首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

李炳才:新的一年祖國大陸將努力維護兩岸關係大局的穩定

時間:2004-01-20 00:00   來源:

  李炳才:新的一年祖國大陸將努力維護兩岸關係大局的穩定

  1月19日,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任,海峽兩岸關係協會常務副會長李炳才在紀念江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話發表九週年座談會上表示,在新的一年堙A我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,深入貫徹落實江澤民的八項主張。我們真誠希望與臺灣同胞一道,進一步加強兩岸交流與往來,增進了解,擴大合作,堅決反對“臺獨”分裂,共同維護臺海和平,維護兩岸關係大局的穩定。發言全文如下:

  同志們、朋友們:

  1995年1月,江澤民同志發表了題為《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話,就現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程提出了具有鮮明時代特色的八項主張,產生了重大影響。九年來,這一重要講話作為對臺工作的綱領性文件,在促進兩岸關係發展、推進祖國和平統一的偉大進程中,發揮了重大的指導作用。今天,我們在這裡舉行座談會,重溫江澤民同志的重要講話,進一步學習領會其中的深刻內涵和精闢論述,對指導我們做好當前對臺工作,特別是深入開展反“臺獨”分裂活動的鬥爭,具有重要的現實意義。

  過去的一年,我們按照黨的十六大宣示的對臺工作指導思想和總體要求,深入貫徹江澤民同志的重要講話精神,努力做好各項工作。經過兩岸同胞的共同努力,克服了非典疫情帶來的暫時困難,推動兩岸經貿、文化等各項交流保持了良好的發展勢頭。非典期間,兩岸同胞和衷共濟,守望相助,共同抵禦突如其來的重大災害。中央領導同志非常關心在大陸的臺資企業的生產經營狀況和臺灣同胞的健康安全,親自前往看望,並多次就加強兩岸合作、共同抗擊非典等工作做出重要指示。有關部門和各級政府採取積極措施,幫助在大陸的臺資企業和臺胞做好非典防治工作,努力減輕疫情帶來的不利影響,充分體現了血濃于水的骨肉深情。非典疫情得到控制後,兩岸各項交流很快恢復了正常局面。去年,新批准臺資項目4495個,合同臺資約86億美元,實際到位資金約34億美元。兩岸間接貿易額首次突破五百億美元,創下584億美元的新紀錄。即使在受非典疫情嚴重影響的情況下,兩岸人員往來仍達到相當的規模。事實證明,兩岸同胞休戚與共,有著不能割捨的民族感情,有著愈益深厚的共同利益。兩岸人員交往和各項交流已經具有相當牢固的基礎和強大的內在動力。這對於密切兩岸聯繫、增進兩岸同胞的了解與互信、促進兩岸關係穩定發展,具有重要意義。

  過去的一年,我們繼續堅持不以政治分歧影響兩岸經濟合作的主張,一如既往地推動兩岸直接“三通”。通過積極努力,促成了去年春節期間兩岸首次包機的圓滿實現。進一步推進了福建沿海地區與金門、馬祖的海上直接通航。去年12月,國務院臺辦發表了《以民為本為民謀利積極務實推進兩岸“三通”》的政策說明書,全面、系統地闡述了在“三通”問題上的原則立場和政策主張。我們一貫認為,兩岸經濟發展各具優勢,有很強的互補性,早日實現兩岸直接“三通”,惠及兩岸、造福於民。兩岸“三通”的有關問題,完全可以通過兩岸民間行業間的協商加以解決。但是,臺灣當局領導人在“三通”問題上卻出爾反爾,毫無誠意,百般拖延。他一方面承認“三通是必走的路”,另一方面卻竭力誇大“三通”對臺灣經濟、社會的不利影響,極力使“三通”問題政治化、複雜化,甚至將兩岸“三通”納入其“一邊一國”分裂主張的框架中去。這是完全違背廣大臺灣同胞尤其是工商界的利益和願望的。當前,亞太地區的經濟一體化進程正在加快。內地與香港、澳門特別行政區分別達成了關於建立更緊密經貿關係的安排,標誌著內地與港澳地區的經濟合作進入新階段。“三通”遲遲不能實現,嚴重影響兩岸經貿關係的正常發展,也使臺灣企業難以有效、便捷地依託大陸的廣闊腹地贏得發展。我們主張,儘早實現兩岸“三通”,並進一步探討建立兩岸經濟合作機制,攜手合作,各展所長,共同營造兩岸經濟互利雙贏的新局面。

