首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話(2001年以前)

錢其琛會見奧爾布賴特和伯傑

時間:2000-11-16 00:00   來源:

  錢其琛會見奧爾布賴特和伯傑

  陪同中國國家主席江澤民出訪的國務院副總理錢其琛16日在這裡應約會見了美國國務卿奧爾布賴特、美國總統國家安全事務助理伯傑。雙方就中美關係和共同關心的問題交換了意見。

  錢其琛在會見中表示,克林頓總統執政8年來,在有關中美關係的一些重大問題上做出了一些重要的決定,推動了兩國關係的發展。相信美國大選結果揭曉後,美國新政府將會在現有的基礎上繼續推動兩國關係的進一步發展。

  奧爾布賴特表示,美中兩國發展積極的關係很有必要。雖然兩國不可能在所有問題上都取得一致,但8年來雙方就很多重要問題進行了討論,並取得了積極成果。相信美國新政府也會這樣做。她對美中關係的發展前景抱有信心。

  錢其琛重申了中方在臺灣問題上的原則立場。他指出:我們將繼續按照"和平統一、一國兩制"的基本方針和江澤民主席提出的推進祖國和平統一的八項主張解決臺灣問題。我們多次表示,只要臺灣當局領導人明確承認一個中國原則,兩岸即可就一切問題進行平等協商。與此同時,我們不會在一個中國原則問題上作出妥協,不會容忍任何分裂中國的活動。錢其琛希望美國政府切實履行其在臺灣問題上向中方作出的明確承諾,妥善處理臺灣問題。

  D伯傑說,美國堅定地遵守一個中國的政策。無論誰擔任美國下屆總統,相信在這個對兩國關係來說至關重要的問題上會繼續保持政策的連續性。

  (新華社斯堣琤[灣市2000年11月16日電)