首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2019-11-13)

時間:2019-11-13 17:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月13日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位媒體朋友,大家上午好!發佈會現在開始,請大家提問。

  新華社記者:黨的十九屆四中全會決定專條闡述“堅持完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”,請發言人予以解讀,將如何貫徹落實?

  馬曉光:黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,把“堅持和完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”作為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這一全黨重大戰略任務的重要組成部分,明確新時代堅持和完善“一國兩制”制度體系、推進祖國和平統一的目標任務,充分彰顯堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的強大制度優勢,為新時代推進祖國和平統一進程提供了堅實的制度保障。

  馬曉光:我們要深入學習領會貫徹黨的十九屆四中全會決定,全面貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,特別是今年1月2日的重要講話精神,充分發揮中國特色社會主義制度優勢,奮發有為做好新時代對臺工作,推進兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程。

  馬曉光:我們將堅持以人民為中心的發展思想,從臺灣同胞尤其是基層民眾的現實需求出發,持續完善促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸融合發展,保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施。繼續在更大範圍、更寬領域為臺灣同胞來大陸學習、生活、工作、創新創業提供同等待遇,為臺胞臺企廣泛參與大陸經濟建設,率先分享大陸發展機遇創造更加有利條件。積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,並在推動兩岸應通盡通、福建沿海地區同金門馬祖“小四通”等方面加強頂層設計,出臺相關政策。

  馬曉光:我們將堅持寄希望於臺灣人民的方針,一如既往地尊重、關愛、團結和依靠臺灣同胞,擴大民間交流,增進相互理解,拉近心理距離,實現心靈契合,團結廣大臺灣同胞共同反對“臺獨”、促進統一。

  馬曉光:我們將繼續同臺灣各黨派、團體和人士在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上,就兩岸關係和民族未來開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,在聚同化異中逐步解決兩岸長期存在的政治分歧問題,推動兩岸就和平發展達成制度性安排。

  馬曉光:新中國成立70年來,在兩岸同胞的共同努力下,臺海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展,兩岸命運共同體成為日益生動的現實。今天我們比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,也更有能力、更有條件推進祖國統一。臺灣問題因民族弱亂而產生,也必將隨民族復興而終結。

  人民日報海外版記者:日前國臺辦聯合相關部門出臺了“26條措施”,引發輿論熱議。請問當前出臺“26條措施”的背景和意義何在?民進黨當局炒作這一話題來售賣“亡國感”,您對此有什麼看法?

  馬曉光:我們出臺進一步促進兩岸經濟文化交流合作的“26條措施”,旨在貫徹習近平總書記1月2日重要講話精神,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,讓更多臺灣同胞能率先分享大陸發展機遇,為臺胞臺企提供更多的同等待遇。

  馬曉光:“26條措施”宗旨與“31條措施”一脈相承,都是在對臺工作中貫徹以人民為中心的發展思想,對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞的生動體現。

  馬曉光:“26條措施”涉及為臺灣企業提供同等待遇的措施13條,包括臺資企業同等參與重大技術裝備、5G、迴圈經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制定等政策,支援兩岸青年就業創業基地和示範點建設等;涉及為臺灣同胞提供同等待遇的措施13條,包括為臺灣同胞在領事保護、農業合作、交通出行、通訊資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多的便利和支援。

  馬曉光:“26條措施”都是“真金白銀”的措施,給臺灣同胞帶來更大的發展機遇,更大的利益福祉,這對增進臺灣同胞的利益來說是一件好事。民進黨當局應該把臺灣同胞的冷暖疾苦放在心上,不要用一種泛政治化的觀點來進行解讀,甚至對臺灣同胞進行恐嚇、懲罰,這樣做不符合民心。如果他們真要搞政治操作的話,他們應該懂得,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

  台灣網記者:針對“26條措施”提出臺資企業可參與大陸5G網路建設和應用,臺通訊傳播委員會(NCC)表示不贊同臺業者前往大陸參與5G建設,並且提出了諸多限制,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:5G作為新一代行動通訊技術,受到全世界高度關注。大陸資訊通信市場規模龐大,5G產業發展前景廣闊,將為臺灣相關企業發展帶來新的巨大商機。市場和機遇在哪?相信臺灣業者有自己的判斷。我們歡迎臺資企業參與大陸5G網路建設和應用,共用5G的發展機遇。