  進入新的世紀,海峽兩岸中國人都希望有一個穩定發展的兩岸關係大環境,在安定祥和的氣氛中,集中精力發展經濟,共同實現民族振興。但是,陳水扁當局卻蓄意製造事端,進行“臺獨”冒險活動,對臺灣社會安定造成了衝擊,嚴重破壞了兩岸關係的穩定局面。去年以來,陳水扁與李登輝等“臺獨”勢力沆瀣一氣,明顯加快了“臺獨”分裂的步伐。陳水扁公然宣稱要在2004年舉辦第一次公投,2006年舉辦“制憲公投”,2008年實施“臺灣新憲法”,使臺灣成為所謂“正常、完整的國家”。這實際上是一個走向“臺獨”的時間表。事態的發展表明,陳水扁執意推動公投,並不是為了所謂“深化民主”,更不是為了維護兩岸和平,而是把公投作為其推動“臺獨”的工具。他拒不接受一個中國原則、否認“九二共識”,毀棄了兩岸對話與談判的基礎,卻奢談展開兩岸協商,是在企圖矇騙臺灣民眾和國際輿論。陳水扁為其一己和一黨之私,不惜損害廣大臺灣同胞的利益,破壞兩岸關係,危害臺海和平,其卑劣行徑遭到了全體中華兒女的強烈譴責,也遭到國際社會的反對與質疑。

  維護中國的國家主權和領土完整,事關全體中華兒女的根本利益。陳水扁在“臺獨”分裂的道路上一意孤行,是影響臺灣社會安定和經濟發展的最大禍害,是對包括臺灣同胞在內的十三億中國人民的嚴重挑釁,也對臺海地區乃至亞太地區的和平與穩定構成重大威脅。我們熱愛和平,深知和平統一的可貴,只要有一線希望,就不會放棄和平的努力;同時,也絕不容許任何人以公投、“制憲”等方式把臺灣從中國領土中分割出去。我們希望所有關切亞太地區安全的國家充分認識到,只有制止“臺獨”分裂活動,才能維護臺海和平。我們相信,中國人民堅決反對“臺獨”分裂的嚴正立場和正義鬥爭,一定會得到世界上所有愛好和平的國家和人民的理解與支援。

  在新的一年堙A我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,深入貫徹落實江澤民同志的八項主張。我們真誠希望與臺灣同胞一道,進一步加強兩岸交流與往來,增進了解,擴大合作,堅決反對“臺獨”分裂,共同維護臺海和平,維護兩岸關係大局的穩定。兩岸同胞情同手足,血脈相連,任何挑撥都不能疏離我們的感情,任何力量都不能把我們分開。胡錦濤主席不久前在會見臺資企業協會會長時指出:“兩岸同胞本是一家人,面對新的發展機遇和挑戰,理應密切往來、加強交流、擴大合作、共同發展”。我們將認真貫徹落實胡主席的重要指示精神,按照唐家璇國務委員剛才的重要講話中提出的要求,繼續為兩岸同胞交往創造更為便利的條件,歡迎和鼓勵更多的臺灣同胞前來祖國大陸投資興業、就學就業,努力幫助他們解決在工作生活中遇到的困難和問題,依法保護臺灣同胞的一切正當權益。我們堅信,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸關係的基本格局不可動搖,兩岸關係向前發展的趨勢不可阻擋,“臺獨”勢力的分裂圖謀註定會遭到失敗。我們對國家統一、民族振興的光明前景充滿信心。

  在新春佳節即將到來之際,我謹代表中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室,並受汪道涵會長的委託,代表海峽兩岸關係協會,向臺灣同胞,向在座的各位同志、各位朋友,致以節日的問候!祝大家新春愉快,闔家幸福,萬事如意!(完)