首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2019-11-27)

時間:2019-11-27 16:55   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月27日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。新任發言人朱鳳蓮首次主持發佈會,就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  朱鳳蓮:各位記者朋友,上午好!

  歡迎大家參加國臺辦的新聞發佈會。我是朱鳳蓮。

  (閩南語)我是廣東客家人,在此先向臺灣鄉親問一聲好!

  (客家話)很高興有機會在新聞發佈臺上為臺灣鄉親提供服務,使臺灣鄉親更多了解我們的政策和我們的工作!

  我也希望和各位記者朋友共同努力,幫助兩岸同胞及時、準確、全面、客觀地了解大陸對臺政策和立場,增進兩岸同胞之間的了解、理解和信任!

  下面,請大家開始提問。

  新華社記者:“31條措施”中提出在投資和經濟合作領域加快給予臺資企業與大陸企業同等待遇。請問一年多來,臺商臺企參與了哪些重大研發項目、基礎設施建設?兩岸合作區建設以及農業合作方面取得了哪些成效?

  朱鳳蓮:一年多來,臺商臺企在參與經濟領域重大行動計劃和研發項目、參與基礎設施建設等方面獲得了很多機遇,得到了實實在在的利益。

  首先,在參與基礎設施建設、政府採購方面。在激烈競爭當中,臺灣企業上海冠龍的閥門產品中標了北京大興國際機場建設項目。臺灣世曦公司直接參與了昆山中環快速路前期設計,福建省鼓勵臺資企業參與政府採購,已經採購了東南汽車、冠捷等臺企生產的汽車、螢幕等產品。第二,在參與經濟領域重大行動計劃和研發項目方面。冠捷科技獲得了工業轉型升級資金支援,研華科技、友達光電等多家臺企進入了綠色製造名單。廈門玉晶光電公司工廠被確定為智慧製造試點示範項目。富士康、英業達等參與了工信部指導成立的工業網際網路產業聯盟。第三,在兩岸產業合作區建設方面。國臺辦會同發改委、工信部、商務部等先後在四川、廣西、湖北設立了海峽兩岸產業合作區。有關地方也都出臺了各項政策,從用地、用工、融資等各個方面為臺資企業提供了各種優惠。 第四,在農業合作方面。貴州、福建等地臺資農業企業被認定為農業產業重點龍頭企業,近3年獲得了各級扶持資金總額超過2000萬元。福建臺企生產的16款農機產品列入農機購置補貼產品目錄,補貼資金1.12億元。

  台灣網記者:據了解,近日將舉辦臺商參與長三角區域一體化發展的有關活動,請發言人介紹相關情況。

  朱鳳蓮:12月4日至5日,以“臺商聚力長三角,兩岸共用新機遇”為主題的臺商參與長三角區域一體化活動將在上海舉行。這項活動旨在支援臺商參與長三角區域一體化發展戰略,為臺商進一步解讀相關政策舉措,幫助臺商更好分享大陸發展機遇和成果,促進兩岸經濟交流合作,深化兩岸融合發展。相關主管部門以及上海市、江蘇省、浙江省、安徽省有關負責同志,以及兩岸企業家峰會的雙方理事長、臺資企業、臺商代表約500多人將參加活動。

  中央廣電總臺央視記者:蔡英文近日宣稱臺商資金回流7000億,請問發言人對此作何評價?

  朱鳳蓮:我注意到了有關報道。

  實際上,臺商到哪投資、去哪佈局,不是由民進黨當局說了算。從今年前三季度主要數據來看,大陸經濟運作保持在合理區間,延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,發展前景持續看好。事實勝於雄辯。哪的營商環境更好、哪更有利於自身的長遠發展,相信廣大臺商臺企自有判斷,會作出明智的選擇。

  中新社記者:“26條措施”本月推出後,請問目前有哪些落實進展?

