謂“外交關係”?

  馬曉光:堅持一個中國原則,是國際關係準則和國際社會的普遍共識。順應這一時代潮流是絕大多數國家的選擇。目前我們與178個國家建立並保持外交關係,這一趨勢還會發展。

  香港大公文匯全傳媒記者:亂港頭目和“港獨”分子到民進黨總部時,有很多臺灣民眾手持五星紅旗抗議,批評“港獨”是死路。請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:我們多次講過,“港獨”和“臺獨”都是毒瘤,嚴重損害兩岸同胞、香港同胞的利益,損害中華民族的整體利益。如果任由“兩獨”合流,不僅禍害香港,也終將會禍害臺灣。我相信廣大臺灣同胞對此看得清楚,會予以堅決抵制。

  福建海峽衛視記者:近期香港局勢引發西方和島內某些勢力宣揚“一國兩制”是失敗的,甚至把“一國兩制”視作洪水猛獸,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們多次講過,“一國兩制”是解決國家統一問題的科學構想,它尊重歷史、尊重現實,照顧了各方利益,對於臺灣來說,這是一種最佳的選擇。在“一國兩制”臺灣方案的探討中,習近平總書記也明確強調了“三個充分”,會充分考慮臺灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到臺灣同胞利益和感情。我相信,隨著時間的推進,越來越多的臺灣民眾能夠正確看待、理解並最終接受“一國兩制”。

  人民日報海外網記者:針對大陸游客赴臺減少,導致當地旅遊業受損,民進黨當局稱,會通過一系列補助和優惠措施,希望由日韓和“新南向”的市場彌補減少的大陸游客,請問發言人有何評論?

  馬曉光:造成赴臺大陸游客減少的原因,我們多次作了說明,根本就在於民進黨當局破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,破壞了兩岸關係和平發展的大好局面,近期又不斷煽動對抗、敵意、對立,推進各種“臺獨”活動,這一點是毋庸置疑的。

  馬曉光:我想再次強調,兩岸關係好,臺灣同胞才會好。兩岸同胞由衷地期盼兩岸關係能夠儘快回到和平發展的正確軌道上來,使赴臺旅遊也能夠儘快恢復健康的、積極的、正常的發展局面,共同增進兩岸同胞的福祉。

  臺灣中天電視臺記者:剛才發言人有提到,臺企在大陸的發展同比有增長的趨勢。我們也注意到,在鄭州的富士康廠最近被指出違反有關勞動法規,請問臺企的發展是不是遇到了一些瓶頸和困難?

  馬曉光:這種個案不必要做過多聯想,我們對個案也不作評論。所有企業的生產經營行為,都應當遵守相關的法律法規,有關部門和地方也會依法依規進行處理。我還要強調的是,在當今複雜的國際經濟環境中,大陸這邊風景依然很好。我們將繼續堅持鼓勵臺胞投資的政策,為他們做好服務,維護他們的權益。我們希望經由兩岸經濟合作不斷持續的擴大和深化,使得兩岸同胞共蒙其利。

  馬曉光:今天的發佈會到此結束,感謝大家光臨!