首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:“十七大”專題

孫亞夫:為兩岸同胞謀福祉 為臺海地區謀和平

時間:2007-10-31 00:00   來源:

  孫亞夫:為兩岸同胞謀福祉 為臺海地區謀和平

  黨的十七大報告充分肯定了黨的十六大以來的對臺工作,提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求,闡述了對兩岸關係重大問題的主張。按照黨的十七大精神做好今後對臺工作的要義,就是要堅定不移地貫徹中央對臺工作的大政方針,堅持一個中國原則,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,真誠為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平,積極促進祖國和平統一大業,堅決反對“臺獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護中華民族根本利益。

  一、黨的十六大以來對臺工作取得顯著進展

  黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央針對臺灣問題總體形勢的新變化,就對臺工作作出一系列重大決策和全面部署,提出一系列重要論斷和新的主張,領導各地各部門堅持對臺工作的大政方針,緊緊抓住反對和遏制“臺獨”這一首要任務,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,實施一系列新舉措,沉重打擊了“臺獨”分裂活動,擴大了兩岸人員往來和經濟文化交流,爭取了國際社會進一步理解和支援我國政府對臺灣問題的方針政策,增強了遏制“臺獨”的戰略優勢。我們的努力,維護了兩岸同胞的利益,維護了臺海地區和平穩定。

  (一)中央關於新形勢下對臺工作的重大決策和全面部署,從戰略上把握了對臺工作的全局。中央客觀、全面、辯證地分析判斷臺海局勢及其發展趨勢,強調要堅定不移地貫徹對臺工作的大政方針。針對陳水扁當局推動“臺獨”分裂活動升級,特別是2004年以來力圖通過所謂“憲政改造”、公民投票謀求“臺灣法理獨立”,成為對國家主權和領土完整的最大禍害、對兩岸關係發展的最大障礙、對臺海地區和平穩定的最大威脅,中央決定當前對臺工作的首要任務是反對和遏制“臺獨”,堅決粉碎“臺獨”分裂圖謀,為解決臺灣問題、實現祖國完全統一創造條件。2005年3月,胡錦濤同志提出新形勢下發展兩岸關係的四點意見,強調堅持一個中國原則決不動搖、爭取和平統一的努力決不放棄、貫徹寄希望於臺灣人民的方針決不改變、反對“臺獨”分裂活動決不妥協。這四點意見,豐富了對臺工作指導原則的內涵,是對臺工作的重要指導方針。2006年4月,胡錦濤同志又提出牢牢把握兩岸關係和平發展主題的主張,反映了兩岸同胞的共同願望,指明瞭兩岸關係發展的方向。中央關於對臺工作的重大決策和重要主張,體現了對臺海局勢及其發展趨勢的深刻認識與解決臺灣問題規律性的科學把握,有力地推動了對臺工作沿著正確的方向前進。

  (二)全國人大制定反分裂國家法,產生重大的現實作用和深遠的戰略影響。2005年3月14日,十屆全國人大三次會議審議通過了《反分裂國家法》。這部重要法律,將中央關於解決臺灣問題的大政方針以法律的形式固定下來,充分體現了我們以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的一貫主張,同時表明瞭全中國人民維護國家主權和領土完整、絕不允許“臺獨”分裂勢力以任何名義任何方式把臺灣從中國分裂出去的共同意志和堅定決心。這部法律頒布實施以來,對遏制“臺獨”分裂活動,維護臺海地區和平穩定,促進兩岸關係發展,推動和平統一進程,發揮了重大作用。

  (三)沉重打擊“臺獨”分裂活動,維護臺海地區和平穩定。黨的十六大以來,我們持續不斷地打擊“臺獨”分裂活動,尤其是遏制陳水扁當局推動“憲改”、舉辦以臺灣名義加入聯合國的公投、鼓噪以臺灣名義申請加入聯合國等分裂活動。我們反對陳水扁當局通過“憲改”謀求“臺灣法理獨立”的鬥爭持續了4年,使其推動“憲改”的能力遭到削弱、進程被阻滯,實現預定計劃更為困難。2007年9月,我們挫敗了陳水扁當局“申請入聯”的圖謀。