  朱鳳蓮:“26條措施”是11月4日發佈實施的,各地方各部門正在加緊推進各項措施落實到位。

  福建省在部分領域開展了先行先試,已經取得了一些具體進展。比如冠捷、建霖、六和機械、東南汽車等臺企已經設立國家級或省級工業設計中心、企業技術中心。福建省為奇美等3家臺企提供增資獎勵合計1100萬元,還設立了貿易救濟專項資金,對臺企出口貿易提供救濟,還為燦坤等臺企累計提供了近百億美元的出口業務風險保障。廈門市金融辦為11家臺企提供了融資擔保,規模達到7600萬元,同時推出海峽股權交易中心臺企板塊。

  前幾天,江蘇省昆山市發佈了服務台胞臺企的20條特色舉措,涉及到支援臺企就地轉型、科技惠臺、人才培養等。

  中央廣播電視總臺國廣記者:與臺灣同胞切身利益最密切相關的是他們在大陸學習、創業、就業、生活享受同等待遇,請問在這方面“31條措施”發佈實施一年多來取得了哪些新成效?

  朱鳳蓮:過去一年多,隨著“31條措施”的不斷落實落細,臺灣同胞在大陸各地的學習、工作、生活越來越方便,他們在更大範圍、更多領域享受到了同等待遇。

  首先,在職業資格考試方面。去年我們開放了134項職業資格考試。據不完全統計,約800多名臺胞考取了多個熱門行業的職業資格。

  比如,去年9月舉辦了首次國家統一法律職業資格考試,有573名臺灣考生報名,其中有81人通過考試拿到了法律職業資格證書。大陸旅遊市場非常火爆,去年境內旅遊就達到55億人次,所以導遊這個行業供不應求。很多臺胞非常及時地抓住了這個機遇,去年有133名臺胞報考導遊職業資格考試,其中有48人順利拿到導遊證。今年報考人數增加到180多人。

  今年1月,教育部門出臺政策,在大陸學習、工作、生活的臺灣居民可以申請參加中小學教師資格考試,通過認定後可以取得中小學教師資格。之後有80位臺胞報名參加了3月份的考試,有10人通過了筆試,有7人通過面試獲得了教師資格證。今年第二次考試在進行中,有數據我會及時給大家提供。可以看出來,這些熱門行業的職業資格考試還是挺搶手的,有一定的難度,希望有志報考的臺灣青年加把油,用心準備,期待看到更多臺灣同胞今年能夠獲利。

  第二,在進入大陸事業單位就業方面。在福建、天津、江蘇、上海等12個省市開展臺胞進入事業單位工作試點的基礎上,遼寧、河南、重慶、四川、陜西這5個省的自由貿易試驗區也納入試點範圍。目前在大陸200多所高校就職的臺灣教師有1600多人。

  第三,在申請參與國家重大人才工程方面。目前已有72名臺灣專業人才入選了國家“千人計劃”。在大陸工作的臺灣研究人員申報2018年國家社科基金年度項目和青年項目課題157項,其中立項58項。國家藝術基金收到12個與臺灣地區的機構或單位開展合作項目的申請,有19位臺灣藝術家申報青年藝術創作人才項目。

  第四,在臺灣取得的學術成果納入評價體系方面。今年7月份,南京大學中國社會科學研究評價中心將15個學科30種臺灣人文社科類學術期刊納入“中文社會科學引文索引”(CSSCI)數據庫來源期刊目錄。目前相關工作運作正常,各方反映良好。這對在事業單位或者高校工作的臺灣青年是非常利好的消息。

  深圳衛視記者:大陸日前發佈了第四次經濟普查結果,臺港澳投資企業數量雖然從2013年底的9.7萬家增加到了11.9萬家,但在所有企業當中的佔比有所下降,從1.2%下降到了0.6%,請問發言人對此如何解讀?

