首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話(2001年以前)

江澤民與美國總統克林頓舉行會晤時談臺灣問題

時間:2000-09-08 00:00   來源:

  江澤民與美國總統克林頓舉行會晤時談臺灣問題

  中國國家主席江澤民8日上午在紐約同美國總統克林頓舉行正式會晤。雙方就中美關係以及同關心的重大國際和地區問題深入交換了意見。會晤是積極的、建設性的。

  江澤民主席指出,中美作為世界上有重要影響的兩個大國,對促進世界和平與發展的崇高事業負有共同的歷史責任。近幾年來,中美關係儘管幾經風雨,但總的趨勢是不斷向前發展的。事實說明,中美兩國保持併發展健康、穩定的關係符合兩國人民的根本利益,有利於亞太地區乃至整個世界的和平、穩定與發展。在進入新世紀的歷史關頭,中美兩國政府和領導人都站得高看得遠,牢牢把握兩國關係的大局,在中美三個聯合公報的基礎上,擴大交流,加強合作,妥善處理雙方的分歧,特別是要處理好臺灣問題,使中美關係在新的世紀堸楛d、穩定、持續地向前發展,這有利於世界和平、穩定、發展與繁榮。

  克林頓表示,他就任總統的八年來,美中雙方進行了良好的合作。兩國領導人親自推動美中關係的改善與發展,兩國拓展了各種溝通渠道,並努力爭取人民對發展兩國關係的支援。美方真誠地希望美中兩國實現真正的合作,希望中國作為一個大國以建設性的方式參與國際事務,也希望中國的經濟、社會建設取得成功。

  江澤民主席闡述了中國政府關於臺灣問題的原則立場。江主席說:我們多次講過,我們只要承認一個中國原則,兩岸的接觸與對話就可以恢復,臺灣領導人可以到大陸來,我們也可以到臺灣去,而且什麼問題都可以談。

  克林頓表示,美國一定會繼續奉行一個中國的政策,並希望海峽兩岸的問題得到和平解決。

  (新華社紐約2000年9月8日)