  海峽衛視記者:據報道,臺陸委會日前稱,“31條措施”發佈實施以來,對臺灣的實際影響不明顯,還稱近期臺商大舉回臺投資,赴大陸投資減少,赴大陸工作的人數也將減少,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:“31條措施”發佈一年多來,102個地方結合當地實際先後出臺了具體的實施意見,為臺胞臺企發展提供同等待遇和更加便利的條件。大批臺企在稅收優惠、資金補助、參與重大行動計劃和研發項目、參與基礎設施建設等方面都有了“真金白銀”的收穫。大批臺胞在職業資格考試、申請各類基金和人才計劃、獲評榮譽稱號、就業生活等方面得到了更多的機會和便利。

  馬曉光:今年前三季度,臺商在大陸投資項目和實際使用金額同比分別增長11.2%和39.6%,這表明大陸仍然是廣大臺商臺企投資興業的最佳選擇。大陸的市場容量足夠大,勞動者素質足夠高,產業條件足夠好,政府足夠敬業負責。任何一個尊重實際情況、願意抓住機遇的企業都會承認這一點。我們歡迎更多的臺胞臺企來大陸發展,共用大陸發展機遇和紅利。

  深圳衛視記者:“26條措施”當中提出,臺灣同胞可以在我駐外使領館尋求領事保護與協助、申請旅行證件,目前臺胞可以申請哪些旅行證件?臺灣陸委會稱,大陸借此矮化臺灣所謂“主權”,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:臺灣同胞是我們的骨肉兄弟。維護臺灣同胞在海外的合法正當權益是我們義不容辭的責任。回顧一下近幾年,當利比亞發生戰亂的時候,當紐西蘭發生地震的時候,當日本發生洪水災害的時候,臺灣同胞生命財產安全受到威脅,孤立無援,甚至走投無路,伸出援手對於我們來說責無旁貸。同胞同胞,一奶同胞,這就是同胞的含義。同樣,當臺灣同胞在海外旅遊、留學、生活、就業遇到證件丟失的困難,我們駐外使領館也會理所當然地為他們提供幫助。面對這樣的同胞救助之舉,民進黨當局還要風言風語、橫加指責。我們要問,他們心媮晹釣S有臺灣民眾的利益?當然,他們這種目無百姓的言行是一貫的,一點也不奇怪。我們維護海外同胞權益的工作也不會因此而停止,今後還會做得更好、更努力。

  馬曉光:至於海外臺胞在中國駐外使領館申請旅行證件和辦理手續的相關具體問題,請你參考“26條措施”的相關內容,同時也可參考我們駐外使領館網站或者撥打中國領保公開的諮詢電話。

  香港中評社記者:據報道,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)有望明年簽署,民進黨方面稱,臺灣未來參與的機會不大。有島內輿論認為,這將影響臺灣的出口貿易。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:2008年到2016年,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上推動兩岸關係和平發展,在各方面都取得了豐碩成果。事實上,在兩岸經濟共同發展與區域經濟合作進程相銜接的問題上,臺灣方面曾經有過機遇,是民進黨當局一手破壞了這樣的局面。隨著RCEP即將簽署和實施,民進黨當局破壞兩岸關係、損害臺灣經濟的惡果會進一步顯現。

  福建廈門衛視記者:第二屆進博會已經落幕,請發言人介紹一下臺灣企業參展的情況。

  馬曉光:11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海取得圓滿成功。展會期間,共有124家臺灣企業參加企業商業展,較去年增加了72%。參展的產品分佈在科技生活、汽車、裝備、醫療器械和醫藥保健、品質生活、服務貿易、食品及農產品等全部7個展區。

  馬曉光:為進一步協助臺灣企業開拓大陸市場,國臺辦還和商務部有關司局共同舉辦了臺灣名優食品推介對接會,吸引了70余家臺灣名優食品企業,大陸多家電子商務平臺以及來自福建、廣東、上海、湖北等省市的60余家線下食品代理商與經銷商參與了活動。在對接會上,大陸電商企業與多家臺灣企業簽署了戰略合作協議。

  中央廣播電視總臺國廣記者:請發言人介紹2019兩岸企業家紫金山峰會取得的成果。

  馬曉光:11月4日至5日,2019兩岸企業家紫金山峰會在南京成功舉辦,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席峰會併發表重要講話,並對外宣佈出臺惠臺利民的“26條措施”。兩岸各界高度評價汪洋主席的重要講話,認為講話充分體現了大陸全心全意為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事的真誠意願,必將為廣大臺胞臺企在大陸發展提供更多的便利和支援,增進兩岸同胞的親情和福祉,促進兩岸融合發展。

