首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話(2001年以前)

錢其琛在國務院僑辦、港澳辦、臺辦在京舉行國慶招待會上的講話(節錄)

時間:2000-09-29 00:00   來源:

  錢其琛在國務院僑辦、港澳辦、臺辦在京舉行國慶招待會上的講話(節錄)

  國務院僑務辦公室、國務院港澳事務辦公室和國務院臺灣事務辦公室今晚在人民大會堂舉行國慶招待會。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長李鵬,中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環,中共中央政治局常委、國家副主席胡錦濤同一千多位海外僑胞、港澳同胞、臺灣同胞和外籍華人歡聚一堂,慶祝中華人民共和國成立五十一週年。

  中共中央政治局委員、國務院副總理錢其琛在招待會上致祝酒辭。他首先向遠道而來的同胞和朋友表示熱烈歡迎,並向廣大海外僑胞、港澳同胞、臺灣同胞和華人朋友致以親切問候和良好祝願。

  錢其琛說,今年以來,中國經濟發展出現了顯著的變化:經濟增長加快,效益明顯提高,對外貿易增勢強勁,財政收入大幅度增長,外匯儲備繼續增加。這些表明,中國經濟已經克服了亞洲金融危機帶來的困難,正朝著良性迴圈的方向前進。今天的中國,政治穩定,經濟繁榮,社會進步,民族團結,充滿了生機和活力。

  錢其琛表示,香港、澳門已相繼回歸祖國。這極大地振奮了當代中國人為實現祖國完全統一和中華民族偉大復興而奮鬥的精神。中央政府將堅定不移地執行"一國兩制"方針和基本法,堅定地支援香港、澳門特別行政區行政長官和在他們領導下的特區政府的工作,保持香港和澳門的長期穩定、繁榮和發展。我們相信,港澳同胞一定能夠不斷克服前進中的困難,把香港和澳門建設得更加美好。

  錢其琛指出,早日解決臺灣問題,實現中國的完全統一,是海內外全體中華兒女的共同願望。今年三月,臺灣局勢發生了重大變化,但是,它改變不了臺灣是中國領土一部分的事實,也改變不了國際社會普遍堅持一個中國政策的事實。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬於一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。我們將繼續堅持"和平統一、一國兩制"的基本方針和江澤民主席提出的現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。我們充分同情和理解一百多年來臺灣同胞所經歷過的痛苦遭遇,充分理解和尊重臺灣同胞要求當家做主的願望。我們願意聽取臺灣各界對發展兩岸關係、推進和平統一進程的意見和建議,並同主張一個中國的臺灣各黨派、團體就改善兩岸關係進行對話。只要臺灣當局接受一個中國原則,什麼問題都可以平等協商,總能夠找到雙方都能接受的解決辦法。我們相信,在所有中華兒女的共同努力下,兩岸關係終將衝破重重障礙向前發展,中華民族和國家的統一一定能夠實現。

  錢其琛最後強調,中國的強大,是海外同胞生存發展的堅強後盾;中國的發展,為海外同胞發展自身事業帶來難得的機會。隨著新世紀的到來,中國將以更加積極的姿態擴大對外開放,中國加入世界貿易組織已經指日可待,中國實施西部大開發戰略正在逐步展開,所有這些為海外同胞來華合作交流和在中外合作交流中發揮橋梁作用,帶來前所未有的新的機遇。他衷心希望廣大海外僑胞、港澳同胞、臺灣同胞和華人朋友抓住機遇,大展鴻圖,攜手邁向更加美好的未來。

  (新華社北京2000年9月29日電)