  (四)成功開啟兩岸政黨交流,對推動兩岸關係朝著和平穩定方向發展產生重要作用。2005年4月至5月,中共中央和胡錦濤總書記邀請中國國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜先後率團來大陸訪問,胡錦濤總書記分別與兩黨領導人進行正式會談,取得了重要共識,產生了舉世矚目的重大影響。此後,我們黨有關方面與國民黨、親民黨有關方面開展多種形式的交流,繼續引導兩岸關係朝著和平穩定的方向發展。

  (五)實施一系列惠及廣大臺灣同胞的政策措施,增進了臺灣同胞對大陸的認同。2005年5月以來,我有關方面共出臺54項促進兩岸交流合作、惠及廣大臺灣同胞的政策措施。這些政策措施,便利臺灣同胞來往大陸及在大陸居留、就業、就學、就醫,提供臺灣農民、漁民向大陸銷售部分水果、蔬菜、水產品的優惠,擴大兩岸農業交流,緩解臺資企業投融資困難,以及宣佈開放大陸居民赴臺旅遊、大陸同胞向臺灣同胞贈送大熊貓,等等,飽含著對臺灣同胞的深情厚誼,受到臺灣同胞普遍歡迎和國際輿論積極評價。

  (六)推動兩岸人員往來和經濟文化交流達到新水準,進一步密切了兩岸同胞關係。黨的十六大以來,在兩岸同胞共同努力下,兩岸人員往來和經濟文化交流取得新進展。自2003年至2007年6月近5年間,我有關方面批准臺胞投資項目近1.8萬項,臺胞實際投資增加114.9億美元,兩岸貿易額增加3900多億美元。實現了兩岸客運包機節日化,開辦了緊急醫療救助包機和貨運專案包機,促進了兩岸直接通航的進程。兩岸文化、科技、教育、體育、衛生等領域及工人、農民、婦女、青年、少數民族等界別交流更為熱絡。我各地各部門組織赴臺交流項目2.3萬多項、14.7萬多人次。臺灣居民來往大陸1714萬多人次,大陸居民往來臺灣近74萬人次。持續發展的兩岸人員往來和經濟文化交流,增進了兩岸同胞相互了解,擴大了兩岸同胞的共同利益。

  黨的十六大以來,我國涉臺外交工作,反對陳水扁當局在國際上進行分裂祖國活動的鬥爭,也取得重要成果。連年挫敗了陳水扁當局擠入聯合國和世界衛生組織的圖謀。先後與多米尼克、格瑞那達、塞內加爾、查德、哥斯大黎加建交或復交,我建交國增至169個,臺灣當局的所謂“邦交國”減少到24個。國際社會普遍反對或不支援“臺獨”,反對臺灣當局通過“憲改”、“入聯公投”、“申請入聯”改變臺灣地位、破壞臺海地區和平穩定,支援了我們反對“臺獨”的正義鬥爭。

  二、今後一個時期臺海局勢及其發展趨勢

  今後一個時期,臺海局勢將經歷一系列重要事件的影響,發生重大深刻的變化。

  當前,“臺獨”勢力繼續進行各種分裂活動,陳水扁當局一意孤行地推動於2008年3月舉辦“入聯公投”,進行“臺獨”冒險,使臺海局勢仍處於高危期,“臺獨”與反“臺獨”鬥爭空前激烈尖銳。“入聯公投”建立在“臺獨”分裂勢力自我聲稱“臺灣是主權獨立國家”的基礎上,是謀求改變大陸和臺灣同屬一個中國的現狀、走向“臺灣法理獨立”的嚴重步驟,是變相的“臺獨公投”。如果“入聯公投”得以通過,“臺獨”分裂勢力勢必據以進一步推動所謂“修憲”甚至“制憲”,謀求“臺灣法理獨立”,引發更嚴重的危機。同時,臺灣地區新一屆民意機構選舉、領導人選舉將於2008年1月、3月先後舉行,臺灣地區領導人選舉又與“入聯公投”同時投票,增加了“臺獨”與反“臺獨”鬥爭的複雜性。

