首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

中央臺辦認真傳達學習十六大精神

時間:2002-11-18 00:00   來源:

  中央臺辦認真傳達學習十六大精神

  11月18日上午,參加黨的第十六次全國代表大會的代表、中央臺辦主任陳雲林同志、副主任周明偉同志,向臺辦中心組傳達了十六大精神,並於當日下午向全辦處以上黨員幹部、離退休老同志傳達了十六大精神和相關文件。陳雲林同志在傳達時結合自己的學習體會,就迅速掀起學習宣傳貫徹十六大精神的熱潮提出了具體要求。

  陳雲林同志指出,剛剛閉幕的黨的十六大是我們黨在新世紀召開的第一次全國代表大會,是我們黨在開始實施社會主義現代化建設第三步戰略部署的新形勢下召開的一次十分重要的代表大會,在我們黨和國家的發展進程中具有十分重大的歷史意義。這次大會受到了世界各國和國際輿論的關注和推崇,開得非常成功、非常圓滿,是一次團結的大會、勝利的大會、奮進的大會和繼往開來的大會。大會堅持以黨的基本理論和基本路線為指導,總結了黨領導人民建設中國特色社會主義的基本經驗,提出了全面貫徹“三個代表”重要思想的根本要求,明確了新世紀全黨的奮鬥目標,對改革開放和現代化建設、推進黨的建設新的偉大工程作出了全面部署。江澤民同志在大會上所作的報告,是一篇光輝的馬克思主義的理論文獻,從歷史和時代的高度,深刻闡明瞭我們黨在新世紀舉什麼旗、走什麼路、實現什麼奮鬥目標等重大問題,是我們黨團結和帶領全國各族人民在新世紀新階段繼續奮勇前進的政治宣言和行動綱領。報告得到了大會的高度評價,受到了全體代表的由衷贊同和一致擁護。報告主題鮮明、內涵豐富、思想深刻、論述精闢,全篇充滿了創新精神,全面反映全黨全國人民的心願,是我們黨理論創新的重要成果,是全黨集體智慧的結晶。

  陳雲林同志指出,報告科學地總結了十五大以來五年工作和十三屆四中全會以來十三年的基本經驗。十三年來全黨思想統一,目標明確,工作紮實,取得了重大的歷史成就,靠的就是黨的基本理論、基本路線和基本綱領的正確指引,大家在學習當中要牢牢把握這十條基本經驗。報告提出了全面建設小康社會的奮鬥目標,這一目標是中國特色社會主義經濟、政治、文化全面發展的目標,是與加快推進社會主義現代化相統一的目標,符合鄧小平同志提出的分階段、有步驟的發展戰略思想,符合我國國情和現代化建設實際,符合各族人民的願望。隨著時間的推移,大家必將發現這一奮鬥目標的重大歷史意義。

  陳雲林同志指出,“三個代表”重要思想是十六大的靈魂。把“三個代表”重要思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論一道確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,是十六大的一個歷史性貢獻。大家學習貫徹十六大精神,首先要抓住學習貫徹“三個代表”重要思想這個中心環節,全面深入地領會“三個代表”重要思想的科學內涵和精神實質。貫徹“三個代表”重要思想,關鍵在堅持與時俱進,核心在堅持黨的先進性,本質在堅持執政為民。全體黨員幹部要牢牢把握這個根本要求,不斷增強貫徹“三個代表”重要思想的自覺性和堅定性。

  陳雲林同志強調,中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,始終是中國特色社會主義事業的領導核心,始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。完成我們的各項工作,要毫不放鬆地加強和改善黨的領導,切實加強和改進黨的建設。這次大會特別強調要加強和改進黨的作風建設,保持黨的先進性,這要求我們要堅持黨要管黨、從嚴治黨的方針,保持黨同人民群眾的血肉聯繫,堅決反對和防止腐敗。特別是我們做對臺工作的幹部,更要提高警惕,警鐘長鳴,始終保持共產黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣,這樣才能肩負黨的十六大賦予我們推進祖國和平統一大業的光榮而艱巨的使命。

  陳雲林同志指出,在江澤民同志的報告中,把實現祖國統一列為一個重要部分,這突出表明瞭我黨對實現祖國完全統一的重視。江澤民同志在報告中關於“一國兩制”和實現祖國的完全統一的論述既堅持了原則堅定性,又充分體現了策略靈活性,具有鮮明的時代精神,貫穿著“三個代表”重要思想,充分體現了與時俱進、開拓創新精神,對對臺工作具有十分重要的指導意義。作為對臺工作幹部,我們深感責任重大,一定認真學習貫徹報告精神,深入理解報告的內涵和精髓,聯繫工作實際,按照十六大關於新形勢下對臺工作指導思想和戰略部署,繼續堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,增強大局意識和緊迫感,深入做好臺灣人民工作,不斷推動兩岸關係朝著有利於統一的方向發展,為早日解決臺灣問題做貢獻。

  陳雲林同志要求,全辦要迅速掀起學習宣傳貫徹十六大精神的高潮。各局要迅速行動起來,認真做好十六大精神的學習工作,切實把全體黨員幹部和職工群眾的思想和行動統一到十六大精神上來;廣大黨員幹部特別是領導幹部要帶頭學習,帶頭貫徹,做好表率;機關黨委要做好系統的計劃部署和週密的安排,在分專題、有步驟地組織全辦黨員幹部通讀十六大報告和新黨章的基礎上,緊密聯繫對臺工作實際,採用多種形式,全面把握、融會貫通。要把握好報告的重點,真正領會精神實質,包括大會的主題,十三年來的十條基本經驗,全面貫徹“三個代表”重要思想,全面建設小康社會的奮鬥目標,經濟、政治、文化建設和體制改革,黨的建設的各項任務和重大舉措等。

  陳雲林同志要求全辦全體黨員要以十六大精神為指導,進一步解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,根據發展要有新思路,改革要有新突破,開放要有新局面,各項工作要有新舉措的要求,紮實做好當前的各項工作。各局、各位主任都要從現在開始到明年一月份,按十六大報告中關於“一國兩制”和實現祖國的完全統一”部分的要求,深入實際,搞好調查研究,進一步落實十六大關於對臺工作的要求。各局要以學習貫徹十六大精神為契機和動力,統籌安排,切實抓緊做好年底各項工作,認真總結今年的工作,為明年工作取得新的成就打下良好基礎。

  中央臺辦機關黨委

  2002年11月19日