  朱鳳蓮:第四次經濟普查結果顯示,在過去5年中,企業法人單位總共是1857萬個,增長了126.2%。在這當中,大陸企業是1834.8萬,佔到了98.8%,臺港澳商投資企業11.9萬個,佔0.6%;外商投資企業是10.3萬個,佔0.6%。這反映出大陸的營商環境不斷優化、各類市場主體大量同步增長的新局面,也反映出大陸企業的實力和經濟發展活力,說明我們的市場蛋糕做得更大了。

  大陸過去是、現在是、未來也仍會是臺胞臺企投資興業的最佳選擇。從商務部統計的數據來看,今年1至10月,大陸批准臺資項目4350個,同比增長10.9%,實際利用臺資15億美元,同比增長35%。我們會繼續積極地為臺胞廣泛參與大陸的經濟建設創造條件,為臺胞臺企參與國家重大發展戰略提供政策指引,搭建更多的渠道平臺。剛剛提到的即將在上海舉辦的臺商活動就是屬於這方面的內容。

  我們還會積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,推動兩岸應通盡通。也會進一步落實落細“31條措施”和“26條措施”,持續同臺胞臺企分享發展機遇,提供同等待遇。希望臺胞臺企能夠發揮自身優勢,搭上大陸擴大內需市場的快車,在融入大陸快速發展中取得自身更大的發展。

  福建東南衛視記者:“26條措施”推出後,臺灣體育界十分關心涉及兩岸體育交流的內容,請問這方面目前有沒有出臺細化落實措施?

  朱鳳蓮:國家體育總局港澳臺辦的負責人前幾天接受記者採訪,詳細介紹了“26條措施”當中第25、26條落實的情況。

  近期臺灣的棒球運動員和教練員感到非常高興的一件事,就是大陸體育主管部門響應臺灣體育界關切,力促兩岸棒球運動交流合作,已經推動將棒球納入了2020年杭州亞運會比賽項目。

  同時,我們歡迎臺灣運動員來大陸參加全國性體育比賽和職業聯賽,臺灣運動員可以內援身份參加大陸足球、籃球、乒乓球、圍棋等職業聯賽,符合條件的臺灣體育團隊、俱樂部也可參與相關職業聯賽。據統計,本賽季,中超、中甲足球聯賽和中國男子籃球職業聯賽,分別有4位臺灣足球運動員、7位籃球運動員作為相關俱樂部的成員參加比賽。有45名臺灣乒乓球運動員加盟了15支大陸俱樂部並註冊參加中國乒乓球協會主辦的各級比賽。來自臺灣的3支乒乓球隊、3支圍棋隊和1支西洋棋隊也在參加全國聯賽。現在有39名臺灣學生在北京體育大學就讀。

  還有一個好消息,國家體育總局正在著手修訂《運動員技術等級管理辦法》,預計明年初新的“辦法”就可以正式出臺。臺灣運動員和體育愛好者參加大陸體育賽事、達到相關技術等級並且提出申請,大陸單項運動協會將給他們頒發運動員技術等級證書。他們也可以參加相關部門和協會組織的培訓考試並獲得相應證書。這意味著包括運動員、教練員、裁判員等在內的廣大臺灣體育從業群體以後都可以在大陸“持證上崗”,尋求更好的發展。

  海峽之聲廣播電臺記者:據報道,臺灣貨輪“萇薪”輪11月20日在福建閩江口水域與不明船舶發生碰撞並且沉沒,目前仍有2名臺灣船員失蹤。想請發言人介紹一下最新情況。

  朱鳳蓮:我們一直在密切關注這個情況。據了解,11月20日21時50分,廣東一艘貨輪與臺灣“萇薪號”貨輪在福建省福州市閩江口川石島南側約0.66海堛漲a方碰撞,“萇薪號”進水沉沒,造成船上9名船員(其中有6名臺灣籍船員、3名印尼船員)落水。

  接獲消息後,福建省海上搜救中心即刻啟動了應急預案,派出直升機、搜救船全力開展搜救。21日晨救起了7名船員,也做了妥善的安置。2名臺灣船員失蹤,其中1名船員的遺體22日晚上被找到。我們剛得到消息,今天早上又找到了一具遺體,其身份還在確認當中。目前有關方面正在對肇事船隻和事故原因進行調查。

  福建廈門衛視記者:第一個問題,臺灣電影界人士今年參評了第32屆中國電影金雞獎,並獲得了提名,這是“31條措施”實施之後首次有臺灣影人和合拍作品報名併入圍金雞獎。請問發言人,臺灣同胞在參與兩岸影視合作和文化交流方面還取得了哪些成果?第二個問題,請問在“31條措施”發佈實施一年以來,在稅收優惠方面、資金補助方面,給臺商和臺企帶來了哪些實實在在的利益?

