首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各部門領導同志講話

農業部:大陸已成為臺灣農產品最大銷售市場

時間:2011-03-12 17:11   來源:新華網

  新華網北京3月12日電(記者 章利新 任沁沁 李寒芳)農業部總經濟師、辦公廳主任、新聞發言人陳萌山12日在北京表示,有關資料顯示,2009年,臺灣農產品銷售到大陸,總金額已經佔了臺灣農產品貿易總額的23.6%,大陸已經成為臺灣農產品最大的銷售市場。

  十一屆全國人大四次會議新聞中心12日下午舉行記者會。農業部副部長危朝安,農業部總經濟師、辦公廳主任、新聞發言人陳萌山就“十一五”農業發展成就和“十二五”農業發展規劃回答記者提問。

  陳萌山說,兩岸農產品具有很強的互補性,兩岸農產品的良性互動,將為兩岸的消費者提供更加廉價物美、新穎多樣的農產品,豐富和拓展我們的消費市場。

  陳萌山說,去年大陸跟臺灣簽訂了海峽兩岸智慧財產權保護合作協議,為兩岸農業技術交流穩定有序地開展奠定了基礎。我們從推動兩岸關係和平發展大局以及維護兩岸農漁民切身利益出發,在切實尊重臺灣地區植物品種權保護制度的基礎上,作出了相互承認植物品種優先權的安排,推動了協議的簽署,在兩岸智慧財產權保護協議堶惘傢鶾A業技術、農業品種的內容也包括其中。

  他說,下一步,農業部將認真抓好協議涉農部分的落實工作,促進兩岸植物品種的保護交流與探討,推動兩岸農業優勢互補、合作雙贏。