首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

中央臺辦中心組認真學習江總書記十六大報告

時間:2002-11-08 00:00   來源:

  中央臺辦中心組認真學習江總書記十六大報告

  11月8日,舉世矚目、萬眾期盼的黨的第十六次全國代表大會勝利召開。中央臺辦中心組成員于當日下午召開學習座談會,認真學習討論了江澤民總書記代表第十五屆中央委員會向十六大作的報告。在座談會上,大家暢談了學習心得,抒發了對黨的十六大勝利召開的喜悅心情。

  大家一致認為,十六大是我們黨在新世紀新階段召開的一次十分重要的代表大會,對於黨和國家事業的發展具有重大而深遠的意義。江總書記在大會上所作的報告主題鮮明,內容豐富,高屋建瓴,總攬全局,全篇充滿了創新精神,全面反映全黨全國人民的心願,是我們黨理論創新的重要成果,是全黨集體智慧的結晶。報告全面分析了我們黨面臨的國際國內形勢,科學總結了13年來的基本經驗,進一步闡明瞭“三個代表”重要思想的根本要求,鮮明地回答了在新世紀新階段我們黨舉什麼旗、走什麼路、實現什麼目標的重大問題,對建設中國特色社會主義經濟、政治、文化和黨的建設等各項工作做出了全面部署。報告是我們黨在新世紀新階段的政治宣言,是全面建設小康社會的行動指南,是一篇馬克思主義的綱領性文件。

  大家認為,黨的十三屆四中全會以來,我們黨在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍方面都取得了巨大成就,我們國家面臨著國內外大好的發展形勢,政治穩定,社會安寧,經濟發展,人民生活普遍提高。報告科學地作出了新世紀頭二十年是我國一個重要戰略機遇期的重大判斷,提出了全面建設小康社會的奮鬥目標,這一目標是中國特色社會主義經濟、政治、文化全面發展的目標,是與加快推進社會主義現代化相統一的目標,符合我國國情和現代化建設實際,符合各族人民的願望。這對於凝聚人心、鼓舞鬥志,充分調動一切積極因素,加快推進我國的現代化建設,必將產生十分重要的作用。實現全面建設小康社會的奮鬥目標,加快推進社會主義現代化,我們的黨有信心,我們的國家有信心,我們的民族有信心。隨著新世紀的到來,我國進入全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化的新的發展階段,中華民族必將在黨的領導下,沿著十六大指引的道路,開創新局面,取得新勝利,造就新輝煌。

  大家認為,“三個代表”重要思想是報告的靈魂,報告全篇貫穿著“三個代表”重要思想這條主線。江總書記在報告中回顧了十三年來黨團結帶領全國各族人民推進改革開放和社會主義現代化的歷史進程,總結出了十條經驗。這既是黨中央率領全黨克服困難、勝利前進的實踐總結,又是高舉鄧小平理論偉大旗幟、不斷進行理論創新的重大成果。這十條經驗歸結起來就是“三個代表”重要思想,這是我們黨理論上的一個偉大創造。大家聯繫一段時間以來對“三個代表”重要思想的深入學習研究以及實踐經驗,認為“三個代表”重要思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論的繼承和發展,同馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論一脈相承,是馬克思主義中國化的又一光輝典範,是指導我們今後實現新世紀奮鬥目標的強大思想武器,是我們今後各項工作必須堅持的指導思想。貫徹“三個代表”重要思想必須做到堅持“四個必須”,即必須使全黨始終保持與時俱進的精神狀態,必須把發展作為黨執政興國第一要務,必須最廣泛最充分地調動一切積極因素,必須以改革精神推進黨的建設,這是“三個代表”重要思想理論上的縱深發展,深刻把握了改革、發展、穩定三者的辨證關係,閃爍著理論創新的光芒。“三個代表”重要思想,為我們的工作提供了強大的思想理論武器,是我們的工作不斷取得勝利的指導思想。在黨的十六大精神指引下全面貫徹“三個代表”重要思想,對於全面開創中國特色社會主義事業的新局面,具有十分深遠的歷史意義,必將產生重大的指導作用。

  大家熱烈討論了江總書記在報告中關於“一國兩制”和實現祖國的完全統一的論述,認為江總書記的論述既堅持原則的堅定性,又充分體現了策略的靈活性,具有鮮明的時代精神,貫穿著“三個代表”重要思想,充分體現了與時俱進、開拓創新精神,對對臺工作具有十分重要的指導意義。大家談到,十六大把“一個中國”原則寫入黨的工作報告,充分表明瞭堅持“一個中國”原則是全黨的意志,在當前形勢下堅持“一個中國”原則,堅決反對“臺獨”分裂,具有突出的重要性;報告在我原有的政策立場上和談判政策主張上,又有了新的發展,其中包括:“在一個中國原則的基礎上,暫時擱置某些政治爭議,儘早恢復兩岸對話和談判”,“在一個中國前提下,什麼問題都可以談”,充分展現了我黨在一個中國前提下推動兩岸對話與談判,實現祖國和平統一的極大誠意;報告以大篇幅闡述了我們寄希望於臺灣人民的政策主張,充分體現了我們對臺灣同胞的關愛、信任和期望,同時強調決不放棄使用武力,堅定維護國家主權和領土完整的決心。作為對臺工作幹部,深感責任重大,我們一定要按照黨中央關於新形勢下對臺工作指導思想和戰略部署,繼續堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,增強大局意識和緊迫感,深入做好臺灣人民工作,不斷推動兩岸關係朝著有利於統一的方向發展,為早日解決臺灣問題做貢獻。

  大家認為,江總書記在報告中,強調了加強黨的建設的重要性,在黨建問題上,提出了新思想、新內容、新要求。我國改革開放和社會主義現代化建設始終保持旺盛的活力,取得一個又一個的勝利,都是同以江澤民同志為核心的黨中央全面推進黨的建設新的偉大工程緊密聯繫在一起的。實現報告中提出的宏偉目標,關鍵在於加強和改進黨的建設,以“三個代表”重要思想作為我黨的指導思想和行動綱領,使黨始終保持純潔性和先進性,保持創造力、凝聚力和戰鬥力。江總書記在報告中強調“黨員特別是高中級幹部要帶頭學習和實踐“三個代表”重要思想,成為勤奮學習、善於思考的模範,解放思想、與時俱進的模範,勇於實踐、銳意創新的模範”,這要求我們深入學習實踐“三個代表”重要思想,提高自身思想政治素質和理論思維、戰略思維能力,以身作則,帶動全辦黨員學習實踐“三個代表”重要思想,不斷增強機關黨組織的戰鬥力、凝聚力,提高全體黨員貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本綱領的自覺性和堅定性,為全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面而奮鬥。

  大家表示,要在十六大期間認真收看有關十六大的報道,深入學習十六大報告,學習宣傳貫徹十六大精神,講大局,講團結,講穩定,努力實踐“三個代表”重要思想,與時俱進,開拓創新,以昂揚的精神和飽滿的熱情,做好本職工作,把十六大提出的各項任務落到實處。

  中央臺辦機關黨委

  2002年11月8日