首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:九二共識

海協有關人士談兩會“一個中國”原則的共識(2001-10-4)

時間:2001-10-04 00:00   來源:

  海協有關人士談兩會“一個中國”原則的共識

  (10月4日)

  近來,我會一再表明,海峽兩岸交往中的具體問題是中國的內部事務,應本著“一個中國”的原則協商解決。在我會的推動下,1992年我會與臺灣的海基會在事務性商談中達成了各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持‘一個中國’之原則”的共識。毋庸質疑,這個共識的基礎是“一個中國”。這個中國,當然是現實的中國。臺灣有些人歪曲這個共識,把它歪曲為“一個中國”是所謂過去的、歷史的中國,或者是將來的中國,這是不符合上述共識的。