首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十六大”專題

李炳才:堅持一個中國原則全面發展兩岸關係推進祖國和平統一

時間:2005-02-04 19:22   來源:

  堅持一個中國原則全面發展兩岸關係推進祖國和平統一

  李 炳 才

  江澤民同志在黨的十六大報告中關於對臺工作的論述,高度概括了十三年特別是五年來臺灣局勢和兩岸關係形勢的重大深刻變化和主要特徵,提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和工作重點,宣示了完成祖國統一大業的堅定決心。認真學習、全面貫徹十六大關於對臺工作的精神,對於我們做好今後的對臺工作,全面發展兩岸關係,推進祖國和平統一進程,具有重大意義。

  一、全面、正確認識兩岸關係基本格局和發展趨勢

  十三年來,在以江澤民同志為核心的黨中央的正確和堅強領導下,我們堅定地貫徹“和平統一、一國兩制“的基本方針和江澤民同志提出的現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,在複雜的臺灣局勢和國際形勢下,掌握著兩岸關係的主導權,和臺灣同胞共同努力,堅決打擊了“臺獨”分裂勢力的倡狂活動,推動了兩岸經濟、文化等各項交流和人員往來長足發展,鞏固了國際社會承認一個中國的外部環境。兩岸關係的基本格局和發展趨勢沒有改變,臺灣同胞求和平、求安定、求發展的願望日益增強,臺灣分裂勢力的分裂活動不得人心。我們經濟快速發展、綜合實力日益壯大,為推動兩岸關係發展創造了新的有利條件。

  (一)堅持一個中國原則,堅決打擊“臺獨”等任何分裂活動。

  十三年來,我們堅決反對臺灣分裂勢力製造“臺灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”的分裂活動。上世紀九十年代,中央部署開展了兩場重大的鬥爭。一是,針對1995年6月李登輝訪美進行製造“兩個中國”的分裂活動,我們開展了反分裂反“臺獨”鬥爭。二是,針對李登輝1999年7月拋出“兩國論”分裂主張,我們開展了反對“兩國論”的鬥爭。這兩場重大鬥爭,顯示了我們堅決維護國家主權和領土完整的堅強決心和強大能力,使廣大臺灣同胞深切認識到“臺獨”將給臺灣帶來巨大災難,沉重打擊了臺灣分裂勢力的囂張氣焰,鞏固了國際社會普遍承認一個中國的基本格局。

  2000年5月陳水扁上臺後,我們針對除水扁頑固堅持“臺獨”立場,進行了堅決鬥爭。2002年8月以來,我們開展了反對陳水扁“一邊一國論”的鬥爭。這是繼上世紀九十年代兩場鬥爭之後的又一次重大政治鬥爭,取得了新的成果。臺灣同胞反對陳水扁惡化兩岸關係、引發島內不安,港澳同胞、海外僑胞嚴厲譴責陳水扁的“臺獨”言論。國際輿論指斥陳水扁無端挑釁。世界上沒有一個國家支援“一邊一國論”。美國政府重申堅持一個中國政策、不支援“臺灣獨立”。這再一次說明,“臺獨”不得人心。

  (二)貫徹更寄希望於臺灣人民的方針,大力推動兩岸人員往來和各項交流,創造實現直接“三通”更為有利的條件。

  十三年來,我們始終大力推動兩岸經濟、文化和人員往來,取得了明顯成效。據統計,至2002年8月底,赴祖國大陸探親、旅遊、交流、投資經營的臺灣同胞累計達2600多萬人次,來過大陸的臺灣同胞超過500萬人。祖國大陸赴臺交流項目和人數不斷上升,累計達60多萬人次。經濟、科技、文化、新聞、衛生、體育等領域的交流蓬勃發展。兩岸間接貿易總額達到2500多億美元。批准臺商投資54000多項,合同臺資金額610億美元,實際使用臺資320多億美元。兩岸通郵發展迅速,雙方郵政部門相互封發航空和水陸路函件總包,建立了通過亞歐光纜、中美光纜和亞太二號光纜直達電信路由。兩岸空中、海上通航取得局部進展。香港、澳門回歸後,成功實踐“-國兩制”,保持繁榮穩定,對臺灣同胞產生了深刻的影響和示範作用。

