首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十七大”專題

中央臺辦召開傳達貫徹十七大精神大會

時間:2007-10-23 00:00   來源:

  中央臺辦召開傳達貫徹十七大精神大會

  10月23日,中央臺辦召開傳達貫徹十七大精神大會。辦領導和海峽兩岸關係協會領導、機關和事業單位處以上幹部參加了大會。大會由十七大代表、中共中央臺灣事務辦公室主任陳雲林同志主持,十七大代表、中共中央臺灣事務辦公室常務副主任鄭立中同志傳達了黨的十七大會議情況和重要精神。

  陳雲林同志在講話中指出,十七大是我們黨在我國改革開發關鍵時期召開的一次十分重要的代表大會。這次大會高舉旗幟,繼往開來,求真務實,是一次團結的大會、勝利的大會、奮進的大會,對我們黨和國家事業的發展具有深遠的歷史意義和重大的現實意義。胡錦濤總書記的報告高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表 ”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,科學總結了改革開放以來特別是黨的十六大以來黨領導人民建設中國特色社會主義的基本經驗,科學回答了在我國改革發展關鍵階段舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的發展目標繼續前進等重大問題,精闢概括了中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系,提出了深入貫徹落實科學發展觀的根本要求,明確了實現全面建設小康社會奮鬥目標的新要求,對建設中國特色社會主義經濟、政治、文化、社會和諧和加強黨的建設等各項工作作出了全面部署。報告主題鮮明、立意高遠、求真務實、內涵豐富、思想深刻、論述精闢,具有很強的理論性、思想性、前瞻性和指導性,是我們黨團結帶領全國各族人民堅定不移走中國特色社會主義道路、在新的歷史起點上發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的光輝文獻。報告對於確保社會主義中國在風雲變幻的國際局勢中始終保持安定團結和強大生機,確保我們黨始終走在時代前列和不斷增強創造力、凝聚力、戰鬥力,確保我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,確保我們堅持走中國特色社會主義發展道路,確保我們勝利實現全面建設小康社會的奮鬥目標具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  陳雲林同志指出,十七大報告提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求,闡述了對兩岸關係重大問題的主張。充分認識和理解這些重要思想、豐富內涵,堅定不移地貫徹落實,全力以赴做好對臺工作,是擺在我們對臺戰線同志面前的首要任務。我們一定要深刻學習領會十七大精神,並緊密結合對臺工作,用十七大精神統領新時期對臺工作,不斷開創對臺工作新局面。

  陳雲林同志就如何學習好,領會好,貫徹好十七大精神提出了四點要求:一是機關黨委要按照中央、中直工委的統一部署和要求,嚴密組織,精心實施,創新形式,創新載體,認真抓好落實,把學習貫徹十七大精神的工作抓緊抓好,確保實效。二是各單位各支部要按照機關黨委的統一要求,緊密結合實際,精心安排,週密組織,迅速掀起學習貫徹十七大精神的高潮,切實把思想和行動統一的十七大精神上來。三是各級領導幹部要認真領會中央精神,帶頭學習十七大報告和新黨章,先學一步,多學一些,在弄懂弄通、學深學透上下功夫,要以高度的政治責任感和使命感,注意從戰略和全局的高度,深刻領會把握十七大精神實質,抓住靈魂,把握精髓,密切聯繫對臺工作實際實際,用十七大精神指導對臺工作。四是全體黨員要扎紮實實學習胡錦濤總書記在十七大所作的工作報告和十七大關於修改黨章的報告,原原本本學習十七大精神,並認真學習十七大報告關於臺灣問題的論述,緊密聯繫對臺工作實際,聯繫黨員幹部的思想實際,不斷把學習貫徹十七大精神活動引向深入。