首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話(2001年以前)

江澤民會見美國總統克林頓時談臺灣問題

時間:2000-11-16 00:00   來源:

  江澤民會見美國總統克林頓時談臺灣問題

  中國國家主席江澤民16日在這裡與美國總統克林頓舉行了會晤,雙方就中美關係等重大問題交換了看法。

  江澤民對克林頓執政期間為中美關係的改善與發展所作的積極努力表示高度讚賞,希望全今後繼續關心和支援兩國關係的發展。

  克林頓感謝江主席8年來同他進行的合作。他說:我們多次進行過坦率的交談,並在出現困難的時候努力加以克服,從而使得美中關係不斷取得進展。

  江澤民回顧了8年來中美關係的發展歷程。他說:8年前我們首次在西雅圖會晤時,就曾提出要努力將一個健康、穩定的中美關係帶入21世紀。8年來,中美關係經受了各種嚴峻的考驗,但總的是向前發展的,是取得了重要的積極進展的。中美關係的發展再次聲明,中美作為兩個世界有重要影響的大國,彼此之間發展健康、穩定的合作關係,符合兩國人民和世界人民的利益。

  江澤民強調,不論中美關係存在何種困難,只要兩國政府和領導人有發展兩國關係的堅強信念和決心,敢於面對挑戰和困難,勇於排除各種干擾和阻礙,堅定地把握住兩國關係發展的大方向,保持密切接觸,加強磋商,就能推動兩國關係不斷向前發展。

  克林頓表示,一個強大、穩定、繁榮的中國,一個在亞洲、在世界發揮積極作用的中國,對美國來說是至關重要的。他希望美中關係的未來是合作的未來,而不是衝突的未來;是相互促進的未來,而不是相互遏制的未來。雙方可能永遠會有分歧,但通過對話可以消除分歧。他對現在美中兩國關係比8年前更加密切而感到高興。

  江澤民表示:關於一個中國的問題我講過多次。只要臺灣當局接受一個中國原則,兩岸即可就任何問題進行平等協商,並相信一定能夠找到彼此都能接受的解決辦法。

  江澤民強調:我們將繼續按照鄧小平先生提出的“和平統一、一國兩制”的基本方針和我本人1995年提出的八項主張發展兩岸關係,推進祖國統一進程。但同時,臺灣要搞“獨立”或幻想長期維持兩岸的分裂狀態是不行的。

  江澤民說,中美建交20多年來的歷史,包括總統先生執政的8年,都一再表明,臺灣問題是影響中美全局、能夠動搖中美關係基礎的重大問題。能否妥善處理臺灣問題,直接關係到中美關係的穩定、改善和發展。希望美國政府恪守承諾,明確支援中國實現和平統一。

  克林頓表示,美國將繼續奉行一個中國的政策。

  (新華社斯堣琤[灣市2000年11月16日電)