首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:新聞發佈

國臺辦新聞發佈會輯錄(2020-11-11)

時間:2020-11-11 17:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月11日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  朱鳳蓮:歡迎大家參加新聞發佈會,下面請開始提問。

  新華社記者:《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》就“推進兩岸關係和平發展和祖國統一”作出規劃部署,請問發言人有何解讀?

  朱鳳蓮:黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,把“推進兩岸關係和平發展和祖國統一”列為“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的重要組成部分,明確了在全面建設社會主義現代化國家新征程中推進兩岸關係和平發展和祖國統一的目標任務,體現了對臺工作在民族復興進程中的戰略定位。我們將深入學習領會貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,奮發有為做好新時代對臺工作,紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定推進祖國統一進程。

  “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。大陸經濟的高品質發展和加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局將為廣大臺胞臺企在大陸發展提供更多機遇。

  我們將堅持以人民為中心的發展思想,持續促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞親情福祉。我們將秉持“兩岸一家親”理念,繼續率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,在更大範圍、更寬領域為臺胞臺企提供同等待遇。我們將繼續落實落細各項惠臺利民政策舉措,不斷完善相關制度安排和政策措施。我們將積極推動兩岸交流合作提質增效,助力臺胞特別是臺灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。

  當前,臺海形勢複雜嚴峻,根本原因是民進黨當局和“臺獨”勢力不斷進行謀“獨”挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益。我們將堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂活動。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為任何形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。

  希望廣大臺灣同胞全面了解《建議》擘畫的國家未來發展宏偉藍圖,以及其中釋放的巨大發展空間,把握機遇,積極推動兩岸關係和平發展、融合發展,投身共謀祖國統一、共促民族復興的正義事業。

  香港中評社記者:11月6日,“兩岸領導人歷史性會晤5週年座談會”在京舉辦,請問在當前兩岸關係形勢下,舉辦這次座談會有何重要意義?

  朱鳳蓮:2015年11月7日,兩岸領導人實現1949年以來的首次會晤。這是兩岸關係發展史上具有里程碑意義的大事,開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河,將兩岸交流互動提升到了新高度,為兩岸關係發展翻開了新篇章,開闢了新空間。

  為昭示當下、啟迪未來,中共中央臺辦、國務院臺辦11月6日在京舉辦“兩岸領導人歷史性會晤5週年座談會”,兩岸有關方面嘉賓共60余人出席。在當前複雜嚴峻的兩岸形勢下,舉辦座談會是有著特別重要的意義。與會嘉賓和兩岸同胞更加深刻認識到要牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向,要毫不動搖堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制“臺獨”分裂和外部勢力干涉。這有助於我們更好地把握和引領兩岸關係發展大勢,團結凝聚廣大臺灣同胞紮實推動兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程,為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥。

  福建東南衛視記者:民進黨當局領導人一再聲稱“願促成兩岸之間有意義的對話”,請問發言人,如果民進黨當局一方面堅持不承認“九二共識”,另一方面又要推動兩岸對話,有沒有機會?

  朱鳳蓮:沒有“九二共識”的“地基”,何來兩岸對話的“大廈”?企圖繞開“九二共識”,任何交往對話都無從談起。

  奉勸民進黨當局不要再玩文字遊戲,欺騙島內民眾。只有真正從臺灣民眾福祉出發,承認“九二共識”,停止勾連外部勢力和進行謀“獨”挑釁,以實際行動改善兩岸關係,才是正途。

  人民日報記者:民進黨當局近來通過各種方式企圖使兩岸經濟“脫鉤”,但是島內統計數據卻顯示,兩岸貿易呈逆勢增長,對臺灣經濟發展起到了至關重要的作用。對此您有何評論?

