首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

中央臺辦關於認真學習貫徹黨的十六大精神的通知

時間:2002-11-21 19:22   來源:

  中央臺辦關於認真學習貫徹

  黨的十六大精神的通知

  各黨總支、黨支部:

  中國共產黨第十六次全國代表大會,是我們黨在新世紀召開的第一次代表大會,也是我們黨在開始實施社會主義現代化建設第三步戰略部署的新形勢下召開的一次十分重要的代表大會。認真學習貫徹十六大精神,是全黨當前和今後一個時期的首要政治任務,是各級黨組織當前的中心工作。根據《中共中央關於學習貫徹黨的十六大精神的通知》精神,結合對臺工作實際,就學習貫徹黨的十六大精神有關問題通知如下:

  一、統一思想,充分認識學習貫徹黨的十六大精神的重大意義,迅速掀起學習貫徹十六大精神的高潮

  江澤民同志在大會上所作的報告,是我們黨團結和帶領全國各族人民在新世紀新階段全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的政治宣言和行動綱領,是一篇馬克思主義的綱領性文獻。用十六大精神統一全黨和全國各族人民的思想,對於確保社會主義中國在風雲變幻的國際局勢中始終保持安定團結和強大生機,確保我們黨始終走在時代前列和不斷增強創造力、凝聚力、戰鬥力,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。學習貫徹十六大精神,關係到我們的工作能否為實現全面建設小康社會的奮鬥目標提供堅實保證,關係到我們的工作能否在新世紀新階段堅持與時俱進、不斷開創對臺工作新局面。全辦黨員、幹部和職工,特別是各級領導幹部要統一思想,提高認識,深刻領會十六大的重大歷史意義和現實意義,進一步增強自覺性和緊迫感,把學習貫徹十六大精神作為第一位的政治任務抓緊抓好。要按照中央的要求和機關黨委的統一部署,迅速行動,週密安排,集中精力,集中時間,精心組織實施,確保學習貫徹十六大精神的效果。

  二、突出重點,深刻領會,全面準確地把握十六大精神

  學習貫徹十六大精神,重點是學習貫徹江澤民同志的報告和關於《中國共產黨黨章(修正案)》的說明。要在認真研讀十六大報告原文、全面掌握基本觀點、深刻領會精神實質上狠下功夫。既要從總體上把握精神實質和思想內涵,又要系統理解貫穿其中的一系列新思想、新觀點、新論斷。

  學習貫徹十六大精神,要緊緊圍繞“高舉鄧小平理論偉大旗幟,全面貫徹“三個代表”重要思想,繼往開來,與時俱進,全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化,為開創中國特色社會主義事業新局面而奮鬥”這一主題,深刻理解在新世紀新階段我們黨舉什麼旗、走什麼路、實現什麼目標等重大問題;深刻理解“三個代表”重要思想這一靈魂和主線的意義以及貫徹“三個代表”重要思想的關鍵、核心和本質;深刻理解十三年來的巨大成就和必須堅持的十條基本經驗,以及全面建設小康社會的奮鬥目標和各項工作的全面部署;深刻理解全面推進黨的建設新的偉大工程,加強和改進黨的作風建設,堅決反對和防止腐敗,保持黨的先進性的要求;要結合工作實際,深刻理解報告中關於“一國兩制”和實現祖國完全統一的論述,牢牢把握新時期對臺工作的指導思想和方針政策。在學習中,要緊緊把握堅持解放思想、實事求是、與時俱進精髓,通過學習振奮精神,深化認識,把握大局,明確方向,真正把思想和行動統一到十六大精神上來,把智慧和力量凝聚到完成十六大確定的各項任務上來。

  三、聯繫實際,緊密結合對臺工作實際學習貫徹,真正把十六大精神落到實處

  堅持理論聯繫實際的馬克思主義學風,是學習貫徹好十六大精神的根本保證。我們要把運用十六大精神指導實踐、推動工作,作為學習的出發點和落腳點,作為衡量學習成效的重要標準。黨的十六大提出了加強和改進黨的建設的總要求和主要任務,為我們進一步加強和改進機關黨的建設指明瞭方向。要緊密結合本部門工作實際,研究如何加強黨的基層組織建設和黨員隊伍建設,提高黨組織的創造力、凝聚力和戰鬥力,充分發揮黨員的先鋒模範作用;要認真總結本部門加強和改進黨的建設方面的有益經驗,提出適應新情況、解決新問題的思路和辦法,切實把機關黨的建設提高到一個新水準。

  要在總體學習和把握十六大精神的基礎上,著重學習掌握十六大報告關於““一國兩制”和實現祖國的完全統一”的重要論述。十六大報告中關於““一國兩制”和實現祖國的完全統一”的精闢論述,高度概括了十三年特別是五年來臺灣局勢和兩岸關係形勢的重大變化和主要特徵,提出了新形勢下對臺工作的指導思想和工作重點,宣示了我黨完成祖國統一大業的堅定決心。論述既堅持了我黨的基本原則立場,又充分體現了在對臺工作上與時俱進的時代精神,是當前和今後一個時期對臺工作的大政方針和指導思想,對於我們進一步做好各項對臺工作具有重大的指導意義。我們要堅定不移地貫徹執行。我們要緊密結合對臺工作實際,深入思考,準確把握做好對臺工作、發展兩岸關係的總體思路,及時應對和妥善處理兩岸關係的複雜局勢和出現的新情況、新問題,為早日實現祖國的完全統一做貢獻。

  四、各級領導帶頭,切實加強對學習貫徹十六大精神工作的組織領導

  學習好、領會好、掌握好、貫徹好十六大精神,關鍵在領導。各級黨組織和領導幹部要增強政治意識、大局意識、責任意識,圍繞主題,把握靈魂,狠抓落實,切實抓好學習貫徹十六大精神的工作,真正成為勤奮學習、善於思考的模範,解放思想、與時俱進的模範,勇於實踐、銳意創新的模範。要堅持以處以上幹部為重點,機關黨委擬分批舉辦黨支部書記、支部委員和處以上幹部學習班,培訓學習骨幹,深化學習內容,推動全辦學習活動的深入開展;各黨總支、黨支部要採取多種形式,深入抓好本單位的學習,按專題、分階段地進行,把集中學習與個人學習、通讀文件與專題研討結合起來,學深學透。要認真組織好十六大精神學習座談會,聯繫學習、實踐十六大精神的收穫與體會,更加深入、準確地把握十六大精神。機關黨委將通過組織輔導報告、專題研討、論文交流等方法,交流學習體會,總結組織學習的做法,不斷把學習貫徹十六大精神引向深入。

  各黨總支、黨支部學習貫徹十六大精神的情況及時報黨辦。

  中央臺辦機關黨委

  2002年11月21日