首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話(2001年以前)

王兆國在全國政協辦公廳、中共中央統戰部舉行的國慶招待會上講話時談臺灣問題

時間:2000-09-28 00:00   來源:

  王兆國在全國政協辦公廳、中共中央統戰部舉行的國慶招待會上講話時談臺灣問題

  全國政協辦公廳、中共中央統戰部今晚在人民大會堂舉行國慶招待會。中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環與來自香港、澳門特別行政區、臺灣的同胞和海外僑胞以及各族各界人士代表九百多人歡聚一堂,熱烈慶祝中華人民共和國成立五十一週年。

  招待會由全國政協副主席楊汝岱主持。全國政協副主席、中共中央統戰部部長王兆國致祝酒辭。

  王兆國說,目前,中國正在制定第十個五年計劃,組織實施西部大開發戰略,中國人民已經勝利實現了現代化建設的第一步和第二步戰略目標,開始向實現第三步戰略目標奮進。一個持續、快速、健康發展、充滿活力的中國,必將屹立在世界的東方。

  他說,按照鄧小平"一國兩制"的偉大構想,我們已經成功地實現了香港、澳門的順利回歸。香港回歸三年多來,在董建華為首的特區政府的領導下取得的顯著成效,有力地證明了鄧小平"香港人一定能管好香港"的英明論斷。澳門的回歸結束了近代西方列強侵略中國的屈辱歷史,在何厚鏵為首的特區政府的領導下,澳門同胞進入了當家做主、建設美好家園的新時代。在即將到來的二十一世紀,我們將與香港、澳門同胞一起,始終如一地認真貫徹兩特區的《基本法》,支援特區政府依法施政,為維護港澳兩地的長期穩定、繁榮和發展而共同努力。

  王兆國指出,解決臺灣問題,早日實現祖國的完全統一,是包括臺灣同胞在內的所有中華兒女的崇高願望和歷史責任。我們一貫堅持一個中國的立場,國際社會也普遍認同世界上只有一個中國。承認一個中國的原則,是解決臺灣問題的前提條件,企圖搞"臺灣獨立"的圖謀是一定不會得逞的。我們將繼續貫徹"和平統一、一國兩制"的方針,在一個中國的原則下發展同臺灣各黨派、團體和各界人士的聯繫,增進共識,促進交流,為早日完成祖國和平統一大業而不懈奮鬥。

  (新華社北京2000年9月28日電)