  朱鳳蓮:隨著大陸經濟企穩復蘇和積極構建新發展格局,大陸對全球經濟復蘇增長的拉動作用進一步顯現。兩岸貿易特別是臺灣對大陸出口逆勢增長。據海關總署統計,今年1至10月,兩岸貿易額達2095.55億美元,同比增長13%。其中大陸對臺出口482.12億美元,同比增長7.3%;自臺進口1613.43億美元,同比增長14.8%。按照臺灣方面統計,今年1至10月,臺灣對大陸(含香港)出口額佔其出口總額的比重為43.6%,其中10月份達到44%。

  這一組貿易數據充分表明,兩岸經貿合作符合市場經濟規律,具有強大的抗干擾能力,不是某些人某些勢力想“脫鉤”、想阻撓就能破壞得了的。作為一個有14億人口、有4億中等收入人群、全球最具潛力的大市場,大陸開放的大門會越來越大,合作的機遇會越來越多。兩岸經貿紅利切實造福廣大臺灣同胞,臺灣的發展前途在大陸、臺灣同胞利益福祉繫於兩岸關係,會一再被事實證明。民進黨當局為了一黨之私,罔顧廣大臺灣同胞的利益福祉,逆潮流而動、悖民意而行,不會得逞。

  台灣網記者:據報道,民進黨蔡易余和余天日前提出了所謂的“憲法部分條文修正案”,其中要求刪除涉及蒙古和西藏的條文。請問您對此有何評論?

  朱鳳蓮:一小撮“臺獨”分子不斷變換手法操弄謀“獨”伎倆,妄圖分裂國家,破壞兩岸關係和平發展,廣大臺灣同胞應當保持高度警惕並且堅決反對。

  深圳衛視記者:拜登可望成為美國總統後,令一直貼靠特朗普政府的蔡英文始料未及,現在正在極力做各種補救和修正措施,發言人怎麼看?

  朱鳳蓮:臺灣是中國的一部分,我們歷來以一個中國原則處理臺灣對外交往問題,堅決反對臺灣地區和有關國家進行官方往來。

  福建海峽衛視記者:島內有輿論認為,美國大選之後是兩岸尋求和解,重回正軌的契機。請問發言人,您覺得美國大選結果是否會影響兩岸關係?

  朱鳳蓮:我們多次指出,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,干擾和阻撓兩岸交流合作,推動一系列的謀“獨”行徑,勾連外部勢力進行挑釁,是造成當前兩岸關係緊張的總根源。民進黨當局只有回到“九二共識”政治基礎的正軌,停止謀“獨”挑釁,兩岸關係才可能改善發展。

  臺灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。祖國必須統一,也必然統一,這是兩岸關係發展的歷史定論。大陸發展進步是決定兩岸關係發展,引領民族復興的關鍵因素。當前,大陸決勝全面建成小康社會取得了決定性成就,中華民族偉大復興邁出了新的一大步,為推進祖國統一奠定了更堅實的基礎,提供了更有力的支撐。我們希望廣大臺灣同胞認清歷史大勢,和我們一起朝著實現民族復興、祖國統一的光明前景而共同努力。

  中央廣播電視總臺國廣記者:今天恰逢“雙十一”,“雙十一”已經成為大陸地區最大的電商購物節,請問會給臺胞臺商帶來哪些機遇?另外請發言人介紹一下臺資企業在擴大內銷市場方面取得了哪些進展?

  朱鳳蓮:11月是大陸最火的網路購物季,今年“雙十一”11月1號提前啟動。據預計,今年“雙十一”期間將吸引超過8億境內外消費者,25萬品牌,500萬商家參與,是覆蓋面最廣、參與度最高的一屆。國家郵政局預計,“雙十一”期間日均快遞業務量將達到4.9億件,是平常業務量的2倍。去年,臺灣地區是“雙十一”期間購物金額增幅最大的一個地區。我們相信,今年臺灣民眾也仍然會踴躍參與。

