首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:九二共識

承認“九二共識”就可以重啟兩岸協商(2002-5-11)

時間:2002-05-11 00:00   來源:

  承認“九二共識”就可以重啟兩岸協商

  肖之光近日,臺灣當局領導人在金門發表的有關兩岸關係的談話中,重彈“兩岸必須重啟協商”的老調。輿論注意到,這是他在胡錦濤副主席成功訪美,美國領導人明確承諾堅持一個中國政策,恪守中美三個聯合公報原則,不支援“臺灣獨立”,不鼓勵“臺獨”勢力的發展的情況下,為掩飾尷尬刻意表演給國際社會看的;是在臺灣經濟困頓,天災人禍頻仍,當局救災無能,民眾怨聲載道的背景下,為製造新聞、轉移視線而說給臺灣民眾聽的。輿論還注意到,就在這篇談話發表的同時,臺灣的“陸委會”一口否定了在野黨“立委”要求開放兩岸直接“三通”的提案;這位滿口“善意”、“誠意”的臺灣當局領導人,人還沒有離開金門,就迫不及待地向“臺獨”組織策劃的“臺灣正名運動”表達“衷心的祝福”,毫無遮掩地剖白對“臺獨”活動的認同,並大談“追求夢想不怕失敗”。那些是真情,何者為假意,人們已一目了然。

  毫無疑問,兩岸關係要改善和發展,就必須重啟協商大門。這不僅是兩岸同胞的共識和期盼,也是祖國大陸方面一貫主張和長期不懈推動的。人們要問的是,臺灣當局領導人上臺兩年,為什麼兩岸對話與談判卻難以恢復?個中原因,不是臺灣當局領導人的花言巧語就可以顛倒是非的。眾所週知,在臺灣當局領導人上臺之前,海協與臺灣的海基會早已達成各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識,並在此基礎上進行了數十次商談與對話。臺灣當局領導人上臺後,如果以務實、理性的態度尊重兩岸商談的既有基礎,雙方完全可以很快在“九二共識”的基礎上重開談判。但是,他卻以各種藉口和辭令否定“九二共識”,否定“大陸與臺灣同屬一個中國”的客觀現實,為兩岸協商的恢製造新的障礙,致使雙方的對話與談判至今難以恢復,深化了兩岸的政治僵局。不尊重兩岸商談的歷史,不承認“九二共識”的既有基礎,所謂“重啟協商大門”、“做好了談判的準備”、“增進情誼、建立互信”云云,不過是一句句漂亮的空話,騙人的假話。

  臺灣當局領導人上臺兩年來,他的所做所為不是拉近而是拉大了兩岸之間的距離,是蓄意擴大而不是縮小雙方的政治分歧與爭議。長期以來,雖然海峽兩岸存在著包括對一個中國政治含義看法不同的政治分歧,但雙方都認同只有一個中國、大陸與臺灣同屬一個中國、中國主權和領土完整不能分割,並願意在此前提下暫時擱置涉及一個中國政治含義的分歧。這是雙方能夠建立互信、能夠坐下來對話、溝通,共同協商解決問題的基礎,也是能夠面向未來,建立和平、合作、正常化和建設性的兩岸關係的基礎。但是,臺灣當局領導人上臺後,卻公開否定臺灣有關規定和文件中至今仍載明的“大陸和臺灣同屬一個中國”的現實,否定臺灣當局承諾過的“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的態度,製造臺灣是不是中國的領土、臺灣人是不是中國人等新的政治分歧。臺灣當局領導人口口聲聲地說“沒有預設立場、前提”,“更不會制定題目”,但在他上臺之前,兩岸之間從來不存在對是否達成“九二共識”的爭議,是他上臺後,才處心積慮地企圖用“兩國論”和“臺獨”取代“九二共識”,一手製造了兩岸商談基礎的新的分歧。上述事實說明,他根本沒有務實談判的誠意。

  誠信是中華文化的美德,也是政治倫理的基礎。一個不尊重歷史的人、一個言行不一的人、一個朝三暮四、反覆無常的人,是難以取信於世人的。臺灣當局領導人如果真的如他所說“有談判的誠意”並“做好了談判的準備”,那麼就先從承認“九二共識”做起吧!