首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十七大”專題

胡錦濤提出開創國防和軍隊現代化建設新局面

時間:2007-10-15 00:00   來源:

  胡錦濤提出開創國防和軍隊現代化建設新局面

  新華社北京10月15日電胡錦濤同志在十七大報告中談到開創國防和軍隊現代化建設新局面時說,必須站在國家安全和發展戰略全局的高度,統籌經濟建設和國防建設,在全面建設小康社會進程中實現富國和強軍的統一。胡錦濤指出,全面履行黨和人民賦予的新世紀新階段軍隊歷史使命,必須堅持以毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想為指導,把科學發展觀作為國防和軍隊建設的重要指導方針,貫徹新時期軍事戰略方針,加快中國特色軍事變革,做好軍事鬥爭準備,提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力,堅決維護國家主權、安全、領土完整,為維護世界和平貢獻力量。

  胡錦濤說,軍隊革命化、現代化、正規化建設是統一的整體,必須全面加強、協調推進。要始終堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和人民軍隊的根本宗旨,深入進行軍隊歷史使命、理想信念、戰鬥精神和社會主義榮辱觀教育,大力弘揚聽黨指揮、服務人民、英勇善戰的優良傳統。堅持科技強軍,按照建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的戰略目標,加快機械化和資訊化複合發展,積極開展資訊化條件下軍事訓練,加緊培養大批高素質新型軍事人才,切實轉變戰鬥力生成模式。堅持依法治軍、從嚴治軍,完善軍事法規,加強科學管理。

  胡錦濤提出,適應世界軍事發展新趨勢和我國發展新要求,推進軍事理論、軍事技術、軍事組織、軍事管理創新。調整改革軍隊體制編制和政策制度,逐步形成一整套既有中國特色又符合現代軍隊建設規律的科學的組織模式、制度安排和運作方式。調整改革國防科技工業體制和武器裝備採購體制,提高武器裝備研製的自主創新能力和品質效益。建立和完善軍民結合、寓軍於民的武器裝備科研生產體系、軍隊人才培養體系和軍隊保障體系,堅持勤儉建軍,走出一條中國特色軍民融合式發展路子。深入研究新的歷史條件下建軍治軍特點規律和人民戰爭戰略戰術,繁榮和發展軍事科學。

  胡錦濤強調,增強全民國防觀念,加強國防動員建設,提高預備役部隊和民兵建設品質。各級黨組織、政府和人民群眾要一如既往支援國防和軍隊建設,軍隊要繼續為經濟社會發展作貢獻。