首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

周強:工青婦組織堅決擁護中央維護國家主權和領土完整

時間:2004-01-20 00:00   來源:

  周強:工青婦組織堅決擁護中央維護國家主權和領土完整

  共青團中央書記處第一書記周強1月19日在首都各界紀念江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表九週年座談會上表示,各級工會、共青團、婦聯組織堅決擁護中央維護國家主權和領土完整的決心和意志。我們充分尊重臺灣同胞要求當家作主、發展民主的意願,但是堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何方式把臺灣從中國分割出去。

  他說,江澤民的重要講話發表以來,祖國大陸為促進兩岸同胞往來,維護臺海和平,推動兩岸關係發展,採取了一系列行之有效的措施,展現了極大的誠意,深受臺灣同胞的歡迎。目前,兩岸各個領域的民間交流與交往日益緊密,人員往來明顯增多,臺灣同胞到祖國大陸經商、求學、探親訪友、旅遊觀光熱潮不斷,顯示出“和平統一、一國兩制”方針的強大生命力。然而,陳水扁當局卻不顧廣大臺灣同胞求和平、求安定、求發展,希望改善和發展兩岸關係的主流民意,糾合各種“臺獨”分裂勢力,不斷挑釁一個中國原則,進行各種“臺獨”分裂活動。特別是近一個時期以來,陳水扁執意舉辦針對大陸、製造兩岸緊張的“公投”,打著民主、和平的幌子,企圖把臺灣從中國分割出去。他所謂的“和平公投”,實質是對13億中國人民的公然挑釁,是要為今後利用“公投”實施“臺獨”分裂步驟鋪路。陳水扁的所作所為,破壞兩岸關係穩定,破壞臺海地區和平,直接損害臺灣經濟發展和臺灣同胞的根本利益。

  他說,雖然目前寶島臺灣與祖國大陸仍處於分離狀態,但是任何人也改變不了大陸與臺灣同屬一個中國的事實。實現祖國的完全統一,符合包括臺灣同胞在內的全體中國人民的根本利益,是海內外中華兒女的共同心願,是每一個有著民族自尊心和責任感的中國人矢志不渝的追求。周強表示,增進兩岸同胞之間的了解,加強各個領域的交流與合作,推動兩岸關係的發展,實現祖國完全統一,是各人民團體的神聖職責。9年來,各級工會、婦聯和青聯組織積極開展與臺灣地區有關團體的交流,不斷拓寬渠道、豐富內容,努力推動兩岸經貿、科技、文化等各界人士的相互往來,舉辦了一系列具有鮮明特色的交流活動,進一步密切了兩岸同胞之間的交往與聯繫,建立了友誼與互信,為促進兩岸關係的發展發揮了積極作用。他說,在新世紀實現民族復興的歷史進程中,我們願意與一切主張一個中國原則、發展兩岸關係的臺灣廣大職工、青年和婦女姐妹攜起手來,共同繼承和發揚中華文化的優秀傳統,開展廣泛的交流與合作,促進兩岸共同發展,為實現祖國的完全統一做出不懈努力。(據新華網北京報道)