  “入聯公投”事態的發展,臺灣地區新一屆領導人選舉結果,將對日後臺灣局勢走向產生重大影響,對“臺獨”勢力推動分裂活動的能力產生很大影響,對臺灣當局對兩岸關係的政策產生重要影響。綜合各方面情況判斷,不論有關事態如何發展、選舉結果如何,“臺獨”勢力仍將繼續進行分裂活動,兩岸關係中的矛盾還需要解決,某些外國勢力仍然阻撓甚至干預兩岸和平統一進程;但是,更具有主導作用的是,祖國大陸繼續發展和我們反對“臺獨”的堅決鬥爭、兩岸人員往來和經濟文化交流的發展、國際社會普遍承認一個中國等因素的綜合作用,將更有力地遏制“臺獨”分裂活動,也將更有利於我們推動兩岸關係朝著和平統一方向發展。

  第一,改革開放近30年來,祖國大陸以世界上少有的速度持續快速發展,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設全面進步,國防建設取得歷史性成就,綜合實力愈益壯大,國際地位不斷增強。今後5年,祖國大陸將在新的歷史起點上,繼續全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化,實現更大的發展。這使我們比以往更有能力、更有條件、更有辦法推動兩岸人員往來和經濟文化交流,增進廣大臺灣同胞對大陸的認同,營造更有利於遏制“臺獨”的外部環境,擴大遏制“臺獨”的戰略優勢,促進兩岸關係和平發展,制止“臺獨”分裂圖謀得逞,爭取和平統一的前景。

  第二,從1987年底兩岸同胞隔絕狀態被打破至今近20年期間,兩岸人員往來和經濟文化交流持續發展,達到相當的規模和水準。我有關方面批准臺胞投資項目累計7.3萬多項,投資總額445.8億美元。兩岸貿易總額達6589億多美元,2006年金額超過1000億美元;大陸自1991年以來一直是臺灣外貿順差的最大來源地,自2002年以來一直是臺灣最大的出口市場。臺灣居民來往大陸4461萬多人次,大陸居民往來臺灣近151萬人次,2006年分別達到441萬多人次、20萬多人次。兩岸經濟交流互補互利的效應愈益顯現,經濟聯繫愈益密切,直接“三通”已成為臺灣經濟發展的內在需要和臺灣同胞的普遍要求。而且,經濟全球化深入發展和區域經濟一體化進程加快,也使臺灣經濟無法脫離大陸經濟而發展。今後,兩岸人員往來和經濟文化交流仍是人心所向、大勢所趨。這將繼續成為兩岸關係發展的動力、遏制“臺獨”的重要因素。

  第三,世界上絕大多數國家普遍認為世界上只有一個中國、臺灣是中國的一部分,實行一個中國政策。當今,中國和平發展產生了世界性的影響,也為世界和平發展作出了重要貢獻;各國更加看重中國的地位和作用,更加重視發展與中國的關係。國際社會承認一個中國的局面將繼續鞏固和發展,“臺獨”不可能被國際社會接受和承認。

  臺海局勢進一步呈現其未來發展趨勢:“臺獨”分裂活動必然走向敗亡,這只是個時間問題;臺海兩岸必然走向統一,這也是確定無誤的。

  三、按照黨的十七大精神切實做好對臺工作

  解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同心願,是我們黨肩負的歷史任務。按照“一國兩制”實現祖國和平統一,符合中華民族根本利益。在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,切實貫徹黨的十七大精神,萬眾一心,艱苦奮鬥,我們一定能夠進一步促進兩岸關係發展,推動祖國和平統一進程。

