首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十七大”專題

中國共產黨第十七次全國代表大會關於十六屆中央委員會報告的決議

時間:2007-10-21 00:00   來源:

  中國共產黨第十七次全國代表大會關於十六屆中央委員會報告的決議

  (2007年10月21日中國共產黨第十七次全國代表大會通過)

  新華社北京10月21日電 中國共產黨第十七次全國代表大會批准胡錦濤同志代表十六屆中央委員會所作的報告。報告以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,科學回答了黨在改革發展關鍵階段舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的發展目標繼續前進等重大問題,對繼續推進改革開放和社會主義現代化建設、實現全面建設小康社會的宏偉目標作出了全面部署,對以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程提出了明確要求。報告描繪了在新的時代條件下繼續全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,為我們繼續推動黨和國家事業發展指明瞭前進方向,是全黨全國各族人民智慧的結晶,是我們黨團結帶領全國各族人民堅定不移走中國特色社會主義道路、在新的歷史起點上繼續發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。

  大會認為,報告闡明的大會主題對我們黨帶領人民繼往開來、開拓奮進具有十分重大的意義。全黨要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥。

  大會強調,中國特色社會主義偉大旗幟,是當代中國發展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結奮鬥的旗幟。全黨必須堅定不移地高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領人民抓住和用好重要戰略機遇期,求真務實,銳意進取,繼續全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化,完成時代賦予的崇高使命。

  大會高度評價十六屆中央委員會的工作。大會認為,十六大以來,面對複雜多變的國際環境和艱巨繁重的改革發展任務,黨帶領全國各族人民,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,提出並貫徹科學發展觀等重大戰略思想,戰勝各種困難和風險,推動黨和國家工作取得新的重大成就、人民生活得到顯著改善,開創了中國特色社會主義事業新局面,開拓了馬克思主義中國化新境界。實踐充分證明,十六大和十六大以來中央作出的各項重大決策是完全正確的。

  大會同意報告對我國改革開放的偉大歷史進程和寶貴經驗的科學總結。大會認為,改革開放是黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命,符合黨心民心,順應時代潮流。改革開放29年來的成功實踐雄辯地證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路;只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。全黨同志要倍加珍惜、長期堅持和不斷發展黨歷經艱辛開創的中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,不為任何風險所懼,不被任何干擾所惑,使中國特色社會主義道路越走越寬廣,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

  大會強調,新中國成立以來特別是改革開放以來,我國取得了舉世矚目的發展成就,但我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變。全黨同志必須始終保持清醒頭腦,堅定不移地貫徹執行社會主義初級階段基本路線,堅持把以經濟建設為中心同四項基本原則、改革開放這兩個基本點統一于發展中國特色社會主義的偉大實踐,任何時候都決不能動搖。

  大會強調,要深入貫徹落實科學發展觀。科學發展觀,是對黨的三代中央領導集體關於發展的重要思想的繼承和發展,是馬克思主義關於發展的世界觀和方法論的集中體現,是同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想既一脈相承又與時俱進的科學理論,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。全黨同志要全面把握科學發展觀的科學內涵和精神實質,增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性,把科學發展觀貫徹落實到經濟社會發展各個方面。

  大會指出,我們已經朝著黨的十六大確立的全面建設小康社會的目標邁出了堅實步伐。今後五年是全面建設小康社會的關鍵時期。我們要堅定信心,埋頭苦幹,按照中國特色社會主義事業總體佈局,努力實現經濟又好又快發展,更好保障人民權益和社會公平正義,明顯提高全民族文明素質,全面改善人民生活,建設生態文明,為全面建成惠及十幾億人口的更高水準的小康社會、建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家打下更加牢固的基礎。

  大會同意報告關於我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的部署。大會強調,實現未來經濟發展目標,關鍵要在加快轉變經濟發展方式、完善社會主義市場經濟體制方面取得重大進展,大力推進經濟結構戰略性調整,更加注重提高自主創新能力、提高節能環保水準、提高經濟整體素質和國際競爭力;堅持和完善公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,從制度上更好發揮市場在資源配置中的基礎性作用,形成有利於科學發展的宏觀調控體系。要堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持和完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度,不斷推進社會主義政治制度自我完善和發展,發展社會主義政治文明。要堅持社會主義先進文化前進方向,建設社會主義核心價值體系,興起社會主義文化建設新高潮,激發全民族文化創造活力,提高國家文化軟實力,更加自覺、更加主動地推動文化大發展大繁榮。要加快推進以改善民生為重點的社會建設,著力保障和改善民生,推進社會體制改革,擴大公共服務,完善社會管理,妥善處理人民內部矛盾,促進社會公平正義,推動建設社會主義和諧社會。大會認為,必須站在國家安全和發展戰略全局的高度,統籌經濟建設和國防建設,在全面建設小康社會進程中實現富國和強軍的統一。

  大會強調,要堅定不移地貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,促進香港、澳門長期繁榮穩定;要牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,真誠為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平,積極促進祖國和平統一大業,堅決反對“臺獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護中華民族根本利益。

  大會同意報告對國際形勢的分析和提出的對外工作方針,強調要奉行獨立自主的和平外交政策,始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,堅持在和平共處五項原則的基礎上同所有國家發展友好合作,共同分享發展機遇,共同應對各種挑戰,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界,推進人類和平與發展的崇高事業。

  大會強調,黨要站在時代前列帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面,必須以改革創新精神加強自身建設。必須把黨的執政能力建設和先進性建設作為主線,堅持黨要管黨、從嚴治黨,貫徹為民、務實、清廉的要求,全面加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設,使黨始終成為立黨為公、執政為民,求真務實、改革創新,艱苦奮鬥、清正廉潔,富有活力、團結和諧的馬克思主義執政黨,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  大會強調,堅決懲治和有效預防腐敗,關係人心向背和黨的生死存亡,是黨必須始終抓好的重大政治任務。全黨同志一定要充分認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,把反腐倡廉建設放在更加突出的位置,旗幟鮮明地反對腐敗。

  大會強調,全黨同志必須清醒認識到,實現全面建設小康社會的目標還需要繼續奮鬥十幾年,基本實現現代化還需要繼續奮鬥幾十年,鞏固和發展社會主義制度則需要幾代人、十幾代人甚至幾十代人堅持不懈地努力奮鬥。我們必須繼續承擔好帶領中國人民創造幸福生活、實現中華民族偉大復興的歷史使命。我們一定要居安思危、增強憂患意識,一定要戒驕戒躁、艱苦奮鬥,一定要刻苦學習、埋頭苦幹,一定要加強團結、顧全大局,戰勝一切艱難險阻,推動黨和人民事業取得新的更大勝利。

  大會號召,全黨全國各族人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在黨中央周圍,認真學習貫徹黨的十七大精神,萬眾一心,開拓奮進,為奪取全面建設小康社會新勝利、譜寫人民美好生活新篇章而努力奮鬥!