  大陸有14億人口,其中超過4億是中等收入人群,是全球最大和最具潛力的消費市場。截至今年6月,大陸的網路購物用戶達7.49億,其中電商直播用戶規模達3.09億。蓬勃發展的大陸電商市場不僅為臺胞提供了便利服務,也為臺胞臺企深耕大陸市場、拓展內銷提供了有力依託,創造了巨大商機。為進一步幫助臺資企業拓展大陸內銷市場,今年大陸各部門、各地方政府採取了很多切實措施,包括指導舉辦多場“臺資企業拓內銷”線上推介對接活動,協助臺商臺青利用“直播帶貨”“短視頻”等拓展市場,協助臺商臺企參加進博會等。廣大臺商臺企搭乘大陸網際網路經濟快車,跟上大陸電商業發展節奏,獲得了實實在在的好處。在剛剛結束的浙臺合作週期間,兩岸企業在數字經濟、金融等產業實現更多對接,新簽約臺資項目38個,總投資額48.3億美元。在剛剛結束的第三屆進博會上,首筆5億美元採購意向訂單也是由臺灣企業簽下的。

  “十四五”期間,大陸將進入高品質發展階段,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,形成更高水準的開放型經濟新體制。這其中就蘊含著兩岸交流合作、兩岸融合發展的巨大機遇,必將為廣大臺灣同胞提供廣闊發展空間。我們真誠歡迎廣大臺灣同胞積極融入到中華民族大發展大作為新的時代中來,共謀美好生活,共創中華民族偉大復興美好未來。

  福建廈門衛視記者:第七次全國人口普查正在進行,這次普查會隨機抽取10%的住戶填寫普查長表,調查更詳細的資訊。請問發言人,這是否包括臺胞?這次普查會不會洩露臺胞個人隱私?

  朱鳳蓮:第七次全國人口普查從今年11月1日到12月10日進行入戶登記。根據《全國人口普查條例》規定,這次人口普查的對象包括在大陸居住的臺灣居民。所有人口普查對象提供的資訊,都將依法予以保密。

  根據這次全國人口普查方案的要求,普查長表只針對大陸居民進行抽取填報,臺灣居民不需要填寫普查長表。此外,人口普查不收取任何費用,也不涉及任何收入調查。

  人口普查是國之大計,是為了編制國家重大戰略規劃和科學制定相關領域政策提供紮實的人口數據資料。希望在大陸居住的廣大臺灣同胞積極支援配合人口普查工作。各地臺辦根據工作安排,將協助當地人口普查機構為臺胞們提供相關諮詢服務。

  臺灣東森電視臺記者:美國國務卿蓬佩奧昨天宣佈,國務院次卿克拉奇本月20日將以實體和視頻同步進行的方式與臺展開經濟對話,請問對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們堅決反對臺灣地區同美國進行任何形式的官方往來。對於你提到的這個對話可能涉及的有問題豬、牛肉入臺的議題,臺灣民眾都清楚。民進黨當局勾連外部勢力,不顧民意反對,執意開放相關產品進口,島內民眾有著極大擔憂和義憤。我想強調的是,民進黨當局挾洋自重,打著“經濟商業”幌子同美發展官方關係,只會陷入進一步任由美方宰割的境地,只會損害臺灣同胞的利益。

  中央廣播電視總臺海峽兩岸記者:日前臺軍宣稱美國海軍陸戰隊抵臺教授臺軍作戰課程,引發輿論關注。請問您對此有何評價?

  朱鳳蓮:我們堅決反對美臺進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。這個立場大家非常清楚。民進黨當局與美勾連,以武謀“獨”的行徑是十分危險的。我們正告民進黨當局,立即停止任何形式的與美勾連冒險舉動,不要在“臺獨”的絕路上越走越遠,不要把臺灣民眾推向災難。

  臺灣中天電視臺記者:解放軍一架運-8反潛機昨天上午進入臺灣西南防空識別區,下午更首次出現在1500公尺高度。請問發言人,解放軍軍機此舉是否有意保持或加劇臺海緊張局勢?

