首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦領導同志講話(2001年以前)

陳雲林就臺灣一些黨派、團體希望來大陸訪問接受記者採訪

時間:1995-01-30 00:00   來源:

  陳雲林就臺灣一些黨派、團體希望來大陸訪問接受記者採訪

  據臺灣媒體報道,近期臺灣一些黨派、團體表示,希望組團到大陸訪問。記者就此採訪了中共中央臺辦、國務院臺辦主任陳雲林。

  陳雲林說,1995年1月30日,江澤民主席就發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程提出的八項主張中指出,"希望臺灣各黨派以理性、前瞻和建設性的態度推動兩岸關係發展。我們歡迎臺灣各黨派、各界人士,同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意"。在這一重要方針指導下,多年來,我們在一個中國的原則下與臺灣各黨派、團體和人士進行了廣泛接觸,達到了增進了解、擴大共識的目的。

  陳雲林表示,一個中國原則是和平統一的基礎和前提。在一個中國原則下,我們歡迎臺灣各黨派、各界人士同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意見,通過交流進一步消除誤解、促進了解、增加共識。除了極少數頑固堅持"臺獨"立場的人以外,我們願意同臺灣的黨派、團體和人士一道,秉持"反臺獨、求和平、促統一"的共同願望,積極推動兩岸經濟合作、人員往來和各項交流,早日實現兩岸直接"三通",推進兩岸在一個中國原則基礎上進行對話與談判的進程,促進兩岸關係發展,早日實現國家統一。

  (新華社北京2000年6月20日電)