首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦領導同志講話(2001年以前)

中共中央臺辦國務院臺辦負責人發表談話堅決反對臺灣分裂勢力按“兩國論”“修憲”

時間:1999-07-01 00:00   來源:

  中共中央臺辦國務院臺辦負責人發表談話堅決反對臺灣分裂勢力按“兩國論”“修憲”

  新華社北京7月20日電中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室負責人今天發表談話,堅決反對臺灣分裂勢力按照李登輝"兩國論"進行"修憲"的圖謀。

  臺辦負責人說,李登輝發表意在分裂祖國的所謂"兩國論",受到全中國人民和全世界華人的同聲譴責。國際社會普遍重申堅持一個中國政策的立場。事態的發展表明,李登輝分裂祖國的行徑,已經嚴重危害了臺灣的社會穩定,衝擊了臺灣的經濟發展,導致了兩岸關係的惡化和緊張,是極其不得人心的。

  他指出,目前,特別值得注意和警惕的是,臺灣分裂勢力正企圖按照"兩國論"修改臺灣地區的所謂"憲法"和"法律",以所謂"中華民國"的名義實現"臺灣獨立"。這是一個更加嚴重和危險的分裂步驟,是對和平統一的極大挑釁。如果這一圖謀得逞,中國和平統一將變得不可能。7月18日,江澤民主席在與美國總統克林頓通話時,鄭重地表達了我嚴正立場。我們警告臺灣分裂勢力,必須立即停止玩火,否則必將引火燒身。我們希望國民黨的有識之士和一切主張發展兩岸關係的人士,擺脫李登輝的分裂路線,不要跟著李登輝走下去。

  這位負責人表示,廣大臺灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,為發展兩岸關係、促進祖國和平統一作出了寶貴的貢獻。李登輝的分裂圖謀,完全違背臺灣同胞的根本利益。我們反對的是李登輝的分裂行徑,是為了維護祖國的主權和領土完整,與臺灣同胞當家作主和求和平、求安定、求發展的願望是一致的。我們希望臺灣同胞充分認識到,一個中國原則是兩岸關係穩定發展和祖國和平統一的基礎。我們在兩岸關係中講一個中國原則,是指世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中國的主權和領土完整不能分割。雙方在一個中國原則的基礎上,平等協商,共議統一。我們希望廣大臺灣同胞、社會各界有識之士,與我們共同反對李登輝分裂祖國的行徑、特別是將"兩國論"法律化的圖謀。我們將更加緊密地和臺灣同胞團結起來,共同反對分裂,促進統一,振興中華。

  《海外版》(1999年7月21日第1版)