  朱鳳蓮:第一個問題。一年多來,臺灣同胞在參與兩岸影視合作和文化交流方面得到更多的參與感、獲得感和融入感,他們在不同領域、不同崗位的努力,也進一步促進了兩岸經濟社會融合發展。

  首先,在參與兩岸影視交流合作方面,臺灣人士年度應邀參與大陸廣播電視節目製作有800多人次,兩岸業界合作意願更加強烈。北京、上海、江蘇、浙江等地廣播電視行政部門收到多家兩岸製作機構提出的合拍意向,各級電視臺和視聽網站引進臺灣產影視劇2018年12部、2019年17部,呈現明顯增長態勢。在大陸上映的臺灣電影也受到觀眾的熱烈歡迎,《比悲傷更悲傷的故事》上映票房達9.54億元,位居今年大陸電影總票房的第16名。去年第29屆中國電視金鷹獎首次將臺灣地區演員納入觀眾喜愛的男、女演員獎評選範圍,今年臺灣電影人參評第32屆中國電影金雞獎並獲得提名。

  在參加“中華文化走出去”計劃方面,臺灣藝術家和文創機構先後參加了在馬德里、馬爾他、首爾中國文化中心舉辦的“中國文創產品展示周”、“中國世界遺產文創設計產品展”等重要活動,體現了兩岸同胞共同傳承和弘揚中華文化的豐碩成果。兩岸文化機構共同策劃的“海上絲路——東方生活美學展”納入海外中國文化中心項目資源庫,被首爾中國文化中心選中並於今年5月赴韓國展出。

  在參與中華優秀傳統文化傳承發展工程方面,臺灣藝術家獲評福建省首批非物質文化遺產項目臺灣地區代表性傳承人。兩岸合作創排的地方戲《阿搭嫂》參加第十二屆中國藝術節展演。

  “31條措施”和“26條措施”,將為更多的臺灣文創機構和文藝界人士提供發展空間和展示舞臺,為兩岸共同傳承和發展中華優秀傳統文化帶來更多合作機會。

  第二個問題。稅收優惠是大批臺商臺企最有獲得感的,他們確實是享受到了“真金白銀”的實惠,給大家舉幾個例子。

  第一,在稅收優惠方面。江蘇省有1099家臺資企業被認定為高新技術企業,同等享受減按15%徵收企業所得稅,合計減免稅值達到近100億元人民幣。浙江省有1154家臺資企業享受到各項減稅降費政策。福建、湖北等地也分別有數百家臺資企業享受到了相關稅收優惠。

  第二,在資金補助方面。浙江省寧波市群創光電利用臺企重點實驗室政策,享受到保稅區技改補助約超過3300萬元。江蘇省多家臺企獲得了省科技成果轉化專項資金、省科技資金資助共計1750萬元。福建省有50多個臺資企業的技改項目享受到專項資金支援。

  第三,在深化金融合作方面。中國銀聯在臺灣地區開展銀聯卡受理、網際網路支付、移動支付等業務,當地有21.2萬家商戶和2.7萬台自助提款機受理銀聯卡,受理覆蓋率分別為90%和99%,超過1.36萬家商戶支援銀聯二維碼。今年前三季度,銀聯卡在臺交易達到1084萬筆,金額218億元,同比分別增長3%和7%。“臺灣地區信用報告查詢前置系統”正式上線,累計查詢臺胞臺企在臺信用310筆,發放貸款3.76億元。中國銀行與兆豐銀行、上海銀行與富邦銀行分別籌組銀團貸款,為臺資企業提供融資支援。

