首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

中央臺辦中心組深入學習貫徹十六大精神

時間:2002-12-26 00:00   來源:

  中央臺辦中心組深入學習貫徹十六大精神

  12月26日,中央臺辦中心組結合對臺工作實際,專題學習貫徹十六大報告關於對臺工作的論述。中央臺辦主任陳雲林同志主持學習。

  在座談會上,大家以十六大精神為指導,用發展的眼光、與時俱進的思維,認真分析了當前兩岸關係局勢。大家一致認為,“兩岸關係的基本格局和發展趨勢沒有改變”,這是黨中央正確分析了十三年特別是五年來臺灣局勢和兩岸關係形勢的重大深刻變化和主要特徵作出的判斷結論,完全符合兩岸關係發展的實際。我們分析臺灣局勢,不能割裂經濟、文化、政治,僵硬地以兩岸關係發展的一些表面現象來判斷總體形勢,更不能僅從島內最近兩次選舉的結果,錯誤地認為臺灣同胞對大陸的感情淡漠,而產生悲觀失望情緒。十三年來特別是近五年,我們在黨中央的正確領導下,始終牢牢把握著兩岸關係發展的主動權,為維護穩定、促進祖國統一作出了應有的貢獻:堅持一個中國原則,打擊“臺獨”等各種分裂活動,堅定地維護了臺灣是中國一部分的地位;貫徹更寄希望於臺灣人民的方針,大力推動兩岸人員往來和經濟、文化交流,創造實現直接“三通”的更為有利的條件;推動在一個中國原則基礎上進行兩岸對話與談判,打破了臺灣當局“三不政策”;維護國際社會普遍承認一個中國的態勢,鞏固了制約“臺獨”的外部環境。我強臺弱的格局沒有改變,臺灣國際空間不斷縮小。臺灣同胞對大陸認同感增加,求和平、求安定、求發展的意願日益增強。“臺獨”分裂勢力不得人心。當前兩岸關係局勢正穩步地向有利於我的方向發展,我們一定要堅定信心,加大做臺灣人民工作的力度,盡最大的努力爭取和平統一的前景。

  大家認為,我國改革開放的實踐和十三年的經驗充分說明,發展是硬道理,發展是黨執政興國的第一要務。只要堅持以經濟建設為中心,凝聚全黨和全國各族人民的力量,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,用發展的辦法解決前進中的問題,我們的黨就有希望,我們的國家就有希望。解決臺灣問題也要靠發展,用發展的辦法來解決兩岸關係發展中的問題。我們的各項工作都要服從中心,服務大局。作為對臺工作幹部,要深刻理解和正確處理爭取戰略機遇期和解決臺灣問題之間的辨證關係。抓住戰略機遇期,加速經濟發展的步伐,加快提升國家綜合國力,將有力地推進祖國和平統一進程;堅決打擊“臺獨”分裂勢力的活動,擴大兩岸交流交往,加大做臺灣人民工作的力度,創造穩定、有利的兩岸關係,也為我們抓住戰略機遇期,實現十六大提出的戰略發展目標提供了良好的外部環境。

  大家認為,堅持與時俱進是貫徹“三個代表”重要思想的必然要求。與時俱進,就是黨的全部理論和工作要體現時代性,把握規律性,富於創造性。對臺工作也要堅持與時俱進,用創新的精神不斷研究新情況,解決新問題。應對兩岸關係發展新的局勢,既要堅持原則的堅定性,又要注意把握策略的靈活性。要研究和掌握對臺工作的規律,在具體工作當中體現創造性,在發展兩岸關係上要有新的思路,在做好臺灣人民的工作上要有新的舉措,為促進祖國經濟發展和實現和平統一作出新的貢獻。

