首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

兩岸關係緩和與改善的新契機——來自十六大的現場報道

時間:2002-11-08 00:24   來源:

  兩岸關係緩和與改善的新契機

  ---一來自十六大的現場報道

  新華社記者陳斌華

  2002年11月8日至14日,舉世矚目的中國共產黨第十六次全國代表大會在北京舉行。11月8日上午,江澤民同志代表十五屆中央委員會向大會作報告時,在報告的第八部分“‘一國兩制’和實現祖國的完全統一”中,就如何發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程提出了一系列重要論述,被輿論普遍認為充滿新意、善意和誠意,為兩岸關係的緩和與改善提供了又一契機。

  在深秋的北京,祖國大陸發出了兩岸關係的新氣息。

  兩個“最大”與三個“可以談”

  江澤民同志在簡要談及香港、澳門問題後,用了6段的篇幅來闡述中央對臺方針政策。他說,堅持一個中國原則,是發展兩岸關係和實現和平統一的基礎。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。對任何旨在製造“臺灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”的言行,我們都堅決反對。這是一個中國原則“新三句”表述首次寫進黨的文獻。

  值得關注的是,江澤民再度呼籲恢復兩岸政治對話和談判,並提出了“三個可以談”。江澤民說,我們再次呼籲,在一個中國原則的基礎上,暫時擱置某些政治爭議,儘早恢復兩岸對話和談判。在一個中國的前提下,什麼問題都可以談,可以談正式結束兩岸敵對狀態問題,可以談臺灣地區在國際上與其地位相適應的經濟文化社會活動空間問題,也可以談臺灣當局的政治地位等問題。我們願與臺灣各黨派和各界人士就發展兩岸關係、推進和平統一交換意見。

  對於臺胞的願望和權益,祖國大陸給予充分尊重。江澤民說,解決臺灣問題、實現祖國的完全統一,我們寄希望於臺灣人民。臺灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,是發展兩岸關係的重要力量。我們充分尊重臺灣同胞的生活方式和當家作主的願望。兩岸應該擴大交流交往,共同弘揚中華文化的優秀傳統。實現兩岸直接通郵、通航和通商,是兩岸同胞的共同利益所在,完全應該採取實際步驟積極推進,開創兩岸經濟合作的新局面。

  他具體闡述了以“一國兩制”實現兩岸統一後臺胞能得到的好處:臺灣可以保持原有的社會制度不變,高度自治。臺灣同胞的生活方式不變,他們的切身利益將得到充分保障,永享太平。臺灣經濟將真正以祖國大陸為腹地,獲得廣闊的發展空間。臺灣同胞可以同大陸同胞一道,行使管理國家的權利,共用偉大祖國在國際上的尊嚴和榮譽。

  對不承諾放棄使用武力問題,江澤民明確地解釋道:2300萬台灣同胞是我們的手足兄弟,沒有人比我們更希望通過和平的方式解決臺灣問題。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,貫徹現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的前景。我們絕不承諾放棄使用武力,不是針對臺灣同胞的,而是針對外國勢力干涉中國統一和臺灣分裂勢力搞“臺灣獨立”圖謀的。

  江澤民最後重申:中國人民將義無反顧地捍衛國家主權和領土完整,絕不允許任何人以任何方式把臺灣從中國分割出去。……臺灣問題不能無限期地拖延下去。我們堅信,通過全體中華兒女共同努力,祖國的完全統一就一定能夠早日實現。

  在江澤民作這一部分報告中間和結束時,2100多名代表報以兩次長時間的熱烈掌聲。這象徵著報告代表了全黨、全軍、全國人民的共同意志。

  從六個方面理解貫徹

  對於江澤民同志報告中有關對臺工作的論述,十六大代表、中共中央臺辦主任陳雲林11月11日在接受記者獨家專訪時進行了“解讀”。他說,這一部分的論述對於今後對臺工作具有重大的指導意義。報告宣示了今後對臺工作的指導思想,主要包括:堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,深入貫徹江澤民同志的八項主張,毫不動搖地堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”等任何分裂圖謀,爭取在一個中國原則基礎上儘早恢復兩岸對話與談判;貫徹寄希望於臺灣人民的方針,擴大兩岸經濟、文化交流與人員往來,實現直接“三通”:以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時決不承諾放棄使用武力。不允許臺灣問題無限期拖延下去,爭取早日實現祖國完全統一。

