首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦領導同志講話(2001年以前)

陳雲林就制訂臺胞投資保護法實施細則發表談話

時間:1999-12-02 00:00   來源:

  陳雲林就制訂臺胞投資保護法實施細則發表談話

  《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法實施細則》近日已經朱鎔基總理簽發國務院令頒布實施。中共中央臺灣工作辦公室主任、國務院臺灣事務辦公室主任陳雲林今天就此發表談話。

  陳雲林說,《臺灣同胞投資保護法實施細則》的頒布實施,是落實《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》和貫徹江澤民主席關於"不論在什麼情況下,我們都將切實維護臺商的一切正當權益"和"不以政治分歧去影響、干擾兩岸經濟合作"等重要指示的實際步驟,也是祖國大陸按照"和平統一、一國兩制"的方針,促進兩岸關係發展,推進兩岸經濟合作的一個重要舉措。

  陳雲林說,發展兩岸經濟合作,是兩岸同胞的共同願望,符合兩岸同胞的共同利益,是推動祖國和平統一進程的重要動力,祖國大陸一貫鼓勵和支援兩岸經濟合作,保護臺灣同胞投資的合法權益。從1979年全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》倡議發展兩岸"三通",到1988年制定《國務院關於鼓勵臺灣同胞投資的規定》,特別是1994年全國人大常委會審議通過並頒布實施了《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》,基本形成了鼓勵和保護臺灣同胞投資的政策和法規體系的框架,對促進兩岸經濟的發展和互利合作,發揮了巨大的作用。到今年10月底止,臺商投資項目已達43408項,合同利用臺資435.85億美元,實際到資234.54億美元,兩岸貿易額累計已達1556億美元。反觀臺灣當局的所作所為,違背兩岸同胞的意願,頑固阻撓"三通",拋出所謂"戒急用忍"、"兩國論",一再毒化和破壞兩岸關係,給兩岸經濟交流和合作製造障礙,嚴重傷害了臺灣同胞的利益。所以必然遭到兩岸同胞的一致反對。

  陳雲林表示,江澤民主席在《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話中提出"我們將繼續長期執行鼓勵臺商投資的政策,貫徹《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》"。遵照江澤民主席的指示,按照《臺灣同胞投資保護法》的原則和精神,我們在總結各地鼓勵和保護臺胞投資工作的基礎上,經過廣泛調查研究和徵求各方面的意見,包括認真聽取已經在祖國大陸投資的臺商和臺灣島內工商團體、社會各界的意見和建議,制定了"實施細則"。從而進一步完善了保護臺胞投資的法律保障體系,把《臺灣同胞投資保護法》的貫徹落實工作推進到了一個更加深入、更加切實可行的層次,一定會得到廣大臺商的歡迎。這也再一次證明,祖國大陸不會因為政治分歧影響、干擾兩岸經濟合作,不論在什麼情況下,都將保護臺灣同胞投資的合法權益,不會因為形勢的變化而改變。

  陳雲林指出,祖國大陸政治穩定、社會安定、經濟持續快速發展,加入世界貿易組織的步伐在加快,對外開放進一步擴大,在新世紀到來之際,給臺商創造了一個生機勃勃、充滿活力的廣闊天地,為發展兩岸經濟關係提供了新的契機。在新的形勢下,我們將一如既往,切實貫徹執行《臺灣同胞投資保護法》及其實施細則,改善投資環境,保護臺灣同胞的一切合法權益,大力發展兩岸經濟交流與合作,以利於兩岸經濟共同繁榮,造福整個中華民族。

  《人民日報》海外版(1999年12月16日第2版)