首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

國務院臺辦就十六大有關臺灣問題的論述舉行新聞發佈會(節錄)

時間:2002-11-27 00:24   來源:

  國務院臺辦就十六大有關臺灣問題的論述

  舉行新聞發佈會

  (節錄)

  2002年11月27日上午,國務院臺辦在北京釣魚臺大酒店舉辦新聞發佈會,發言人張銘清就黨的十六大報告中有關臺灣問題的論述等問題回答了記者提問。

  發言人:黨的十六大報告有關對臺工作的論述,確定了我們黨進入新世紀對臺工作的指導思想,明確了當前對臺工作重點。這些論述的核心是堅持一個中國原則,這是發展兩岸關係與和平統一的基礎。這些論述既保持了我們黨對臺方針政策的連續性,又體現了我們黨在對臺工作上與時俱進的時代精神,既堅持了原則,又展現了誠意,十六大報告是我們黨新世紀對臺工作的綱領性文件,對於促進兩岸關係的發展具有重大的指導意義。

  中央電視臺記者:錢副總理最近提出了一個中國原則“新三句”,今年年初朱總理的報告中也提出這個問題,請問,把“新三句”寫入十六大報告有什麼實際意義?

  發言人:世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。這是發展兩岸關係與實現和平統一的基礎。中國共產黨的十六大鄭重將這一原則主張寫入政治報告中,充分反映我們在一個中國原則問題上的堅定性,也體現了我們的誠意和包容性。這既是全黨的共同意志,也代表了中華民族的根本利益。我們希望臺灣當局明確接受一個中國原則,承認1992年兩會共識,在一個中國原則的基礎上恢復兩岸對話與談判。

  廈門電視臺記者:十六大報告提出“臺灣問題不能無限期拖延下去”,這意味著什麼?

  發言人:據我理解,這句話主要包含三層意思:一是,臺灣同祖國大陸實現統一,首先是個民族問題,民族的感情問題。隨著香港、澳門相繼順利回歸祖國後,實現祖國統一的進程,已經進入解決臺灣問題的新階段。早日解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同心願。二是,近年來,臺灣局勢日趨複雜,“臺獨”分裂勢力不顧臺灣同胞的福祉,一再損害祖國的主權和領土完整,一再破壞祖國和平統一的基礎,某些外國反華勢力也正在干涉中國統一。臺灣問題早解決比晚解決好。三是,我們黨和政府已將完成祖國統一確定為新世紀的三大任務之一。我們相信,在中國人民實現社會主義現代化建設第三步戰略目標的進程中,在海峽兩岸同胞的共同努力下,祖國的統一大業一定能夠早日完成。

  新華社記者:對十六大報告有關兩岸政治談判問題,江澤民同志明確提出了“三個可以談”,請問您認為這展現了大陸哪方面的善意和誠意?

  發言人:我們一貫主張開展兩岸對話,進行和平統一談判,以和平的方式實現兩岸的統一。中共十六大報告對此再次做出鄭重呼籲,並提出“2300萬台灣同胞是我們的手足兄弟,沒有人比我們更希望通過和平的方式解決臺灣問題",表明我們在一如既往地為實現和平談判進行不懈的努力。近些年來,儘管由於臺灣方面的原因,使兩岸的對話與商談被迫中斷,但我們始終在積極爭取兩岸商談得以儘快恢復。

  為打破兩岸政治僵局,推動兩岸關係發展,我們在不同的時期,就兩岸政治談判的議題,提出了一系列的積極主張。1992年10月,江澤民同志在十四大報告中正式提出:"在一個中國前提下,什麼問題都可以談,包括就兩岸正式談判的方式問題同臺灣方面進行討論,找到雙方都認為合適的辦法"。1995年1月,江澤民同志的八項主張又創造性地提出了分步驟進行兩岸談判、逐步實現和平統一的構想。在十五大報告中,江澤民同志重申了這一主張。十六大報告關於兩岸政治談判的論述,包括首次明確提議在一個中國的前提下"三個可以談",表明瞭我們對臺方針政策的一貫性、連續性,體現了我們在兩岸政治談判問題上的積極態度與極大誠意。"三個可以談"的提議,使兩岸政治談判的議題進一步具體化、更具操作性,表明我們由衷希望兩岸儘早結束敵對狀態,使兩岸關係得到改善和發展;同時也表明,我們願意以最大的誠意,妥善處理臺灣方面所關心的問題,諸如臺灣地區在國際上的活動空間問題、臺灣當局的政治地位等。這些主張,進一步拓展了兩岸政治談判的空間,為打破兩岸政治僵局指明瞭道路,為兩岸同胞展現了共同爭取和平統一的光明前景。我們相信,只要雙方在一個中國原則的基礎上談起來,這些問題完全可以得到妥善解決。

