首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:九二共識

《人民日報》評論員文章:只有承認92共識才能改善兩岸關係(2001-4-30)

時間:2001-04-30 00:00   來源:

  《人民日報》評論員文章:只有承認92共識才能改善兩岸關係

  《人民日報》將於明天發表題為《只有承認92共識才能改善兩岸關係》的評論員文章。文章全文如下:

  “汪辜會談”八週年之際,兩岸對話與談判問題再次引起兩岸同胞的關注。海協汪道涵會長髮表專文,闡述了“汪辜會談”的意義,指出了海協與臺灣海基會1992年11月達成的各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”共識的要點,展現了祖國大陸方面在92共識的既有基礎上早日重開對話的期待和誠意。臺灣同胞強烈要求臺灣當局承認92共識,希望儘快恢復兩會商談,改善兩岸關係。然而臺灣當局領導人卻在4月25日接受香港媒體的採訪時,再次否定92共識,說什麼“92年有沒有一個共識,到目前為止還是莫衷一是”,繼續通過否定92共識阻撓兩岸談判的恢復。

  92共識是不容否認的事實。兩岸有關方面披露和公佈的文件已作了清楚、明確的歷史性證明。1992年10月香港商談中,海基會受權正式向海協提出“在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同”的表述方案。同年11月3日該會發表並函覆海協的新聞稿也記錄了“兩會各自以口頭聲明方式表達‘一個中國’原則”。1993年8月12日海基會出版的《汪辜會談紀要》更明載“雙方同意一個中國原則由兩會各自採用口頭方式錶述後,本會積極考慮此項會談”。事實俱在,是任何人都否定和歪曲不了的。

  汪辜會談八年來,92共識一直是兩會對話與談判的基礎。臺灣當局新領導人上臺後,是否堅持92共識,成為兩會能否重開對話與談判的關鍵,也是兩岸關係能否改善的重要問題。祖國大陸方面為了能夠在兩會既有基礎上重開對話與談判,堅定地維護92共識。臺灣主張發展兩岸關係、反對“臺獨”的黨派團體及當年參與海基會表述方案決策的有關人士、紛紛證實92共識的存在,希望以92共識為基礎恢復兩岸談判。但是,臺灣當局領導人卻置歷史事實與兩岸同胞的普遍要求於不顧,一再否認92共識,先後臆造出“沒有共識的共識”和所謂“擱置爭議、對話交流”的“九二精神”,企圖否定和篡改兩會商談的既有基礎,給兩岸談判設置了嚴重障礙。這只能證明他至今仍然拒不接受一個中國原則,不願放棄分裂立場,證明他挂在嘴上的所謂“對話的誠意和善意”,他標榜的“為兩岸關係做了最大的努力”,他宣稱的“兩岸關係沒有惡化、沒有退步,而能趨於穩定”,完全是欺于之談。臺灣當局領導人的所作所為,不是在走和平對話與解決問題的道路,而是企圖依仗西方反華勢力的支援,走與祖國大陸對抗的道路,加劇兩岸關係緊張僵持的局面。

  我們一貫主張通過和平談判實現祖國統一,有最大的誠意改善兩岸關係。我們堅持一個中國原則、維護國家主權與領土完整的立場是不可動搖的。奉勸臺灣當局,不要錯誤地估計國際大勢和兩岸關係形勢,不要違逆臺灣同胞要求改善兩岸關係的真正民意,及早明確承認一個中國原則,明確承認92共識,真正拿出改善兩岸關係的誠意。

  (新華社北京4月30日電)