首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:九二共識

從攻擊與誣衊“九二共識”看臺灣當局及其領導人的本質(2002-1-4)

時間:2002-01-04 00:00   來源:

  從攻擊與誣衊“九二共識”看臺灣當局及其領導人的本質

  肖之光臺灣當局領導人上臺以來,一直否認1992年海協與臺灣海基會達成的各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識。近一個多月來,在他的帶領下,臺灣當局以及“臺獨”分裂勢力再次掀起一股否定、攻擊“九二共識”的逆流。他一改往日羞羞答答的態度,罔顧起碼的事實,十分蠻橫地聲稱“根本沒有兩岸九二共識”,“我不可能接受”一個中國原則和“九二共識”;並且製造了種種謠言,散佈了大量謊言。這是臺灣當局領導人上臺以來最集中、最倡狂地攻擊一個中國原則和“九二共識”,進一步暴露了他堅持“臺灣是主權獨立國家”的分裂立場、蓄意製造衝突、百般拒絕談判的政治本質。

  臺灣當局領導人及一些人否定“九二共識”的手法並不高明,無非是老調重彈地狡辯“找不到白紙黑字的文件”,是“中共自創和強勢定義”,是“在野黨創造出來的名詞”。孰不知,他們犯了如下兩個拙劣的錯誤。

  一是,他們以為只要自己視而不見,“九二共識”就可以在眾目睽睽之下“蒸發”掉。顧名思義,各自以口頭方式錶述堅持一個中國原則的“九二共識”,是經過授權的海協與海基會在相互認可的前提下,各自以口頭表達的方式講了一段話。海協講的是“海峽兩岸均堅持一個中國的原則,努力謀求國家的統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。”海基會講的是“在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。”但是,各自口頭表述的內容、達成共識的過程,則是白紙黑字地記錄在海基會1992年11月3日的新聞稿、海協11月16日的函件、海基會12月3日的函件中。而且,1993年8月12日海基會出版的《汪辜會談紀要》明載:“雙方同意一個中國原則由兩會各自採用口頭方式錶述後,本會始積極考慮此項會談。”以上均有案可查,不容否認。自臺灣當局新領導人否認“九二共識”以來,當年參與處理兩會商談事宜的當事人都紛紛指證“九二共識”存在,講明瞭達成共識的過程。就在臺灣當局領導人及有關人士此番再次否定“九二共識”時,海基會董事長辜振甫先生於11月7日透過媒體表示對此說法持“保留”態度,並提醒臺灣當局重視“九二共識的意義”。臺灣當局及其領導人對“九二共識”的抵賴,註定是要不攻自破的。

  二是,臺灣當局領導人過於迷戀自己玩弄文字遊戲的本領,幻想通過“白馬非馬”的荒唐邏輯否定“九二共識”。1992年兩會就堅持一個中國原則達成共識後,海峽兩岸稱呼這一共識的用詞雖不完全相同,但雙方所指稱對象的內容確是同一的。在李登輝拋出“兩國論”之前,臺灣當局在堅持使用他們自己的用詞時,並不否認海基會所作的“海峽兩岸均堅持一個中國原則”、“努力謀求國家統一”的承諾。臺灣當局及其領導人企圖以雙方用詞不同就否定“九二共識”,是站不住腳的。

  如果說臺灣當局領導人此番否定、攻擊“九二共識”有什麼新創意,那就是利用目前一些臺灣民眾對統一和“一國兩制”還有疑慮,編造所謂接受一中原則和“九二共識”就等於接受“一國兩制”、“中華民國”就會被消滅的政治謊言,既為自己的分裂立場辯護,又進一步誤導臺灣民眾。眾所週知,在“九二共識”中,在雙方共同表達“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的前提下,海協對海基會關於雙方對一個中國的政治涵義“認知有所不同”的意見,以“暫不討論”做了求同存異的處理。“暫不討論”的含義是,保留了海協在以後的討論中表明自己立場的權利,同時顯示了極大的包容性。兩會在“九二共識”的基礎上談了八年,臺灣並沒有因此而被“消滅”。祖國大陸方面主張“和平統一、一國兩制”,同時也了解臺灣的現實,意識到和平統一有一個逐步實現的過程。堅持一個中國原則,首先是在保證中國主權和領土完整的前提下,為兩岸關係的和平、穩定、改善、發展提供根本性保障。當前,要求臺灣當局承認“九二共識”,首先是為了恢復兩會對話與商談。兩岸的政治分歧,包括對一個中國政治涵義的分歧,可以也只有在一個中國原則下,通過雙方談判來解決。筆者提請臺灣同胞注意一個事實:兩岸同胞對堅持一個中國原則是有共同立場的,即使對於一個中國的政治涵義有暫時不一致之處,可以用求同存異的辦法解決。但是,從李登輝到今天的臺灣當局領導人,他們總是抹殺共識、擴大分歧,達到背棄一個中國原則的目的。臺灣當局領導人拋出上述危言聳聽之詞,無乃太高估了自己爍金之口的本領,太低估了臺灣同胞判斷事理的能力。

  承認不承認“九二共識”的問題,說到底,是承認不承認“海峽兩岸均堅持一個中國原則”和“共同努力謀求國家統一”、願不願意放棄“臺獨”分裂立場的大是大非問題。如果藉口政黨輪替就可以單方面改變兩岸關係的既有基礎,如果以為不承認“九二共識”也可以在其他場合復談,如果幻想堅持“臺灣是主權獨立國家”就能實現“國與國”談判,完全是打錯了算盤。臺灣當局及其領導人否定“九二共識”的核心,是要推銷其“臺灣不是中國一部分”、“臺灣是主權獨立國家”的分裂主張,反映了他們對於接受“九二共識”後“臺獨”分裂主張將會被“消滅”的恐懼。

  當前,臺灣同胞強烈要求改善和發展兩岸關係,在一個安定的環境中改善經濟。臺灣當局及其領導人一年多來的大陸政策及其通過否定“九二共識”阻撓兩會復談的做法,已嚴重傷害了臺灣同胞的利益。面對祖國大陸的繁榮發展和兩岸同胞的強大民意,臺灣當局談也罷,不談也罷,都不能阻擋兩岸同胞的血肉聯繫和越來越密切的往來,都不能阻擋兩岸經濟合作、直接“三通”的滾滾洪流。不擺脫“兩國論”和“臺獨”的幽靈,臺灣任何政黨和政治人物都不可能有光明的前途。