首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十七大”專題

中央臺辦認真學習貫徹黨的十七大精神

時間:2007-10-26 00:00   來源:

  中央臺辦認真學習貫徹黨的十七大精神

  在黨的十七大召開期間,中央臺辦認真組織黨員收聽收看黨的十七大盛況;認真組織學習十七大文件;及時召開傳達貫徹黨的十七大精神大會;機關黨委部署舉辦讀書班、輔導報告、專題研討、主題實踐活動、論文徵評等活動;各黨支部召開專題學習會,圍繞黨的十七大精神展開深入地學習和討論,不斷把學習貫徹十七大精神活動引向深入。

  10月23日,中央臺辦召開傳達貫徹十七大精神大會,陳雲林同志在講話中指出,黨的十七大報告關於對臺工作的論述,對於指導和推進今後對臺工作,促進兩岸關係發展,推動祖國和平統一的進程,具有重大意義。以胡錦濤總書記的黨中央高度重視對臺工作,十七大報告從全局和戰略的高度提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求,要求我們堅定不移地貫徹中央對臺工作的大政方針,繼續牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,真誠為兩岸同胞謀福址,為臺海地區謀和平,積極促進祖國和平統一大業,堅決反對和遏制“臺獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護中華民族的根本利益。對臺工作戰線的全體同志一定要深入學習和貫徹十七大確定的對臺工作指導思想、總體要求和各項政策,再接再厲,努力推動對臺工作取得新進展,開創新局面。陳雲林同志還就如何學習好,領會好,貫徹好十七大精神提出了具體要求。

  同志們在學習討論中普遍認為,黨的十七大是我們黨在新世紀召開的一次十分重要的代表大會,必將對我們黨和國家事業的發展具有重大的歷史意義。胡錦濤總書記的重要報告提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求,闡明瞭對兩岸關係重大問題的主張。報告的涉臺部分充分反映了7300多萬黨員和13億中國人民反對“臺獨”分裂、實現祖國和平統一的堅定意志和信念。

  大家認為,兩岸同胞同根同源,中國是兩岸同胞共同的家園。兩岸分則兩害,合則兩利。共同的血脈和文化,共同的兩岸關係前途,共同的中華民族偉大復興的遠景,把兩岸同胞緊緊聯繫在一起。繼續推動兩岸關係朝著和平穩定方向發展,是兩岸同胞的共同願望和利益所在。“臺獨”分裂勢力企圖製造兩岸同胞對立,竭力破壞大陸和臺灣同屬一個中國的現狀,阻斷兩岸關係和平發展的道路是不得人心的,也是註定要失敗的。兩岸關係不斷向前發展,是任何人、任何勢力都不可阻擋的必然趨勢。只要兩岸同胞團結攜手,共同奮鬥,就一定能開創兩岸關係和平發展的光明前途。

  大家表示,一定要認真學習、深刻領會胡錦濤總書記在十七大作的重要報告,把思想和行動統一到報告精神上來,把報告的精神貫徹落實到各項對臺工作中去,深入貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針,牢牢掌握兩岸和平發展的主題,堅決反對和遏制“臺獨”分裂勢力,切實做好臺灣人民工作,努力維護臺海地區和平穩定,推進祖國統一大業,為中華民族的偉大復興努力奮鬥。