首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各部門領導同志講話

國家工商總局:兩岸商標領域合作順利健康有效

時間:2011-03-14 09:31   來源:中新網 

  中新網3月14日電 十一屆全國人大四次會議新聞中心13日上午舉行記者會。國家工商總局副局長付雙建,新聞出版總署副署長、國家版權局局長閻曉宏,國家智慧財產權局副局長賀化等就“加強智慧財產權保護”的相關問題回答記者提問。付雙建表示,兩岸商標領域的合作順利、健康、有效。

  有記者問及,兩岸去年已經簽署了智慧財產權保護合作協議,雙方在智慧財產權保護方面取得了一定的進展,不過雙方在推動共同標準的認證上面,比如說像電動車、太陽能光電上還沒有建立共同的標準,這影響到後續智慧財產權的保護,也影響到兩岸共同開放第三方市場,請問這部分是不是有具體的進展?另外,兩岸企業也特別關注知名商標的搶注情況,在著作權的優先權上有沒有具體的進展可以給我們說明的?

  付雙建表示,兩岸關於商標方面的合作發展是非常順利和健康的,我們在簽署兩岸合作協議的時候,有一個關於兩岸智慧財產權保護合作的專門協議,其中涉及商標的有兩個方面:一個是你剛才講到的商標優先權問題,一個是兩岸智慧財產權執法保護的協作機制。應該說協議的簽訂解決了兩岸關於商標申請優先權的問題,而且,我們已經接受了臺灣方面關於商標優先權的申請,正在審理。雙方還有關於保護商標權的執法協作機制,現在這個機制我們運作非常良好,我們也接到了臺灣智慧財產局關於有些商標被搶注的反映,有的已經解決了。應該說,兩岸商標領域的合作是順利的、健康的,而且也是有效的。

  閻曉宏也表示,ECFA堹A及到版權的一個是關於執法雙方的交流,這和付局長講的一樣,我們之間的交流現在還是很密切的,雙方都滿意。雙方叫互鑒認證機構,互鑒認證機構也通過了協議,在臺灣提交了認證機構的報告之後,我們這邊就會儘快辦理。

  賀化也指出,專利方面主要是關於兩岸優先權,關於臺灣同胞、臺灣地區的優先權專利申請的效率問題,我們在2010年大概是在11月20日開始實行新的規定,臺灣地區優先權的問題已經解決,現在我們受理了相當數量的案件。