  兩岸人員往來與經濟、文化交流的持續發展,大大密切了兩岸同胞的聯繫,加強了兩岸經濟、文化關係。臺灣同胞求和平、求安定、求發展的願望日益增強,普遍要求實現兩岸直接“三通”。

  (三)推動在一個中國原則基礎上的兩岸對話與談判,打破了臺灣當局“不接觸、不談判、不妥協”的政策。

  十三年來,我們採取主動措施,促進兩岸接觸與談判,提出了一系列在一個中國原則基礎上進行兩岸對話與談判的主張。1992年海峽兩岸關係協會與臺灣的海峽交流基金會達成了各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識(“九二共識”),確立了兩會商談的政治基礎。兩會事務性商談解決了兩岸同胞交往中的若干具體問題。1993年4月舉行的“汪辜會談”簽署了“汪辜會談共同協議”等四項協議,標誌著兩岸關係發展邁出了歷史性的重要一步。1998年10月海協邀請海基會董事長辜振甫來訪,達成了包括進行政治、經濟等方面對話的四項共識。1999年以來,由於李登輝拋出“兩國論”,陳水扁不承認一個中國原則,否認“九二共識”,破壞了兩岸對話與談判的基礎,致使兩岸對話與談判被迫中斷。為了全面發展兩岸關係,我們一再呼籲臺灣當局承認一個中國原則,在此基礎上恢復兩岸對話與談判。

  (四)維護國際社會承認一個中國的基本格局,鞏固制約“臺獨”的外部環境。

  我們堅決反對臺灣當局在國際上進行製造“臺灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”的分裂活動,連續十年挫敗臺灣“參與聯合國”的圖謀,多次阻止了臺灣加入只有主權國家才能參加的國際組織。世界上絕大多數國家,包括美、日、歐都奉行一個中國政策。美國布希政府在“9·11”事件後,表示與我國發展建設性合作關係,作出了不支援“臺獨”的承諾。

  十三年來,我們與臺灣分裂勢力的鬥爭是尖銳的、複雜的,有時是很激烈的。經過我們針鋒相對的鬥爭和各方面有效的工作,兩岸關係的基本格局和發展趨勢沒有政變。我綜合實力不斷壯大,國際地位繼續增強,兩岸力量對比繼續朝著對我有利的方向發展。我們有決心、有信心、有能力粉碎“臺獨”分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整。

  十三年來,對臺工作能夠取得重大成果,是以江澤民同志為核心的第三代中央領導集體正確決策和堅強領導的結果,是我經濟持續快速發展、政治穩定、社會安定、綜合國力不斷壯大、國際地位日益增強的結果。1995年1月30日,江澤民同志發表題為《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話,提出了現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。江澤民同志的講話體現了中央對臺方針政策的一貫性、連續性和在新形勢下的重大發展,是新時期對臺工作的綱領性文件。江澤民同志針對臺灣局勢和兩岸關係的新變化,提出了一系列新的重要論斷和主張,創造性地豐富和發展了鄧小平同志關於解決臺灣問題的基本思想。江澤民同志指出堅持一個中國原則是和平統一的基礎和前提,將堅持一個中國原則的意義提高到更重要的位置上,並就在兩岸關係中堅持一個中國原則的立場作了新的闡述;指出要盡最大努力爭取和平統一,同時絕不承諾放棄使用武力;提出新的系統的兩岸談判主張,特別是在一個中國前提下什麼都可以談和分步驟進行兩岸談判、逐步實現和平統一的主張;豐富了更寄希望於臺灣人民方針的內涵,提出要大力發展兩岸經濟合作,加速實現直接“三通”,共同弘揚中華文化的優秀傳統;強調臺灣問題不能無限期地拖延下去。這些重要論斷和主張,在對臺工作中產生了重大的指導作用。