  今天介紹各地區各部門落實“31條措施”的內容比較多,我們用一些時間跟大家介紹情況,是因為這是各地區各部門本著“兩岸一家親”理念,和臺胞們一起努力,實打實幹出來的成果。我們未來會進一步落實落細“31條措施”和“26條措施”,讓更多的臺胞臺企能夠參與到我們的高品質發展、高科技創新和高品質生活當中。

  臺灣ETToday東森新聞雲記者:自稱所謂“中國間諜”的王立強在澳大利亞稱,香港上市公司中國創新投資在臺提供經費影響選舉,該公司負責人向心和他的妻子日前在臺灣被限制出境出海。請問發言人有何回應?

  朱鳳蓮:關於這個問題,我辦發言人本月23日已經在第一時間作出了回應,上海市公安局靜安分局于23日通報了有關情況。王立強係涉案在逃人員,因為涉嫌詐騙罪,已經被公安機關立案偵查,他持有的所謂中華人民共和國護照和香港永久居民身份證都是偽造的證件。目前公安機關對此案還在進一步調查當中。

  其實事實很清楚,“騙子變間諜”,這是反華勢力炮製的荒誕不經、漏洞百齣的“劇本”。而民進黨當局和詐騙犯綁在一起,大肆進行政治操作,其意圖是製造所謂“大陸介入臺灣地區選舉”的假像,謀取不正當的選舉私利。他們企圖用謊言來欺騙臺灣民眾,實在是低估了臺灣民眾的理性和判斷力。臺灣輿論已經對民進黨當局的這個騙局有了很多質疑,說明民進黨當局這一選舉伎倆已經破功。

  香港中評社記者:有消息稱,美國國會有議員準備提出所謂的“臺灣主權象徵法案”。請問發言人對此有何評價?近年來美方不斷拋出所謂“挺臺”法案,有逐步密切與臺灣關係的趨勢,大陸會如何應對?

  朱鳳蓮:臺灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。美方應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題。

  台灣網記者:日前韓國瑜表示,在大陸沒有放棄武力解決臺灣問題之前,兩岸沒有簽署和平協議的條件,請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:推動兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同願望,也是兩岸同胞的共同利益所在。在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排,符合兩岸同胞的共同利益。

  我們多次強調,我們願意以最大的誠意,盡最大的努力,爭取和平統一的前景。不承諾放棄武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外來勢力干涉和極少數“臺獨”分裂勢力及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。我們兩岸同胞要共謀和平、共護和平、共用和平。

  中央廣播電視總臺央廣記者:臺灣地區政治受難人互助會原顧問、夏潮聯合會原會長陳明忠先生於11月21日在上海逝世,請問發言人對陳明忠先生在兩岸關係發展中的作用有何評價?

  朱鳳蓮:臺灣地區政治受難人互助會原顧問、夏潮聯合會原會長陳明忠先生因病醫治無效,于2019年11月21日在上海逝世,中央臺辦、國臺辦謹致沉痛的悼念。

  陳明忠先生是忠誠的愛國主義者,是臺灣人民反殖民、反壓迫的光輝典範,臺灣愛國統一陣營的傑出代表。他把畢生的精力都獻給了實現祖國完全統一和中華民族偉大復興的崇高事業。他的愛國情懷值得兩岸同胞永遠銘記。

  新華社記者:民進黨在臺立法機構推出“反滲透法”草案,對兩岸交流做出更多限制。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:今年以來,民進黨當局通過操弄所謂“中共代理人”修法等,不斷煽動兩岸對抗、製造兩岸敵意,已經遭到了臺灣社會各界的強烈反對。現在他們又炒作所謂“反滲透法”,無論手法怎麼變換,目的都是為了打壓島內持不同立場的黨派團體人士,恐嚇、懲罰參加兩岸交流的臺灣民眾,在臺灣社會製造“綠色恐怖”。民進黨當局企圖以此來謀取選舉私利,不可能得逞。

