首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

唐家璇:兩岸同胞團結起來,共同為祖國統一而努力奮鬥

時間:2004-01-20 00:00   來源:

  唐家璇:兩岸同胞團結起來,共同為祖國統一而努力奮鬥

  1月19日,首都各界在人民大會堂舉行江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表九週年座談會。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林,中共中央政治局委員、北京市委書記劉淇,中共中央政治局候補委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任王剛出席座談會。國務委員唐家璇在座談會上發表講話。講話全文如下:

  兩岸同胞團結起來,共同為祖國統一而努力奮鬥

  ——在江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表九週年座談會上的講話

  唐家璇

  (2004年1月19日)

  同胞們、同志們、朋友們:

  九年前,江澤民同志發表了《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話。這一重要講話繼承和發展了鄧小平同志“和平統一、一國兩制”的思想,提出了發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,充分體現了我們黨和政府團結兩岸同胞,共同完成祖國和平統一大業的決心和誠意,是解決臺灣問題的綱領性文件。九年來,兩岸關係在曲折中不斷向前發展,走過了不平凡的歷程。今天,我們一起重溫這一重要講話,更深切地感受到它對發展兩岸關係、推動祖國和平統一進程的重大歷史意義和現實指導意義。

  九年來,我們堅定不移地執行“和平統一、一國兩制”的基本方針,一如既往地貫徹落實八項主張,相繼制定和實施了一系列積極、務實的政策和措施,促進了兩岸關係發展。如今,兩岸同胞往來更加熱絡,聯繫更加密切。每年來祖國大陸的臺灣同胞達300萬人次,數十萬台胞在大陸工作、求學、生活,大陸同胞赴臺探親、交流人數也逐年增多。兩岸文化、教育、科技等領域的交流頻繁,尤其是經貿方面的合作成就斐然。兩岸年貿易額已突破500億美元,大陸不僅早已是臺灣最大的貿易順差來源地,而且已成為臺灣第一大出口市場,臺灣是大陸第二大進口市場。臺胞到大陸興業投資持續增長。兩岸“三通”也已取得程度不同的進展。在兩岸同胞的共同努力下,兩岸之間往來逐步擴大,聯繫日益緊密,融合不斷深化,出現水乳交融的局面。這是兩岸關係發展的必然趨勢,有利於維護臺海和平,促進亞太地區的繁榮與穩定。

  九年來,兩岸關係發展順乎民心,符合兩岸同胞的共同利益,然而卻一再遭到“臺獨”分裂勢力的蓄意阻撓和破壞。特別是近幾年來,臺灣當局領導人拒不接受一個中國原則,否定“九二共識”,拋出“一邊一國”等分裂主張,大搞“去中國化”、“臺灣正名”等各種“漸進式臺獨”活動,甚至提出走向“臺獨”的時間表,使得兩岸關係進一步發展的基礎受到嚴重破壞,嚴重威脅到臺海地區的和平與安全。臺灣當局領導人的分裂行徑不僅損害了兩岸關係,也給臺灣社會、經濟帶來了動蕩。兩岸同胞都是“臺獨”分裂活動的受害者。

  臺灣當局領導人聲稱,“為了防止中國武力侵犯臺灣,片面改變兩岸的現狀,要推動三二0和平公投”。這是對大陸和平努力的詆毀,也是對兩岸關係的挑釁。當前,對臺灣安全的現實威脅不是來自大陸,而是來自臺灣當局大肆進行的“臺獨”分裂活動。“臺獨”分裂勢力才是破壞兩岸關係現狀、危害臺海和平的直接根源。臺灣當局把大陸反對“臺獨”分裂、維護臺海穩定歪曲成打壓臺灣的民主與自由,以此作為發動公投的藉口。這是無中生有、顛倒是非,是為其繼續推行分裂路線騙取同情和支援。臺灣當局領導人聲稱將要舉行的是所謂“防衛性公投”、“和平公投”,但無論如何包裝,這種挑釁行為只會挑起兩岸間的對立與仇視,加劇兩岸關係緊張,把兩岸關係一步步推向危險的邊緣。這與臺灣同胞求和平、求安定、求發展的主流民意完全背道而馳,不是臺灣“民主”的深化,而是對臺灣民眾的誤導與操控,也是對亞太地區和平與穩定的嚴重威脅,必然受到兩岸同胞和國際社會的普遍反對。