  陳雲林指出,應不斷加深理解和認真貫徹以下幾個問題:

  一、關於臺灣局勢與兩岸關係形勢主要特徵的論述。我們要全面、正確地認識兩岸關係基本格局和發展趨勢,增強早日解決臺灣問題、實現祖國完全統一的信心。

  二、關於堅持一個中國原則、堅決反對“臺獨”等任何分裂圖謀的論述。我們要堅定地堅持一個中國原則,並且將把打擊“臺獨”等任何分裂行徑擺在更為突出的位置上,決不允許“臺獨”分裂圖謀得逞。

  三、關於在一個中國原則基礎上儘早恢復兩岸對話與談判的論述。黨的十六大報告強調開展對話,進行和平統一談判,是我們的一貫主張,並且再次呼籲,在一個中國原則的基礎上,暫時擱置某些政治爭議,儘早恢復兩岸對話和談判。在一個中國原則的前提下,什麼都可以談。

  四、關於寄希望於臺灣人民,進一步擴大兩岸經濟、文化交流和人員往來的論述。黨的十六大報告強調了寄希望於臺灣人民,體現了我們黨對臺灣同胞主流民意、臺灣社會現狀和臺灣局勢演變的全面把握。我們要切實貫徹寄希望於臺灣人民的方針,進一步擴大兩岸各項交流,積極爭取早日實現直接“三通”,開創經濟合作的新局面。

  五、關於“一國兩制”是兩岸統一最佳方式的論述。黨的十六大報告第一次闡述了按照“一國兩制”實現兩岸統一給臺灣同胞帶來的好處。我們認為,“一國兩制”是實現和平統一的最佳選擇。

  六、關於以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時決不承諾放棄使用武力的論述。它表明瞭我們黨既有爭取和平統一的最大誠意,也有堅定捍衛國家主權和領土完整的堅強決心。不管臺灣分裂勢力用任何方式製造任何形式的“臺獨”事變,我們必將採取斷然措施,堅決予以粉碎。

  臺籍代表聽了舒服又高興

  11月8日大會開幕式一結束,9名臺灣省籍黨員代表就興奮地議論起報告有關對臺工作部分的內容。遼寧省臺聯會長孫桂芬說:“報告完全從臺灣同胞的根本利益出發,好比春雨和風‘潤物細無聲’,真是入情、入理、入心。我聽了是又舒服又高興。”浙江省臺聯會長陳昭典說:“江澤民同志提出要以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的前景,這完全符合兩岸同胞的共同利益,我們臺籍代表聽了尤其高興。報告還對‘決不承諾放棄使用武力’作了清楚的解釋,今後‘臺獨’分子別想再拿這個問題做文章了。”

  在隨後幾天臺灣代表團的正式討論中,“新意”、“善意”、“誠意”是被提及頻率最高的3個詞彙。全體代表認為,報告涉臺部分富有新意,體現了黨中央在祖國統一問題上與時俱進、不斷創新的勇氣和魄力,充分展現了祖國大陸促進兩岸關係發展的善意和誠意,為臺灣問題的和平解決展示了光輝的前景,也為兩岸關係的改善提供了契機。臺灣當局應該把握良機,做出善意回應,使兩岸關係回到對話、緩和、發展的正軌上來。

  臺灣團團長、全國臺聯會長楊國慶在接受記者專訪時表示,以“和平統一、一國兩制”的方式實現統一,最有利於中國先進生產力和先進文化的發展,最能夠實現包括臺灣同胞在內的中國最廣大人民的根本利益。“一國兩制”是兩岸統一的最佳方式。我們要不斷擴大與臺灣鄉親的聯繫,把黨和政府對臺灣同胞的關心和愛護傳達給廣大臺灣鄉親,也及時地反映臺灣鄉親的意見、建議、要求和願望,溝通兩岸人民的感情,增進共識和理解。

  11月14日,江澤民的報告獲得大會批准通過。正如國務院副總理錢其琛此前在四川團所指出的,“這說明全黨都很關心臺灣問題,支援中央解決臺灣問題的方針和政策。”從某種意義上說,這也代表了祖國大陸最廣泛的民意。因此,臺灣當局有必要做出認真、積極的回應。