  (一)全面貫徹黨的十七大關於今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求,奪取促進兩岸關係和平發展、反對“臺獨”分裂活動的新勝利。黨的十七大報告提出了今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求。這就是:“我們將遵循‘和平統一、一國兩制’的方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,堅持一個中國原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望於臺灣人民的方針決不改變,反對‘臺獨’分裂活動決不妥協,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,真誠為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平,維護國家主權和領土完整,維護中華民族根本利益。”這一指導思想和總體要求有如下3個要點:

  第一,強調要堅持中央對臺工作的大政方針。從鄧小平同志倡導“和平統一、一國兩制”,到江澤民同志提出現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,到胡錦濤同志提出新形勢下發展兩岸關係的四點意見,中央對臺工作大政方針一脈相承、與時俱進,不斷豐富、發展。越是臺海局勢緊張動蕩、複雜多變的時候,越要堅持中央對臺工作的大政方針。

  第二,提出了今後一個時期對臺工作的基本任務。針對臺海局勢及其發展趨勢,考慮到應對各種複雜局面,要求我們繼續牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,真誠為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平,爭取和平統一的前景;同時要求我們堅決反對和遏制“臺獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護中華民族根本利益。

  第三,體現了矢志不移地完成祖國統一大業的堅定決心和必勝信心。解決臺灣問題、實現祖國完全統一,關係著中華民族的根本利益。做好對臺工作,堅持兩岸關係和平發展的方向,粉碎“臺獨”分裂圖謀,集中到一點,都是為了推進祖國和平統一進程,最終完成祖國統一大業。

  全面貫徹黨的十七大關於今後一個時期對臺工作的指導思想和總體要求,關鍵是堅定不移地貫徹中央對臺工作的大政方針。中央對臺工作的大政方針,建立在對中國國家利益歷史性的深刻認識和戰略性的全面把握上。以和平方式實現國家統一,有利於國家現代化建設大局,有利於兩岸同胞感情融合,有利於臺海地區乃至亞太地區和平穩定,有利於實現中華民族偉大復興,符合包括臺灣同胞在內的全中國人民的根本利益,也符合當今世界和平與發展的潮流。我們要以最大的誠意、盡最大的努力,爭取和平統一。只要和平統一還有一線希望,我們就要進行百倍努力。同時,維護國家主權和領土完整是中國的核心利益。如果“臺獨”分裂勢力以任何名義任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,我們就必須採取必要的斷然措施,捍衛國家主權和領土完整,保障國家核心利益。

  (二)始終不渝地堅持一個中國原則,促進兩岸關係和平發展。黨的十七大報告強調:“堅持一個中國原則,是兩岸關係和平發展的政治基礎。”一個中國原則具有不可動搖的事實和法理基礎。1949年以來,儘管兩岸尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變。堅持一個中國原則,是對臺方針政策的基石,是反對任何形式的“臺獨”分裂活動的有力武器,是維護兩岸關係基本穩定的要件。兩岸同胞要共同堅持一個中國原則。中國是兩岸同胞的共同家園,兩岸同胞理應攜手維護好、建設好我們的共同家園。

  兩岸雙方都認同一個中國原則,就有了共同的政治基礎。臺灣任何政黨,只要承認兩岸同屬一個中國,我們都願意同他們交流對話、協商談判。在一個中國原則的基礎上進行兩岸協商談判,關係到兩岸關係的性質和前途,也關係到協商談判最終能否取得成果。在一個中國的前提下,什麼問題都可以談,包括臺灣同胞關心的各種問題,包括實現和平統一過程中需要解決的所有問題。

  報告對兩岸協商談判提出了具有深遠意義的重要主張:“我們鄭重呼籲,在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。”這是我們黨關於兩岸協商談判主張的新發展,是對兩岸關係和平發展前景的規劃。通過這一談判,在一個中國原則的基礎上正式結束兩岸敵對狀態,尋求解決兩岸政治、經濟、軍事、文化、對外關係等重要問題的辦法,對未來兩岸關係發展進行規劃,簽署和平協議,將在祖國和平統一進程中產生歷史性的重大作用。