  縱觀中華民族發展的歷史進程,統一始終是主流,是大勢所趨、人心所向。隨著祖國日益壯大,兩岸合作不斷加強,國際社會普遍承認一個中國的格局更加鞏固,任何分裂圖謀都是註定要失敗的。我們對海峽兩岸終將走上統一的道路滿懷信心。

  大陸和臺灣同屬一個中國,中國是兩岸同胞共同的家園。兩岸同胞有責任共同把我們的家園守護好、建設好、發展好。為了中華民族的根本利益,為了兩岸同胞的切身福祉,我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,深入貫徹現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,團結廣大臺灣同胞,努力推動兩岸關係不斷向前發展,推動祖國統一大業早日實現。

  我們將堅定不移地致力於和平統一,以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的前景。2300萬台灣同胞是我們的骨肉兄弟。世界上沒有任何人比我們更希望用和平的方式解決臺灣問題。只要有利於兩岸和平統一的事情,我們都將認真去做。我們之所以清楚地表明維護祖國統一的決心與意志,就是要維護臺海地區的穩定,維護兩岸和平統一的前景,維護全民族的根本利益。

  我們主張以平等和包容的精神解決兩岸政治分歧,願意在一個中國原則的基礎上,務實、平等地推進兩岸對話與談判。我們在堅持一個中國原則上具有最大的包容性。我們主張,世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。臺灣當局所謂“不預設前提的對話與談判”,實際上是企圖毀棄兩岸就堅持一個中國原則達成的共識,從根本上否定海峽兩岸同屬一個國家。這樣做的用意正是預設分裂與“臺獨”的前提,為談判設置障礙。

  我們一貫主張,只要承認一個中國原則,什麼問題都可以談,雙方的談判地位是完全平等的,談判的空間是廣闊而開放的,即使是敏感的政治問題也都可以充分討論。只要雙方在一個中國原則基礎上,就正式結束兩岸敵對狀態進行談判並達成協定,臺海緊張局勢就能得到緩解,兩岸關係穩定發展就能得到保障。這是確保臺灣安全、維護臺海地區和平與穩定最現實、最有效的途徑。

  我們希望儘快實現兩岸全面、直接、雙向“三通”,開創兩岸經濟合作的新局面,造福兩岸同胞。當今世界,科技進步迅猛發展,經濟全球化和區域化勢頭強勁,綜合實力競爭日趨激烈。早日實現兩岸全面、直接、雙向“三通”,將大大提高兩岸經濟的競爭力,加快共同發展,促進兩岸經濟的全面提升和振興。這是以民為本、為民謀利、互利雙贏的大好事,不應再受到任何人為的拖延和阻礙。我們對於建立兩岸經濟合作機制、密切兩岸經濟關係持積極態度,願意廣泛聽取臺灣各界人士的意見和建議。正如胡錦濤主席闡明的那樣,只要是對臺灣同胞來大陸投資經商、興辦實業有利的事情,只要是對兩岸經濟、科技和文化等領域的交流和合作有利的事情,只要是對兩岸關係發展和祖國統一有利的事情,我們都會盡最大努力加以推動。

  我們將深入貫徹“寄希望於臺灣人民”的方針,繼續團結廣大臺灣同胞為促進和平統一和實現共同發展而不懈努力。臺灣同胞具有光榮的愛國傳統,是發展兩岸關係、推進和平統一、實現中華民族偉大復興的重要力量,也是遏制“臺獨”分裂勢力的重要力量。我們要切實維護臺灣同胞的利益。要急臺灣同胞之所急,想臺灣同胞之所想,盡一切可能幫助臺灣同胞排憂解難。我們對居住在臺灣的本省籍同胞和外省籍同胞一視同仁,對那些目前對發展兩岸關係尚持觀望、疑慮甚至消極、抵觸情緒的同胞,也不另眼相待,願意與他們接觸、交往,增加了解,培養共識。只要不是堅持“臺獨”立場的人,我們都會與他們交換意見,深入溝通,加深互信。

  再過幾天,我們將迎來中國人民的傳統佳節甲申年春節。在此,我謹向全國各族人民,向臺灣同胞,向港澳同胞,向一切關心和支援中國統一大業的華僑華人及各國朋友,致以節日的問候,恭賀大家新春快樂、萬事如意!(完)