  北京日報記者:蔡英文日前稱,香港局勢凸顯了美臺共同捍衛所謂“民主自由”價值的重要性。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:“一國兩制”是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排。現在我們看到,越來越多的香港市民站出來,不希望香港再亂下去,希望止暴制亂、恢復秩序。民進黨當局挾洋自重,不斷插手香港事務,撈取政治私利,其企圖不會得逞。

  朱鳳蓮:我們將繼續貫徹落實中央對臺工作大政方針,團結廣大臺灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  福建海峽衛視記者:據報道,30名臺胞因擔任大陸社區主任助理遭到臺灣當局處罰之後提起行政訴訟,日前被臺灣內政部門全數駁回。民進黨當局還聲稱,將持續調查所謂臺灣民眾“違法”赴大陸擔任相關職務的情況,請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:近年來,我們順應臺灣同胞的實際需求,為他們提供更多更好的發展機遇,幫助他們解決就業的實際困難,受到了臺胞們的廣泛肯定和歡迎,有數以萬計的臺灣同胞在大陸高校、科研機構、醫院和各類企事業單位工作,剛才我在介紹“31條措施”的時候已經有所涉及。

  關於在廈門海滄區工作的臺灣青年遭到民進黨當局打壓、懲罰的事情,我們已多次介紹情況、表明態度。這些臺灣青年來海滄工作,有的是受當地企業聘用,簽訂了勞動合同,擔任社區主任助理,從事社區建設、現代農業、傳統文化保護、鄉村教育振興和志願服務等工作;有的受聘于海峽城鄉發展基金會,以社區營造員的身份為社區提供服務。我們為這些青年提供的是就業機會,而這些青年所求的也是自身更好的發展。就是這樣簡單的事情,民進黨當局還處處設卡,動輒以所謂“違法”來進行威脅、恫嚇,他們這樣做實際上是在砸臺灣青年的飯碗。

  人民日報海外網記者:蔡英文日前發佈一競選影片,主要論調就是反“一國兩制”,以及唆使臺民眾不要相信大陸。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們從來不介入臺灣地區的選舉。民進黨當局無視臺灣同胞利益福祉,刻意挑動兩岸敵意對立,破壞臺海和平穩定,其所作所為意圖在於欺騙臺灣民眾,謀取選舉私利,相信臺灣同胞會識破他們的選舉伎倆。

  臺灣東森電視臺記者:臺灣有些人認為,被王立強“指控”的向心夫婦可能有所謂“間諜”或者“滲透”行為。由於正逢臺灣選舉,臺灣方面可能會採取一些強制性作為,請問發言人有何回應?

  朱鳳蓮:我看到了相關報道,看到了中創投資公司的聲明,也看到了臺灣輿論對民進黨當局這次所謂“扣押”行為的質疑。我們高度關注大陸居民和港澳居民在臺的安全和合法權益,正告民進黨當局不要肆意妄為。

  福建海峽衛視記者:在目前香港局勢下,臺灣當局想趁機吸納香港的教師和學生。請問發言人對此有何回應?

  朱鳳蓮:我們看到了相關報道。有些在香港高校就讀的學生可能想轉去臺灣讀書,這正說明瞭香港的激進暴力犯罪行為實際上已經嚴重損害到了這些學生正常學習的權利。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們正告民進黨當局停止插手香港局勢,停止政治操弄。

  福建東南衛視記者:部分華為手機標識臺灣為“中國臺灣”,臺當局逼電信商停賣這些華為手機。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:民進黨當局這種出於政治目的破壞兩岸正常經貿交流的做法,損害兩岸同胞的共同利益,不得人心。

  台灣網記者:日前臺北市方面表示將以“臺灣臺北市”稱謂與捷克布拉格市簽署友好城市協議,對此發言人有何評論?這是否會影響上海-臺北城市論壇的舉辦和兩岸交流?

  朱鳳蓮:我們對臺灣地區參加涉外活動的立場是一貫的、明確的,對於開展兩岸城市交流的態度也是非常明確的。

  朱鳳蓮:本次發佈會到此結束,謝謝大家。