  馬曉光:本屆峰會參會人數創歷史新高,1300余位兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業者、專家學者與會,圍繞“深化融合發展打造共同市場”這個主題進行交流研討,取得豐碩成果。兩岸企業在農業、能源、電子、醫藥、金融、智慧製造、文創及服務業、中小企業等領域達成47項合作協議,意向簽約金額155.21億元人民幣。這充分表明,兩岸經濟交流融合的大勢任何力量都壓制不住,兩岸民眾同根同源的親情紐帶任何力量都割裂不斷,兩岸各界擴大深化交流合作任何力量也都阻擋不了。

  中新社記者:明年春節前夕,恰逢臺灣地區進行兩項選舉,廣大臺胞臺商希望能夠延長春節加班機的執行時間,但卻遭到臺灣民航主管部門的拒絕。有島內輿論質疑,民進黨當局意圖阻撓臺商返臺投票,請問您對此有何評論?

  馬曉光:最近全國臺企聯和有關地區的臺商協會向民航部門提出,鋻於明年春節前夕恰逢臺灣地區兩項選舉,屆時有大批大陸臺胞往來兩岸,希望能夠延長2020年春節加班機的執行時間,以充分滿足臺胞返鄉的需求。

  馬曉光:我們認為,全國臺企聯及廣大臺胞提出的延長2020年春節加班機執行時間的建議合情合理,我們也願意盡最大努力提供協助。儘管春運是大陸航空運輸最繁忙的時候,大陸民航主管部門仍然克服困難,積極回應臺胞訴求,鼓勵兩岸航空公司為臺胞返鄉提供各種便利。同時多次就適當延長春節加班機的執行時間問題與臺灣方面溝通。

  馬曉光:據了解,臺灣民航主管方面已經明確拒絕了延長春節加班機執行時間。對於民進黨當局罔顧民眾訴求,漠視臺胞返鄉需求的做法,我們確實感到很不理解。希望他們多聽聽臺商臺胞的反映,拿出符合民眾期待的態度和做法,不要再蓄意設置障礙,影響廣大臺胞順利返鄉。

  福建東南衛視記者:據臺媒報道,美國國務卿蓬佩奧日前稱,過去美方為與中國大陸關係正常化,為和平解決臺灣問題,長期將與臺灣關係“降級”,這是在拋棄美國價值觀、西方民主等。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:大家都已經注意到,外交部已經全面系統地表明瞭我們的嚴正立場。

  馬曉光:在這裡我想強調,世界上只有一個中國,臺灣是中國一部分,這是國際公認的鐵一般的事實,不是美國某些政客憑藉自己的偏見和錯誤邏輯就可以改變的。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報有關規定,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害中美關係和臺海地區的和平穩定。

  台灣網記者:請問發言人,“26條措施”與此前出臺的“31條措施”相比有哪些主要特點?

  馬曉光:關於“26條措施”,海峽兩岸媒體都作了充分和廣泛的報道。我願意借此機會再作一些解讀。

  馬曉光:“26條措施”既與“31條措施”在讓臺胞臺企分享發展機遇、為他們提供同等待遇方面一脈相承,又具有以下幾個新特點:

  馬曉光:一是緊扣經濟社會發展熱點。如第2條圍繞5G這一產業熱點,將積極支援兩岸企業就5G產業開展交流合作,歡迎臺資企業參與大陸5G建設,共用大陸5G商機。第9條明確臺企可依法向主管部門申請採取貿易救濟措施,與大陸企業同樣享受這些貿易救濟措施保護,維護自身合法權益。第16條圍繞大陸近年來興起的網約車、共用單車、共用汽車等交通運輸新業態,為臺灣同胞在大陸的差旅、探親和工作通勤等提供更多出行選擇和便利。

  馬曉光:二是進一步回應臺胞臺企重點關切。如第8條針對臺企特別是中小微臺企存在的融資難、融資貴等問題,在申請政府性融資擔保基金、拓展直接融資渠道等方面提出解決辦法。第10條支援臺企同等利用短期出口信用保險、中長期出口信用保險和海外投資保險等保險產品,保障出口收匯和降低對外投資風險。第23條為滿足臺灣學生渴望來大陸上大學的訴求,將不斷優化院校和專業佈局,提高中西部院校比例,為臺灣學生來大陸創造更多學習機會和良好學習環境。

