首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

王在希:認真實踐“三個代表”思想 深入做好臺灣人民工作

時間:2004-04-21 19:22   來源:

  認真實踐“三個代表”思想 深入做好臺灣人民工作

  王在希

  黨的十六大把"三個代表"的重要思想,明確作為我們黨必須長期堅持的指導思想,這不僅對新時期加強我們黨的建設,而且對指導我們黨的各項工作,也具有十分重大的現實意義。在新形勢下,如何深入貫徹黨的十六大精神,如何在對臺工作中認真實踐"三個代表"的重要思想,是當前我們做好對臺工作的一項重要任務。

  堅持"和平統一、一國兩制"對臺基本方針,實質上就是堅持以海峽兩岸最廣大同胞根本利益為出發點

  黨的十一屆三中全會以後,小平同志提出了以經濟建設為中心和對內改革、對外開放的重大決策,同時在臺灣問題上,提出了"和平統一、一國兩制"的方針。1995年1月,江澤民同志提出了現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,從中華民族的整體利益和長遠利益出發,將海峽兩岸的統一與包括臺灣同胞在內的全中國最廣大人民群眾的利益結合起來,提出"中國人不打中國人";強調兩岸在統一前應擴大經貿等各項交流和人員往來,共同弘揚中華文化的優秀傳統,通過一個中國原則基礎上的協商談判,逐步推進祖國和平統一的進程。江澤民同志關於解決臺灣問題的上述主張,實際上就是以兩岸最廣大人民群眾的根本利益為出發點。努力爭取用和平的方式實現兩岸統一,既有利於祖國大陸的改革開放和經濟發展,也有利於統一後兩岸同胞感情上的融合,更有利於統一之後臺灣的長治久安,因而深得兩岸同胞的人心。

  在"和平統一、一國兩制"方針的指引下,在兩岸同胞的共同努力下,儘管臺灣當局極力阻撓,近二十多年來兩岸關係已有了很大發展,兩岸經貿、文化等各領域交流和人員往來已形成很大規模。2002年,來大陸探親、旅遊、交流的臺胞達316萬人次;兩岸貿易高達446億美元,大陸已取代美國成為臺灣最大的出口市場和貿易順差來源。目前在大陸投資的臺商已超過5萬6千家,協議投資金額達620多億美元,實際投入也有330多億美元。這種日益密切的人員往來與經貿聯繫,對兩岸同胞感情上的融合,具有重要作用,同時也在不斷改變臺灣同胞對祖國大陸的看法。它對兩岸經濟的共同發展、人民生活水準的日益提高,都有積極意義。

  中國共產黨是包括臺灣同胞在內的全中國最廣大人民群眾根本利益的忠實代表。歷史證明,中國共產黨關於解決臺灣問題的立場、方針、政策是正確的,維護了海峽兩岸同胞和全體中華兒女的根本利益。"和平統一、一國兩制"的方針,是我們必須牢牢堅持的一項基本方針。鑒此,儘管從李登輝到現任臺灣當局領導人當政期間不斷散佈"臺獨"分裂言論,並進行各種分裂活動,但中國共產黨並沒有因為一時一事的形勢變化,而輕易動搖或改變堅持和平統一的決心。我們一方面對"臺獨"分裂圖謀進行堅決的鬥爭,並作好必要的準備;另一方面我們又以最大的誠意和最大的努力堅持和平統一的方針。說到底,就是我們始終堅持把兩岸人民尤其是廣大臺灣同胞的根本利益放在第一位,以此作為我們各項方針政策的出發點和歸宿。對這一點,無論是臺灣同胞或海內外輿論,都給予高度評價與充分肯定。

  堅持寄希望於臺灣人民,是在對臺工作中具體體現"三個代表"重要思想的關鍵

  要實現和平統一,首先要得到絕大多數臺灣同胞的支援和擁護。如果大多數的臺灣同胞都積極贊成並堅決支援和平統一,那麼,實現兩岸和平統一的希望也就會大大增加,臺灣當局就會徹底孤立。在強大的民意壓力下,臺灣當局才有可能被迫認真考慮兩岸談判的問題。而目前,一個突出的問題是,由於兩岸長期分離,廣大臺灣同胞對大陸的真實情況和發展變化缺乏全面的了解;由於臺灣當局五十多年來的反共宣傳,不少臺灣同胞對共產黨存在誤解;更由於"臺獨"分裂勢力包括李登輝、現任臺灣當局領導人的惡意誤導和挑撥離間,許多臺灣同胞對大陸心存疑慮甚至恐懼,缺乏信任。在這種情況下,暫時維持"不統不獨"的現狀,自然成為許多臺灣同胞的一種共有心態。這一點,已成為目前實現兩岸和平統一進程中一個亟待解決的問題。

  黨的十六大報告強調指出:"解決臺灣問題,實現祖國的完全統一,我們寄希望於臺灣人民"。"臺灣同胞是發展兩岸關係的重要力量"。"兩千三百萬台灣同胞是我們的手足兄弟"。因此,當前對臺工作一項緊迫的任務是,如何做好臺灣人民的工作,爭取臺灣民心;如何讓廣大臺灣同胞認同一個中國,接受和擁護我們提出的"和平統一、一國兩制"的主張。