  二、堅決打擊任何分裂活動,反對外國反華勢力干涉

  陳水扁長期從事“臺獨”活動,他上臺以來,頑固堅持“臺灣是主權獨立國家”的分裂立場,拒不接受一個中國原則、不承認“九二共識”,阻撓在一個中國原則基礎上恢復兩岸談判;百般限制兩岸經濟交流,拖延兩岸直接“三通”;繼續推行“務實外交”,妄圖擠進聯合國和只有主權國家參加的國際組織,加緊對外採購軍火,企圖以武拒統謀“獨”。2002年8月陳水扁鼓吹“一邊一國論”的分裂主張,並宣稱要推動“公投立法”,以備“公投'臺獨'”,赤裸棵地向一個中國原則挑釁。他的這些分裂言論與李登輝的“兩國論”一脈相承、給兩岸關係設置了新的障礙,這是他堅持“臺獨”立場的一次大暴露。

  李登輝下臺後,鼓吹“臺灣中華民國”、“兩國一制”等更為露骨的分裂主張,叫囂2008年是“臺灣建國的時候”;並一手籌組臺灣團結聯盟(“臺聯黨”),推行“兩國論”分裂主張,極力反對兩岸直接“三通”,成為極端“臺獨”勢力的主要代言人。

  陳水扁和民進黨,李登輝和臺聯黨,糾集各種分裂勢力,不斷進行所謂“臺灣正名”、“文化臺獨”等“漸進式臺獨”活動。所謂“臺灣正名”,就是要在社會生活的各個方面,去除所有中國的標誌,力圖以臺灣名義參加國際組織和活動。所謂“文化臺獨”,就是要搞所謂的“臺灣新文化”,否認臺灣文化是中華文化的一部分。其共同點是企圖斬斷臺灣與祖國大陸的聯繫,抹殺臺灣同胞的中華民族意識,培植“臺獨”的思想、社會基礎。他們還加緊進行“公投立法”,將公投決定變更“領土”、臺灣地位和前途等分裂條款納入“公投法”,為“公投臺獨”做準備。

  某些外國反華勢力插手臺灣問題,干涉中國內政,縱容、支援“臺獨”分裂主張,極力為“臺獨”分裂勢力張目,撐腰打氣,阻撓中國和平統一進程。

  面對臺灣分裂勢力的倡狂活動,面對外國勢力阻撓兩岸統一,我們必須保持高度警惕,進行堅決鬥爭。

  三、認真貫徹十六大精神,切實做好各項對臺工作

  完成祖國統一,是我們黨在新世紀的三大任務之一。這是戰略性的決策。解決臺灣問題要靠發展。二十一世紀的頭二十年,是我們必須緊緊抓住並且可以大有作為的重要戰略機遇期。堅決打擊“臺獨”分裂勢力的活動,擴大兩岸交流與往來,創造一個穩定發展的兩岸關係,推進和平統一進程,對抓住機遇、加快發展有利。抓住機遇、加快發展,提升綜合實力和增強國際地位,將充分發揮對兩岸關係的基礎性決定作用,推進和平統一進程。除非發生臺灣被以各種名義從祖國分割出去的重大事變、外國侵佔臺灣、臺灣當局無限期拒絕通過談判和平解決兩岸統一問題的狀況,我們都要堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。

  黨的十六大報告宣示了關於今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求:堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。毫不動搖地堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”等任何分裂圖謀。爭取在一個中國原則基礎上儘早恢復兩岸對話與談判。貫徹寄希望於臺灣人民的方針,擴大兩岸經濟、文化交流與人員往來,實現直接“三通”。“一國兩制”是兩岸統一的最佳方式。以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時決不承諾放棄使用武力。不允許臺灣問題無限期地拖延下去,爭取早日實現祖國完全統一。

  (一)堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”等任何分裂圖謀。

  江澤民同志在黨的十六大報告中強調,堅持一個中國原則,是發展兩岸關係和實現和平統一的基礎。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。對任何旨在製造“臺灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”的言行,我們都堅決反對。

  一個中國原則,具有不可動搖的事實和法理基礎。堅持一個中國原則的核心,是中國的主權和領土完整不容分割。承認一個中國,就不能搞“臺灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”之類的分裂活動;就使兩岸雙方有了談判的基礎,找到解決雙方政治分歧的辦法,實現和平統-。反之,如果否認一個中國原則,就使和平統一成為不可能。