  馬曉光:三是含金量進一步提高。如第1條支援臺企同等參與重大技術裝備和四類“中心”建設,助推臺企加快科研創新,融入高品質發展。第21條支援從事專業技術工作的臺胞參與職稱評審,並認可其在臺灣地區參與的項目、取得的成果、從事技術工作的年限等。

  馬曉光:四是受惠面進一步擴大。如第13條面向臺灣青年,將助推76個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點享受更多政策優惠。第14條面向海外臺胞將在職責範圍內為在海外遭遇自然災害、意外事故等突發安全事件的臺胞提供積極協助,同時受理海外臺胞申請辦理各類旅行證件等事務。第25、26條面向臺灣運動員、教練員,將為他們在大陸參加體育比賽和職業聯賽、開展學習交流等打造更好環境和條件。

  馬曉光:五是充分體現先行先試。如第17條積極落實習近平總書記“努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園”的重要指示,在福建先行先試開展通信資費優惠試點工作,對臺胞使用大陸行動電話業務給予資費優惠。

  馬曉光:具體內容大家可以再詳細閱讀。

  臺灣東森電視臺記者:臺灣師範大學退休教授施正屏,據傳去年8月在大陸“失聯”,目前關押在北京。包括之前的蔡金樹和李孟居等人都“失聯”,但也沒說具體犯了什麼案。請發言人予以說明。

  馬曉光:你舉的三個案例,都是因為當事人從事涉嫌危害國家安全的活動,被大陸有關部門依法審查。據了解,有關部門嚴格依法辦案,已經通知了他們三位的家屬,並根據法律規定保障他們各項合法權利。蔡金樹、施正屏的案件已經進入審判程式。大陸方面一直依法打擊危害國家安全的犯罪活動,這是正常的執法行為。

  臺灣中國時報記者:“26條措施”奡ㄗ嚆鰫鬌擉|比賽和運動員的內容。請問發言人,臺灣運動員如果想到大陸發展,可以加入國家隊嗎?是否需要放棄臺籍?

  馬曉光:剛才我也介紹了,在“26條措施”中第25、26條都明確規定,我們歡迎臺灣運動員來大陸參加全國性體育比賽和職業聯賽。臺灣運動員可以內援身份參加大陸足球、籃球、乒乓球、圍棋等職業聯賽。符合條件的臺灣體育團隊、俱樂部也可以參與大陸相關的職業聯賽。大陸體育部門將對運動員技術等級管理辦法進行修訂。對於臺灣運動員和體育愛好者如其參加大陸體育賽事、達到相應運動技術等級標準並提出申請,大陸單項運動協會將向其授予運動員技術等級證書。

  馬曉光:至於你提到的這個問題,在“26條措施”堥S有明確規定,不在“26條措施”政策範圍之內。

  臺灣聯合報記者:兩岸關於明年春節加班機延長時間事說辭不同,臺“民航局”和陸委會稱,大陸的說法與事實不符,已循慣例聯繫處理兩岸春節加班機安排。請發言人介紹明年加班機事宜的協商狀況。

  馬曉光:目前不存在說法不同的問題。因為事實只有一個,對於在大陸要求返鄉的臺商提出的2020年延長春節加班機時間的訴求,臺灣民航主管部門已經明確拒絕,這是板上釘釘的事,不存在各執一詞。如果臺灣方面說沒有拒絕,還在考量,當然很好,希望他們儘快與我們民航主管部門商定具體時間。

  臺灣ETToday東森新聞雲記者:繼續問一下“26條措施”問題,之前臺灣經濟部門提到“26條措施”相關內容屬於“欺騙”,臺灣方面會在兩周內提出所謂的因應之道,還將對臺商臺企到大陸投資進行更嚴格審查。請問對這方面發言人有何回應?

  馬曉光:是不是欺騙,不是他說了算,是廣大受惠的臺商臺胞說了算。如果說欺騙,他們對“26條措施”從各種角度混淆、誣衊、抹黑才是在欺騙臺灣民眾。既然他們認為“26條措施”是虛的,不可怕,那為什麼要制定那麼多所謂反制措施予以反制呢?這種邏輯顯然是自相矛盾的。民進黨當局用一些所謂的“因應之道”對臺灣同胞採取限制措施,這就是在損害臺灣民眾的利益,就是在壞臺灣同胞的好事。他們的這種做法,與臺灣同胞的根本利益是相違背的,不會得到臺灣同胞的認同。

  人民政協報兩岸經合週刊記者:金雞百花電影節馬上就要舉行了,請問發言人,大概有多少位臺灣電影人會參與這次電影節?