  既然和平統一是符合兩岸最廣大同胞的根本利益,而中國共產黨是代表全中國人民群眾的根本利益,那麼我們有理由相信,只要我們耐心地向廣大臺灣同胞做好說服、溝通工作,通過交流交往,充分照顧廣大臺灣同胞的實際利益;通過我們真心實意的關心、愛護和幫助,廣大臺灣同胞一定會慢慢理解我們、支援我們,和平統一的目標就一定可以實現。

  從上述意義講,對臺工作,顯然不僅是一般的行政事務性工作,而且是一項複雜的政治思想工作;不僅是對臺部門的工作,更是全黨、全社會和各地區、各部門的一項共同任務;不僅是當前全國人民的一項重要任務,而且是全黨、全國人民進入新世紀的三大任務之一,是歷史賦予我們全體中華兒女的一項神聖使命。如果說,"國家統一、匹夫有責",那麼作為每一個中華兒女,對解決臺灣問題都有不可推卸的歷史責任。我們一定要從實踐"三個代表"重要思想的戰略高度,來充分認識做好臺灣人民工作、實現祖國統一的重要性與緊迫性。

  認真實踐"三個代表"的重要思想,從加強做臺灣人民工作入手,爭取早日實現祖國完全統一

  江澤民同志在黨的十六大報告中,突出強調"必須把發展作為黨執政興國的第一要務";要我們抓住難得的歷史機遇,加快我國的經濟發展,增強綜合國力,為把我國全面建設成為小康社會的目標而奮鬥。與此同時,江澤民同志又特別強調:"國家要統一,民族要復興,臺灣問題不能無限期拖延下去"。要全面正確領會黨的十六大精神,其中重要一點就是要全面理解國家發展與祖國統一兩者的關係,即抓住戰略機遇期與搞好對臺工作的關係。

  黨的十六大報告重申了解決臺灣問題、完成祖國統一,是我們的三大任務之一。在這三大任務中,核心是現代化建設。但臺灣問題又直接關係到我國發展的戰略全局。如果對臺工作做得好,穩定了兩岸關係大局,就能為抓住機遇、加快發展創造更為有利的條件。反之,如果臺灣問題處理得不好,就會成為一個影響或干擾我發展大局的不利因素。因此,我們在抓機遇、謀發展的同時,絕不能放鬆對臺工作。我們必須堅決開展反對"臺獨"分裂的鬥爭,堅定地維護國家主權、領土的完整。

  做好新形勢下的對臺工作,必須堅決地貫徹黨的十六大精神,尤其要深入貫徹"寄希望於臺灣人民"的方針,認真實踐"三個代表"的重要思想,這是做好對臺工作的關鍵。胡錦濤總書記3月11日在參加十屆全國人大一次會議臺灣代表團審議時,就新形勢下做好對臺工作談了四點意見,都貫穿著"寄希望於臺灣人民"的精神。胡總書記強調:"要充分考慮臺灣同胞由於歷史原因形成的複雜心態,要通過紮實有效的工作,耐心細緻地做好解疑釋惑的工作"。胡總書記還說:"為實現中華民族偉大復興的目標,也要動員臺灣同胞為此而奮鬥";"在對臺工作上,凡是有利於臺灣同胞的事,凡是有利於祖國統一的事,凡是有利於中華民族偉大復興的事,我們都應當積極去做"。

  要落實"三個代表"的重要思想,切實做好臺灣人民的工作,我認為應特別注意以下幾點:

  首先,我們要把做臺灣人民的工作上升到實踐"三個代表"重要思想的高度來認識,把爭取臺灣民心的工作放到一個更加突出的位置。各項對臺政策措施,要充分體現祖國大陸對臺灣同胞的溫暖和關心。一定要認識到,如果廣大的臺灣同胞不理解、不支援我們的對臺方針政策,和平統一就無從談起。

  第二,要充分理解臺灣同胞在特殊歷史條件下形成的複雜心態。這一點,我們在做臺灣人民工作時必須特別注意。臺灣同胞在歷史上遭受過非常坎坷的遭遇和不平等的待遇,心靈上受到過創傷,有濃重的悲情意識,有強烈的"出頭天"思想。不少臺胞由於種種原因對大陸有一些誤解,有一些恐懼和疑慮。我們應該理解他們,應該有耐心。

  第三,在做臺灣人民工作時一定要尊重臺灣同胞,平等以待,真正把廣大臺胞作為我們的手足兄弟。以我們的真誠去喚取臺灣同胞對我們的理解。否則,會事與願違,適得其反。

  第四,要做好送到府來的工作,擴大兩岸同胞直接接觸的平臺。目前在大陸的臺資企業,從事經營管理的人員包括家屬子女已有幾十萬人,平時每天約有一萬台胞進出大陸。對這些送到府來的工作,我們更應積極主動地去做。尤其要搞好對臺胞的服務工作,切實維護在大陸投資臺商的一切合法權益,保護他們的生命財產安全,以此去影響島內同胞。

  第五,動員全黨、全社會的力量,形成各地區、各部門齊心協力共同來做臺灣人民工作的新局面。各級幹部、各行各業,大家都要積極主動地去做臺灣人民工作,上下形成合力。尤其是涉臺各級政府官員,要自覺維護黨和政府的形象,從大局、全局出發,提高辦事效率,增強服務意識,以我們的實際行動,去影響臺灣同胞。

  解決臺灣問題,實現祖國統一,終歸是大勢所趨,人心所向,我們應有信心。只要我們按照中央的各項方針政策,堅決貫徹落實十六大精神,認真實踐"三個代表"的重要思想,切實做好臺灣人民的工作,祖國的完全統一一定能夠早日實現。