  《廈門日報》記者:本月是“九二共識”達成十週年,對臺灣當局拒不承認“九二共識”有何評論?

  發言人:10年前,海協與臺灣海基會達成各自以口頭方式錶述"海峽兩岸均堅持一個中國原則"的共識,共同奠定了促進兩岸商談的政治基礎。為此,海協李炳才常務副會長專門發表了題為《堅持"九二共識",早日重開對話》的紀念文章。

  “九二共識”的內容及其達成的過程,體現了妥善處理分歧、有效打破僵局的政治智慧,對於建構商談基礎、建立互信具有多層次的豐富含義。可以說,“九二共識”就是在一個中國原則基礎上暫時擱置某些政治爭議的典範。遺憾的是,臺灣當局領導人上臺以來,拒不承認這一共識,致使兩會的接觸與對話迄今難以恢復。

  中國共產黨第十六次全國代表大會上,江澤民同志代表中國共產黨提出了今後推動兩岸關係發展與祖國統一進程的指導思想與政治主張,再次呼籲在一個中國原則基礎上,暫時擱置某些政治爭議,儘早恢復兩岸對話與談判,展現了我們推動兩岸對話與談判的極大誠意和善意。我們希望臺灣當局認真回應我們的建議和主張,務實承認在“九二共識”中曾經做出的“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的鄭重承諾,在此基礎上求同存異,重開對話和談判。

  臺灣“中央社”記者:您剛才提到要打破兩岸政治僵局,有沒有可能在不提“一個中國”的前提下就兩岸直航、“三通”等議題進行交流和對話?

  發言人:我們積極推動兩岸“三通”的立場是一貫的,併為之做出了不懈的努力。我們認為,一個中國原則是兩岸政治談判的基礎。“三通”是兩岸間的事,是經濟問題,“三通”商談不是政治談判,商談中可以不涉及一個中國的政治含義,但絕不能把兩岸“三通”說成是“國與國”之間的“三通”。為儘早實現兩岸“三通”,我們主張通過兩岸的民間行業就“三通”的技術性、業務性等問題進行協商,達成共識,只要由雙方各自確認就可以通起來。我們這一主張是務實的,可行的。

  臺灣真相電視臺記者:這次臺灣“陸委會”修改《兩岸人民關係條例》中有關於“三通”的部分。請問,“三通”對大陸來說有沒有時間上的急迫性?大陸方面對“三通”有沒有最近的時間表?

  發言人:要說到“三通”的急迫性,從我們1979年提出到現在23年還沒有實現,當然我們有急迫性。為什麼到現在沒實現,各位應該非常清楚,因為臺灣當局不斷地在阻撓、干擾"三通"的實現。我們對實現"三通"有非常大的誠意和善意,可以說涉及到"三通"的部門都做好了一切準備,是萬事俱備,只欠東風。臺灣當局領導人陳水扁今年5月在大擔島講話中曾經說過,"三通"是必須要走的路,可以授權民間談,但是到現在走了一步沒有?他授權民間談了沒有?而我們對"三通"展現的誠意和善意,是有目共睹的。就這個問題的急迫感是勿庸置疑的。而說到緊迫感,臺灣工商界、臺灣同胞更有緊迫感,因為他們到大陸,每年都要有300多萬人次繞道而行,浪費時間,增加成本。可以說"三通"的實現,對臺灣的利益遠遠大於對大陸的利益。所以,關於“三通”的時間表,我想應該問臺灣當局領導人。