首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各部門領導同志講話

陳德銘:期臺對陸企更多放寬 後續談判循原來承諾

時間:2011-03-07 12:44   來源:中新網
   

 3月7日16時30分,梅地亞新聞中心,商務部部長陳德銘就促進消費和對外經貿等有關問題答記者問。圖為商務部部長陳德銘回答記者提問。中新網記者 鄧永勝 攝

    中新網3月7日電 商務部部長陳德銘7日表示,很希望臺灣能夠對大陸企業赴臺投資給予更多的放寬。後面的談判,還會繼續遵循原來的承諾。他表示,經常和臺灣的朋友說,在海峽兩岸“1+1”遠遠是大於2的。

    十一屆全國人大四次會議新聞中心7日舉行主題為“促進消費和對外經貿”的記者會。商務部部長陳德銘出席記者會並回答記者提問。

    臺灣旺報記者問及:兩岸簽署了ECFA,哪些行業和企業比較適合到臺灣投資?臺灣對陸資的登陸開放限制很多,大陸這邊一直希望臺灣能夠雙向公平地開放。現在臺灣開放的幅度跟大陸的期待落差有多大?之前的談判,臺灣對一些敏感農工產品堅持不開放,大陸基於讓利政策,所以之前這方面沒有嚴格的要求。後續談判中,大陸這方面政策是否會繼續?如果臺灣還是比較堅持敏感農工產品不開放,大陸這邊會繼續讓臺灣採取這樣的政策來談判嗎?兩岸後續協商什麼時候開始?

    陳德銘說,海峽兩岸的經濟合作框架協議已經簽署了。按照雙方的要求是在半年之內啟動四個單項的談判,也就是投資保護協定、服務貿易協定、貨物貿易協定、爭端機制解決,我們當然很希望臺灣能夠對大陸企業赴臺投資給予更多的放寬。 

    他說,我們注意到最近臺灣公佈的項目堻o個方面已經有所進步。從主管境外投資的部門角度講,一直鼓勵和支援大陸企業赴臺投資,從而實現兩岸直接的雙向投資,加強經濟合作,進一步密切兩岸的關係。

    陳德銘介紹說,現在大概有71家大陸企業在臺灣設立了公司或者是代表機構,投資金額1.4億美元,範圍涵蓋了通信、電腦、塑膠、批發零售、農林牧漁服務業、住宿服務業、餐飲業等多個行業。所以希望海峽兩岸在《經濟合作框架協議》的利好條件下積極地推動陸資赴臺投資,特別是在《雙邊投資保護協議》簽下來以後,更加積極地推動。

    陳德銘提出了幾個方面的期望:一個是希望大陸的龍頭企業能夠到臺灣去考察和投資,能夠起到示範和帶動的效應;第二,希望臺灣能夠進一步完善投資的政策體系,能夠為大陸的企業去投資提供一些良好的保障;第三,希望臺灣、大陸的各個行業結合島內的產業特色,開展有針對性的對接活動。這點對臺灣應該有幫助,因為臺灣不同的區縣,島內的產業特點不一樣,開展有針對性的對接活動,大家會有興趣的。現在臺灣公佈的大陸能去投資的只有64個項目,希望還能夠擴大一些投資的領域,放寬大陸人員赴臺的限制。因為光資本過去,沒有一定比例的人過去,投資者是不太放心的。當然,臺灣可能也有困難的一面,會在談判中互相體諒和照顧。

    陳德銘還表示,從另一個方面講,大陸這麼多的資金,現在流動性也很充分,臺灣的經濟需要加快發展。他經常和臺灣的朋友說,在海峽兩岸“1+1”遠遠是大於2的,大陸企業的製造能力很強,臺灣的研發,特別對美國、日本這些發達國家的先進技術的跟蹤也很快。如果能夠對臺灣的研發進行一些投入,研發出東西之後又能夠利用大陸的製造業和大陸的市場來發展,前景真的是無量,所以希望能夠進一步大限度放寬對大陸投資的開放,促使大家優勢互補、共同發展。

    陳德銘指出,後面的談判,我們當然還會繼續遵循我們原來的承諾,但就其個人來講,希望對臺灣非常敏感的農產品,我們可以考慮。但如果是臺灣自己不能滿足供應的,或者是臺灣不生產需要從外部進口的農產品,是不是也應該對我們開放呢?這是于情于理講,你自己沒有,可以從其他地方買,就不能買一點海峽對岸的嗎?希望這方面還有討論的餘地。