首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十七大”專題

胡錦濤:中國將始終不渝走和平發展道路

時間:2007-10-15 00:00   來源:

  胡錦濤:中國將始終不渝走和平發展道路

  新華社北京10月15日電胡錦濤同志在十七大報告中說,中國將始終不渝走和平發展道路。

  胡錦濤說,共同分享發展機遇,共同應對各種挑戰,推進人類和平與發展的崇高事業,事關各國人民的根本利益,也是各國人民的共同心願。我們主張,各國人民攜手努力,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。為此,應該遵循聯合國憲章宗旨和原則,恪守國際法和公認的國際關係準則,在國際關係中弘揚民主、和睦、協作、共贏精神。政治上相互尊重、平等協商,共同推進國際關係民主化;經濟上相互合作、優勢互補,共同推動經濟全球化朝著均衡、普惠、共贏方向發展;文化上相互借鑒、求同存異,尊重世界多樣性,共同促進人類文明繁榮進步;安全上相互信任、加強合作,堅持用和平方式而不是戰爭手段解決國際爭端,共同維護世界和平穩定;環保上相互幫助、協力推進,共同呵護人類賴以生存的地球家園。胡錦濤指出,不管國際風雲如何變幻,中國政府和人民都將高舉和平、發展、合作旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,維護國家主權、安全、發展利益,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。

  胡錦濤說,中國將始終不渝走和平發展道路。這是中國政府和人民根據時代發展潮流和自身根本利益作出的戰略抉擇。中華民族是熱愛和平的民族,中國始終是維護世界和平的堅定力量。我們堅持把中國人民的利益同各國人民的共同利益結合起來,秉持公道,伸張正義。我們堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,不干涉別國內部事務,不把自己的意志強加於人。中國致力於和平解決國際爭端和熱點問題,推動國際和地區安全合作,反對一切形式的恐怖主義。中國奉行防禦性的國防政策,不搞軍備競賽,不對任何國家構成軍事威脅。中國反對各種形式的霸權主義和強權政治,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

  胡錦濤指出,中國將始終不渝奉行互利共贏的開放戰略。我們將繼續以自己的發展促進地區和世界共同發展,擴大同各方利益的匯合點,在實現本國發展的同時兼顧對方特別是發展中國家的正當關切。我們將繼續按照通行的國際經貿規則,擴大市場準入,依法保護合作者權益。我們支援國際社會幫助發展中國家增強自主發展能力、改善民生,縮小南北差距。我們支援完善國際貿易和金融體制,推進貿易和投資自由化便利化,通過磋商協作妥善處理經貿摩擦。中國決不做損人利己、以鄰為壑的事情。胡錦濤強調,中國堅持在和平共處五項原則的基礎上同所有國家發展友好合作。我們將繼續同發達國家加強戰略對話,繼續加強同周邊國家的睦鄰友好和務實合作,繼續加強同廣大發展中國家的團結合作。我們將繼續積極參與多邊事務,承擔相應國際義務,發揮建設性作用,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。