首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:中共中央臺辦、國務院臺辦領導同志講話(2001年以前)

國臺辦發言人重申臺灣當局必須承認一個中國原則

時間:2000-11-30 00:00   來源:

  國臺辦發言人重申臺灣當局必須承認一個中國原則

  國務院臺灣事務辦公室今天在北京舉行新聞發佈會。國務院臺辦發言人張銘清就當前兩岸關係和島內局勢的主要問題回答了中外記者的提問。

  在談到如何看待臺灣所謂"跨黨派小組"日前達成的所謂"三認知,四建議"共識時,張銘清說,我們要求臺灣當局承認一個中國原則的態度已經多次重申過了,是不會改變的。任何不接受一個中國原則,不接受1992年海協與臺灣海基會達成的各自以口頭方式錶述"海峽兩岸均堅持一個中國原則"的共識,甚至明目張膽地鼓吹"兩個中國"的分裂主張,都是絕對行不通的,也是十分危險的。

  對於臺灣的秦慧珠11月28日公佈的所謂臺灣當局領導人與大陸方面往來"信件"一事,張銘清表示,早在10月14日他就已經明確指出,秦慧珠製造所謂"中共金援陳水扁"的謠言純係無中生有。現在秦慧珠仍然執迷不悟,竟然以偽造的文書,繼續造謠,顯然是十分愚蠢和拙劣的。

  在回答有關臺灣當局教育部門擬訂的採用中文拼音方案遭主管機關退回的問題時,張銘清指出,中華各族兒女共同創造的五千年燦爛文化,始終是維繫兩岸同胞的精神紐帶,也是實現和平統一的一個重要基礎。但是,現在臺灣卻有人在這方面作文章,非要把已經得到國際上廣泛承認、使用的中文拼音,改成所謂的"通用拼音"。這不僅僅是一個使用什麼拼音的問題,其中隱藏著割斷大陸與臺灣文化紐帶的企圖。這是我們所堅決反對的。這種行為是在文化、教育領域搞"臺獨"的一種表現,是違背民心的,也是不可能得逞的。

  (新華社北京2000年11月30日電)