  朱鳳蓮:解放軍的有關行動是針對當前臺海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,是對民進黨當局“臺獨”挑釁行徑的嚴正回應。事實上今天除了購物節,大家也應該關注今天是人民空軍成立71週年,我們祝人民空軍生日快樂。

  我們要強調一點,不承認自己是中國人,大搞“臺獨”,還指望外部勢力保護,只會鑄成歷史性大錯和災難性後果。對我們在捍衛國家主權和領土完整問題上的決心、意志和能力,民進黨當局和“臺獨”分裂勢力千萬不可低估,不可挑釁,不可冒險。

  中央廣播電視總臺中國新聞記者:據臺灣媒體報道,由於島內不少網民在美選舉前發表大量攻擊拜登的言論,臉書6日以“違反社群守則”為由,關閉了大量島內社交賬號以及有14.7萬粉絲的所謂“小英粉絲團”專頁。另外,此前《蘋果日報》也聲稱,“獨家”取得了拜登家族從大陸獲利的調查報告,也被美媒證明完全是一個假消息。您有何評論?

  朱鳳蓮:我們注意到了有關報道。民進黨當局和島內某些勢力為了推動謀“獨”不擇手段,甚至在美國大選中選邊站隊,是其謀取政治私利的一貫伎倆,只會搬起石頭砸自己的腳。

  臺灣中國時報記者:輿論認為,與美國現任特朗普總統對華政策相比,拜登的相關立場會相對溫和。請問發言人,大陸方面如何評估拜登上臺之後的兩岸關係?是會更糟,還是有機會向比較和緩的方向發展?

  朱鳳蓮:你提到的關於兩岸關係的問題,我已經回答過。我可以從另外一個角度回答你的問題。

  需要強調的是,臺灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。我們希望美國政府充分認識臺灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,慎重妥善處理臺灣問題。

  我們的對臺方針政策是一貫的、明確的,我們將堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸關係和平發展和祖國統一,堅決遏制“臺獨”分裂活動。

  中新社記者:第三屆進博會剛剛閉幕,請介紹一下臺灣企業參展的情況。

  朱鳳蓮:中國國際進口博覽會從2018年首次舉辦以來得到臺灣企業的積極認可,臺灣企業報名參展持續熱絡,過去三年累計超過300家臺企參展。今年有103家臺企參展,凈展面積3075平方米。今年臺灣企業參展有兩個主要特點:第一個特點,覆蓋面廣。參展範圍涵蓋了食品及農產品、技術裝備、消費品、醫療器械及醫療保健、服務貿易等五大展區。

  第二個特點,再次參展的企業多。有超過四成的臺企是屬於連續參展的。金門酒廠、冠捷科技等參展進博會的臺企普遍反映不虛此行,更加認識到大陸市場的重要性,也更加堅定了深耕大陸市場的決心。進博會拓商機、促內銷的作用得到業界高度認可。

  明年第四屆進博會企業商業展報名工作已經啟動,很多展位“火爆搶購中”,有不少臺企已經預訂到了展位。我們歡迎更多的臺灣企業通過參加進博會開拓大陸市場和海外多元市場,獲得更多商機、更多回報。

  臺灣東森新聞雲記者:北京和臺北都舉行了兩岸領導人會晤5週年相關活動,臺陸委會主委陳明通稱,“這個已經被當作一個歷史事件”,請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:兩岸領導人歷史性會晤是兩岸關係發展史上具有里程碑意義的大事,開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河,將兩岸交流互動提升到了新高度。歷史是不容否認的。

  人民政協報記者:基於民進黨當局勾連外部勢力,謀“獨”行徑變本加厲,我們聽到一些聲音建議“以戰促和、以武促統”,請問發言人如何看?

  朱鳳蓮:我們對臺大政方針是一貫的、明確的。兩岸關係和平發展是兩岸主流民意,國家統一是中華民族偉大復興的必然要求。我們願意盡最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。同時,我們捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,絕不為任何形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。中國的地圖上,一點都不能少;中國的領土,一寸都不會丟。

  臺灣聯合報記者:大陸新冠疫苗研發進展順利,已經推動第三期研究計劃。想請問,在大陸的臺灣同胞如果想要打新冠疫苗,有什麼通道或者途徑?

  朱鳳蓮:臺灣同胞是我們的骨肉天親,沒有人比我們更關心臺灣同胞的健康福祉。你所提到的問題,我們會持續跟進,作出妥善安排。

  朱鳳蓮:今天發佈會到此結束。謝謝大家。