首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話(2001年以前)

錢其琛會見歐洲“中國和平統一之旅”訪問團

時間:2000-09-28 00:00   來源:

  錢其琛會見歐洲“中國和平統一之旅”訪問團

  中共中央政治局委員、國務院副總理錢其琛今天在中南海會見了歐洲"中國和平統一之旅"訪問團成員。

  錢其琛在會見時回答了訪問團成員關心的問題。他指出,中國政府解決臺灣問題的基本方針仍然是"和平統一、一國兩制"。我們盡一切可能爭取和平統一,但不承諾放棄使用武力。如果承諾放棄使用武力,將使和平統一成為不可能。目前兩岸之間存在一些分歧,通過溝通總能找到解決的辦法,但要把臺灣從中國分裂出去是絕對不能允許的。截至今年6月,臺灣同胞來祖國大陸的已達1770萬人次,兩岸貿易總額達1740億美元,來祖國大陸投資的合資企業近5萬家。兩岸人員往來和經貿交流是隔不斷的,這也符合兩岸人民的根本利益,應該大力發展。

  錢其琛說,長期以來,海外華僑華人為推動祖國統一作出了積極貢獻。現在世界許多國家的華僑華人和社會各界人士針對島內情況的變化,紛紛組織成立了"中國和平統一促進會"或其他類似組織,說明中國統一是大勢所趨,人心所向,是任何力量都阻擋不了的。你們在海外把贊成統一、反對分裂、反對"臺獨"的華僑華人團結起來,一定可以做出成績來。

  歐洲"中國和平統一之旅"訪問團是應中國和平統一促進會邀請專程來京訪問的,團員包括來自歐洲20多個國家的中國和平統一促進會會長、副會長。

  中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室主任陳雲林等參加了會見。

  (新華社北京2000年9月28日電)