  在堅持一個中國原則的鬥爭中,要將遏制“臺獨”等任何分裂圖謀擺在更為突出的位置上。堅決反對陳水扁提出的“一邊一國論”和“主權對等論”,繼續批判李登輝的“兩國論”、“臺灣中華民國論”,持續不斷地打擊所謂“臺灣正名”、“文化臺獨”等各種“漸進式臺獨”活動,全面打擊臺灣當局在國際上進行製造“臺灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”等各種名義的分裂活動,決不允許“公投臺獨”的圖謀得逞。臺灣歷史上從來不是一個國家,l945年之後也不再是外國的殖民地,不存在就臺灣的地位舉行公民投票的問題。對臺灣的主權屬於包括臺灣同胞在內的全中國人民,而不屬於臺灣一部分人,任何“公投臺獨”活動都是非法的、無效的。

  (二)在一個中國原則基礎上,恢復和進行兩岸對話與談判。

  江澤民同志在黨的十六大報告中指出,開展對話,進行和平統一談判,是我們的一貫主張。我們再次呼籲,在一個中國原則的基礎上,暫時擱置某些政治爭議,儘早恢復兩岸對話和談判。這表明瞭我們黨爭取和平統一的誠意。

  當前兩岸對話與談判無法恢復的障礙,在於臺灣當局不承認一個中國原則、否認“九二共識”。兩岸談判是為了發展兩岸關係、實現和平統一,必須以一個中國原則為基礎。這是不能動搖的。在臺灣當局表明承認和信守一個中國原則的前提下,為實際促進談判,可以暫時擱置某些政治爭議。1992年海協與海基會達成“九二共識”,由此促成了1993年4月的“汪辜會談”。這個共識就是在雙方表明堅持一個中國原則態度的前提下,照顧各方利益,擱置對一個中國政治含義的爭議,以靈活的方式求同存異而達成的。

  江澤民同志在黨的十四大報告中提出,在一個中國的前提下,什麼問題都可以談。這是既堅持原則,又具有靈活性、包容性的主張。在黨的十六大報告中,江澤民同志重申了這一主張,並進一步提出,在一個中國前提下,可以談正式結束兩岸敵對狀態問題,可以談臺灣地區在國際上與其身份相適應的經濟文化社會活動空間問題,也可以談臺灣當局的政治地位等問題。這進一步體現了我們黨推動兩岸對話與談判的誠意。

  我們願與臺灣各黨派和各界人士就發展兩岸關係、推進和平統一廣泛交換意見。我們歡迎與少數頑固的“臺獨”分子有區別的廣大民進黨成員,以適當名義來大陸參觀、訪問,增加了解。

  (三)堅持按“一國兩制”方式,解決兩岸和平統一問題。

  江澤民同志在黨的十六大報告中指出,“一國兩制”是兩岸統一的最佳方式。

  “一國兩制”,是鄧小平理論的重要組成部分,是一項長期不變的基本方針。它既體現了實現祖國統一、維護國家主權的原則性,又體現了充分考慮臺灣歷史和現實的高度靈活性。基本內容是:統一以後實行“一國兩制”,國家的主體堅持社會主義制度,臺灣保持原有的制度。“不是我吃掉你,也不是你吃掉我”。統一後,臺灣的社會經濟制度不變,生活方式不變,臺灣同外國的民間關係不變,包括外國在臺灣的投資及民間交往不變。臺灣作為特別行政區有高度的自治權,擁有立法權和司法權(包括終審權),可以有自己的軍隊,黨、政、軍等系統都由自己管理。中央政府不派軍隊、行政人員駐臺,而且在中央政府媮棜n給臺灣留出名額。

  按照“一國兩制”實現兩岸和平統一後,臺灣可以保持原有的社會制度不變,高度自治。臺灣同胞的生活方式不變,他們的切身利益將得到充分保障,永享太平。臺灣經濟將真正以祖國大陸為腹地,獲得廣闊的發展空間。臺灣同胞可以同大陸同胞一道,行使管理國家的權力,共用偉大祖國在國際上的尊嚴和榮譽。這樣,臺灣同胞不但可以充分保有現有權益,而且還可以獲得新的權益。