  大家認為,十六大報告中關於對臺工作的論述是中央依據國家發展戰略,全面研究圍繞臺灣問題的總體形勢而作出的重大決策,宣示了完成祖國統一大業的堅定決心,提出了今後對臺工作的指導思想和工作重點:要堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,深入貫徹江澤民八項主張,毫不動搖地堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”等任何分裂圖謀,爭取在一個中國原則基礎上儘早恢復兩岸對話與談判;要貫徹寄希望於臺灣人民的方針,擴大兩岸經濟、文化交流和人員往來,實現直接“三通”;要以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時決不承諾放棄使用武力;不允許臺灣問題無限期拖延下去,爭取早日實現祖國完全統一。大家表示,深入學習貫徹十六大精神,要在全面把握、深刻理解十六大報告的思想內涵和精神實質的基礎上,緊密聯繫工作實際,深入學習領會中央關於對臺工作的戰略部署和工作要求,把十六大精神落到實處。

  陳雲林同志強調,十六大閉幕後,大家經過認真學習,統一思想,精神振奮,正在全辦形成學習貫徹十六大精神的高潮。同志們對我們黨和國家取得的偉大成就感到無比自豪。但是,我們也要清醒地看到前進道路上的困難和風險,增強憂患意識,居安思危。在兩岸關係上,我們既要看到有利於我的方面,也要看到臺海局勢的不穩定因素。對臺工作仍面臨著諸多挑戰,解決臺灣問題任重道遠。我們一定要正視前進道路上的困難,增強責任感、使命感和緊迫感,切實加強各項對臺工作。要堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,相信經過海內外全體中國人的共同努力,祖國的完全統一一定能夠早日實現。

  陳雲林同志強調,我們黨是一個擁有6600多萬名黨員的執政黨,如何把黨建設好,鞏固黨的執政地位,如何做到執政興國,切實發展經濟,關鍵在於我們黨能否以“三個代表”重要思想為指導,堅持與時俱進,進一步加強和改進自身建設,不斷增強克服各種矛盾和困難、正確處理各種利益關係的能力,不斷提高執政興國的領導水準和執政能力。十六大報告對黨的建設作出了全面部署,提出了在新的歷史條件下加強和改進黨的建設的總要求、總目標和具體任務,我們要結合臺辦的實際認真貫徹執行。要不斷加強和改進機關黨的建設,堅持圍繞中心、服務大局,拓寬領域、強化功能,擴大黨的工作的覆蓋面,提高機關黨組織的凝聚力和戰鬥力,使機關黨組織成為貫徹“三個代表”重要思想的組織者、推動者和實踐者。同時,要以加強機關黨的建設為切入點,提高臺辦機關黨員素質,建設一支用鄧小平理論和“三個代表”重要思想武裝起來的、朝氣蓬勃、奮發有為的對臺工作幹部隊伍。

  陳雲林同志要求,要繼續深入學習,把十六大報告和中央近期召開的幾個工作會議精神切實貫徹落實到明年的工作中。臨近元旦、春節,大家要按照中央《關於做好2003年元旦、春節期間有關工作的通知》精神,從貫徹黨的十六大精神、實踐“三個代表”重要思想的高度,從堅持全心全意為人民服務的宗旨、密切聯繫黨同人民群眾血肉聯繫的高度,從服務於改革穩定發展大局、增強黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎的高度,做好各項工作。當前,特別要注意解決好困難群眾的生活問題。各級領導要深入群眾,廣泛開展談心活動,了解群眾疾苦,幫助他們解決困難。要組織好“送溫暖”活動,把黨的溫暖、同志們的關愛送給困難群眾。我們已籌集到一批款項,要派專人送去廣河縣,幫助貧困群眾過好年。這方面中央領導已為我們做出了表率,我們一定要按照中央的要求,弘揚中華民族勤儉節約、艱苦奮鬥的優良傳統和作風,廣泛動員各方面力量做好扶貧濟困工作,千方百計幫助困難群眾、困難黨員和老幹部過好節日。

  中央臺辦機關黨委

  2002年12月26日