  馬曉光:這個情況我現在不掌握。金雞百花電影節是由中國電影家協會主辦,具體情況請你向他們了解。

  人民日報海外網記者:第一個問題,有香港警員11日向一名搶奪警察配槍的暴徒開槍,蔡英文借此指責港府不該對手無寸鐵的人民開槍。還稱,期盼臺灣能夠成為香港的坐標。請問發言人有何評論?第二個問題,臺對外交往部門負責人吳釗燮日前接受專訪時聲稱,如果大陸經濟增長放緩成為嚴重問題,臺灣需要為未來最壞的情況做準備,也就是軍事衝突。請問發言人有何評論?

  馬曉光:先回答第一個問題。實際上,民進黨當局從一開始就在拿香港局勢進行政治操弄。我勸他們好好讀一讀香港特區政府和警方的完整說明,睜大眼睛好好看一看暴徒當街淋燒普通市民的畫面,不要繼續為了政治私利而顛倒黑白、混淆視聽。他們應該做的是,立即縮回伸向香港的黑手。

  馬曉光:第二個問題,吳釗燮的說辭完全是無稽之談,近乎胡說八道。在當前複雜的世界經濟形勢下,大陸經濟發展風景依然獨好,這不是吳釗燮之流能夠唱衰的。反觀民進黨當局,對島內的經濟困境粉飾遮掩,根本無視臺灣民眾的實際感受和臺灣經濟民生下滑的實際狀況。我們堅定奉行和平統一的方針政策。民進黨當局不斷推進“臺獨”活動,煽動兩岸敵意,製造兩岸對抗,這才是臺海和平穩定的最大威脅。近來,他們為了撈取選舉利益,不斷編織各種謊言恐嚇、威脅、誤導臺灣民眾,兩岸同胞都要保持高度警惕,不要被他們輕易誤導。

  香港中評社記:馬英九近日在牛津辯論社表示,臺灣應對統一問題保持開放選項,應堅持在臺灣人民做好準備的前提下展開統一對話,請問發言人對此有何回應?

  馬曉光:實現祖國的完全統一是中華兒女的共同願望,是中華民族的根本利益所在。我們將繼續團結廣大臺灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  環球時報、環球網記者:民進黨當局近日公佈所謂數據稱,第三季度臺灣GDP增幅繼續維持在“亞洲四小龍”之首,蔡英文還稱,是因為她上臺三年多努力改變經濟結構,讓產業轉型,才使得臺灣成為“四小龍”第一,請問發言人對這種說法有什麼回應?

  馬曉光:關於有些人的說法和舉動,我們注意到,島內輿論已經對民進黨當局的這種選擇性公佈數據的做法表示不以為然。臺灣經濟民生的狀況怎麼樣,臺灣民眾的切身感受才最有說服力。

  中央廣播電視總臺國廣記者:“雙十一”剛剛過去,請問發言人如何看待當今兩岸電商之間的融合發展?

  馬曉光:“雙十一”電商購物節一年比一年火爆,體現了大陸民眾強勁的消費能力。據統計,2018年大陸社會消費品零售總額已經超過了38萬億,其中實物商品網上零售額超過了7萬億元。根據媒體的報道,今年“雙十一”期間,臺灣地區成為購買金額增幅最大的地區。高速發展的大陸電商市場,既能向臺胞提供便利的服務,又能為臺企創造重大的商機。我們樂見臺胞臺企充分利用好這個平臺,進一步擴大電子商務合作,實現更大更好的發展。

  台灣網記者:臺少數民族事務部門負責人日前稱,臺灣少數民族與大陸交流的時候不應該自稱“少數民族”,要稱“原住民族”,請問對此有何評論?

  馬曉光:臺灣少數民族是中華民族大家庭中不可分割的重要組成部分。兩岸少數民族同胞多年來積極開展交流合作,共用兩岸關係和平發展的紅利和兩岸融合發展的成果。民進黨當局一些人操弄這個議題,挑撥兩岸同胞感情,用心險惡。

  馬曉光:今天的發佈會到此結束,感謝大家光臨。