  兩岸統一的方式,不能採用聯邦制,更要反對邦聯制。聯邦制不符合我國的基本國情。我國現行的國家結構形式,有利於國家統一、民族團結、政治穩定、地區協調發展。如果實行以大陸為一元、臺灣為一元的所謂“二元聯邦制”,必然引發一系列新的矛盾,留下長期的隱患。按“一國兩制”實現統一後,臺灣作為特別行政區不僅享有立法權、獨立的司法權和終審權,而且還可以擁有軍隊,中央政府不派軍隊和行政人員駐臺,不收稅,這些都超越了聯邦制國家中成員邦所享有的權利。邦聯制,是兩個或兩個以上主權國家組成的一種聯合,不是一個統一的國家。如果實行邦聯制,無異是臺灣先變成一個獨立的國家,然後通過協議與中國主體部分形成一個鬆散的國家聯合。這不是統一,而是分裂。

  (四)寄希望於臺灣人民,促進兩岸關係發展。

  黨的十六大報告重申,解決臺灣問題、實現祖國的完全統一,我們寄希望於臺灣人民。臺灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,是發展兩岸關係的重要力量。

  兩岸同胞命運與共,沒有任何力量能夠割斷兩岸同胞的血脈,沒有任何力量能夠損害兩岸同胞的情誼。由於歷史和現實的原因,臺灣同胞對祖國大陸缺乏了解,對我們黨的對臺方針政策知之不深。臺灣局勢的演變,使做好臺灣人民工作的重要性更為突出。

  要加強對臺宣傳工作。要以臺灣同胞能夠理解、易於接受的方式,有針對性地宣傳和平統一、“一國兩制”帶給他們的好處,“臺獨”帶給他們的巨大災難,揭露臺灣分裂勢力製造兩岸同胞對立的伎倆。

  要充分尊重他們的生活方式和當家作主的願望,在制定各項對臺工作的法規、政策和措施中,在與臺灣同胞的實際接觸、交往中,都要心中有臺灣同胞,善待臺灣同胞,依法保護臺灣同胞的一切正當權益。

  要大力發展兩岸經濟交流,採取實際步驟,積極爭取早日實現直接“三通”,開創經濟合作的新局面。由此,形成更緊密的共同利益,使人員往來更為頻繁。當前,只要將兩岸“三通”看作一個國家內部的事務,即可由兩岸民間行業組織、公司進行協商,達成協定,實際地通起來。

  要加強兩岸文化交流,共同弘揚中華文化的優秀傳統,反對“文化臺獨”活動,維繫兩岸同胞的精神紐帶,厚植和平統一的文化基礎。

  (五)努力爭取和平統一,同時決不承諾放棄使用武力。

  江澤民同志在黨的十六大報告中強調指出,我們以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的前景。我們決不承諾放棄使用武力。並堅定地表示,維護祖國統一事關中華民族的根本利益,中國人民將義無反顧地捍衛國家主權和領土完整,絕不允許任何人以任何方式把臺灣從中國分割出去。

  兩千三百萬台灣同胞是我們的手足兄弟,沒有人比我們更希望通過和平的方式解決臺灣問題。江澤民同志曾明確指出,“我們提出並堅持'和平統-、-國兩制'的基本方針,就是要最大限度地維護臺灣同胞的利益。但我們不能承諾放棄使用武力。如果承諾放棄使用武力,將使和平統一變得不可能。”我們不承諾放棄使用武力,不是針對臺灣同胞的,而是針對外國勢力干涉中國統一和臺灣分裂勢力搞“臺灣獨立”圖謀的。如果臺灣分裂勢力膽敢發動“臺獨”事變,我們必將採取斷然措施,堅決予以粉碎。

  國家要統-,民族要復興,臺灣問題不能無限期地拖延下去。在我國綜合國力不斷壯大的基礎上,貫徹正確的對臺方針政策,經由全體中華兒女的共同努力,一定能夠早日解決臺灣問題,實現祖國完全統一和中華民族的偉大復興。

  ——引自《十六大報告輔導讀本》人民出版社出版