首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

中央臺辦中心組深入學習 貫徹十六大精神

時間:2002-11-25 00:00   來源:

  中央臺辦中心組深入學習貫徹十六大精神

  11月25日,中央臺辦中心組再次召開十六大精神學習座談會,深入學習貫徹十六大精神。大家結合近期來集中精力認真學習十六大報告的心得,暢談了學習貫徹十六大精神的體會。中央臺辦主任陳雲林同志主持了座談會。

  大家認為,十六大報告是一篇內涵豐富的馬克思主義綱領性文獻。報告深刻闡述了我們黨今後舉什麼旗、走什麼路、實現什麼目標的重大問題。報告提出的全面建設小康社會的奮鬥目標,是與加快推進社會主義現代化相統一的目標,符合鄧小平同志提出的分階段、有步驟的發展戰略思想,體現黨和國家事業不斷發展的客觀要求,反映了人民群眾的意願。這一目標鼓舞和振奮了全黨和全國各族人民,使我們對黨和國家的發展前景以及我們事業的未來充滿著信心和希望,也激勵著我們全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化,為開創中國特色社會主義事業新局面而努力奮鬥。

  大家認為,“三個代表”重要思想既堅持了馬克思主義的基本原理,又反映了當代世界和中國發展變化對黨和國家工作的新要求,以新的思想、觀點、論斷繼承豐富和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論,是我們黨必須長期堅持的指導思想。“三個代表”是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。我們黨以巨大的智慧和勇氣提出“三個代表”,把這三把尺子交給人民群眾,這是一種魄力,是世界上獨一無二的創舉。作為對臺工作幹部,“三個代表”重要思想對我們提出了更高的要求,我們要不斷加深對“三個代表”重要思想的理解,加強我們的黨性修養,樹立共產黨員的模範形象,努力使自己在新世紀成為符合“三個代表”要求的共產黨員。

  大家認為,貫徹“三個代表”重要思想,關鍵在堅持與時俱進。總結十三年來的基本經驗,第一條就是堅持以鄧小平理論為指導,不斷推進理論創新。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是一個政黨永葆生機的源泉,這是我們要長期堅持的治黨治國之道。堅持解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新精神,在實踐的基礎上進行理論創新,通過理論創新推動制度創新、科技創新、文化創新以及其他各方面的創新,這種創新精神應當成為我們實際工作當中堅持與時俱進的典範。我們要按照發展要有新思路、改革要有新突破、開放要有新局面、各項工作要有新舉措的要求,根據對臺工作的新形勢、新任務的需要,不斷研究新情況、解決新問題、總結新經驗,開創對臺工作新局面。

  大家一致認為,江澤民同志在黨的十六大報告中關於對臺工作的論述,高度概括了十三年特別是五年來臺灣局勢和兩岸關係形勢的重大深刻變化和主要特徵,提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和工作重點,宣示了完成祖國統一大業的堅定決心。報告深刻地論述了堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張;毫不動搖地堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”等任何分裂圖謀;爭取在一個中國原則基礎上儘早恢復兩岸對話與談判;貫徹寄希望於臺灣人民的方針,擴大兩岸經濟、文化交流與人員往來,實現直接“三通”;“一國兩制”是兩岸統一的最佳方式;以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時決不承諾放棄使用武力;不允許臺灣問題無限期地拖延下去,爭取早日實現祖國完全統一。這些論述,既堅持了我們黨的基本原則立場,保持了黨的對臺方針政策的連續性,也充分展現了我們黨在對臺工作上與時俱進的時代精神。認真學習、全面貫徹十六大對臺工作的精神,對於我們做好對臺工作,全面發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程,具有重大指導意義。

  大家認為,發展是我們黨執政興國第一要務。發展是硬道理。解決臺灣問題也要靠發展,用發展的辦法解決兩岸關係發展中的問題。抓住機遇、加快發展,不斷提升綜合國力和增強我國的國際地位,對發展兩岸關係具有基礎性決定作用。只有聚精會神搞建設、一心一意謀發展,才能增強對廣大臺灣同胞的感召力和凝聚力,不斷推進祖國和平統一進程。我們要緊緊抓住二十一世紀頭二十年的重要戰略機遇期,為經濟建設這個大局創造和平安定的局面;要堅決打擊“臺獨”分裂勢力的活動,擴大兩岸交流與往來,創造一個穩定發展的兩岸關係,為早日解決臺灣問題創造有利條件。

  陳雲林同志簡要總結了全辦學習貫徹十六大精神的情況,指出,黨的十六大結束之後,我們及時分層次地向全辦黨員幹部傳達了十六大精神,迅速組織全辦認真學習貫徹十六大精神,並制定了具體的學習計劃,把全體黨員幹部的思想和行動統一到十六大精神上來,在全辦興起了學習貫徹十六大精神的熱潮;下一階段學習,要圍繞主題,把握靈魂,抓住精髓,突出重點,進一步深刻理解“三個代表”重要思想,全面領會十六大提出的各項任務,不斷增強貫徹十六大精神的自覺性和堅定性。

  陳雲林同志強調,要緊密聯繫對臺工作實際,不斷將學習貫徹十六大精神推向深入。十六大報告中關於“‘一國兩制’和實現祖國的完全統一”的論述,是中央根據發展戰略,全面分析研究臺灣問題的總體形勢,作出的重大決策。我們要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面深入地理解中央關於對臺工作的指導思想和總體要求,增強責任感、使命感和緊迫感,以與時俱進精神深入搞好調研工作,切實把做臺灣人民的工作做深做細,落到實處。對臺工作政治性、敏感性很強,這就要求我們更要堅持解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,按照中央的統一部署,堅持“和平統一、一國兩制”的方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,為早日實現祖國的完全統一作貢獻。

  中央臺辦機關黨委

  2002年11月25日