  (三)真心誠意地團結廣大臺灣同胞,為實現中華民族偉大復興而共同努力。黨的十七大報告指出:“十三億大陸同胞和兩千三百萬台灣同胞是血脈相連的命運共同體。”兩岸同胞同根同源,過去、今天、未來都同榮辱、共命運。近代中國慘遭外國列強侵略欺淩之時,臺灣被日本帝國主義強行霸佔。中國人民取得抗日戰爭偉大勝利之後,臺灣得以重回祖國懷抱。1949年以來兩岸關係歷程不斷說明,兩岸分則兩害、合則兩利。共同的血脈、文化,共同的兩岸關係前途,共同的中華民族偉大復興遠景,把兩岸同胞緊緊地連在一起。“臺獨”分裂勢力無論想用什麼辦法把兩岸同胞隔裂開來、對立起來,都是辦不到的。

  我們黨和政府對臺灣同胞傾注了滿腔親情和無私關懷。凡是對臺灣同胞有利的事情,凡是對維護臺海和平有利的事情,凡是對促進祖國和平統一有利的事情,我們都會盡最大努力做好。這是我們對臺灣同胞的莊嚴承諾。理解、信賴、關心臺灣同胞,是我們應盡的責任。我們將繼續實施和充實惠及廣大臺灣同胞的政策措施,依法保護臺灣同胞的正當權益。我們支援海峽西岸和其他臺商投資相對集中地區經濟發展,發揮這些地區在促進兩岸關係發展中的重要作用。我們將儘自己的所能,為臺灣同胞辦好事、辦實事。

  兩岸同胞是兄弟姐妹,理應平等相待,互相尊重;理應加強交往,加強兩岸經濟文化交流,繼續拓展領域、提高層次,推動直接“三通”,培育共同的經濟利益,增強共同的中華文化紐帶,使彼此感情更融洽、合作更深化,不斷推進兩岸關係;理應團結並肩攜手,為實現中華民族偉大復興而共同努力。

  (四)堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何名義任何方式把臺灣從祖國分割出去。黨的十七大報告指出:“當前,‘臺獨’分裂勢力加緊進行分裂活動,嚴重危害兩岸關係和平發展。兩岸同胞要共同反對和遏制‘臺獨’分裂活動。”當前對臺工作的首要任務仍然是反對和遏制“臺獨”分裂活動尤其是“臺灣法理獨立”活動,絕不允許陳水扁當局推動“入聯公投”的圖謀得逞。中國主權和領土完整不容分割。在反對分裂國家這個重大原則問題上,我們絕不會有絲毫動搖、妥協、含糊,絕不會吞下“臺獨”這個苦果。

  報告強調:“任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括臺灣同胞在內的全中國人民共同決定。”臺灣是中國的領土,歷史上從未成為一個國家,1945年以後已不是外國的殖民地、也不處於外國佔領之下,其法律地位無論在國內法上還是國際法上都已經是明確的,根本不存在用公投方式決定是否應自決的前提。對臺灣的主權,屬於包括臺灣同胞在內的全中國人民,而不屬於臺灣一部分人,也根本不存在臺灣一部分人就改變臺灣是中國一部分的地位舉辦公投的前提。“臺獨”分裂勢力妄圖以所謂公投方式把臺灣從中國分割出去,其結果必然把臺灣人民引向災難。

  為了中華民族的利益,為了兩岸同胞的福祉,我們願繼續以最大誠意、盡最大努力實現兩岸和平統一,同時絕不允許任何人以任何名義任何方式把臺灣從祖國分割出去。“臺獨”分裂活動違背了中國發展不可阻擋的趨勢,違背了中華民族維護國家統一的堅定意志,它只能喧囂于一時,最終註定是要徹底失敗的。

  21世紀是中華民族實現偉大復興的世紀。中華民族走向偉大復興的雄偉步伐,必然強有力地推動兩岸和平統一進程。海內外中華兒女緊密團結、共同奮鬥,一定能夠完成祖國統一大業。(本文來源於人民出版社《十七大報告輔導讀本》)