首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

王在希在國新辦新聞發佈會上介紹賈慶林講話重要觀點

時間:2005-01-28 00:00   來源:

  王在希在國新辦新聞發佈會上介紹賈慶林講話重要觀點

  各位新聞界的朋友們:

  大家好!

  今天下午,首都各界在人民大會堂舉行紀念江澤民同志八項主張發表10週年大會,全國政協主席賈慶林發表了重要講話。賈主席在講話中總結了10年來兩岸關係發展的基本特點,闡述了新一屆中國政府對當前臺海局勢的基本看法及對兩岸關係重大問題的主張。我現在把其中涉及兩岸關係的一些重要觀點,向各位記者朋友做一個介紹。

  一、對當前兩岸關係形勢的基本看法。賈主席在講話中認為,目前兩岸人員往來和經濟文化交流持續發展,但是“臺獨”分裂活動仍在不斷升級。堅決制止“臺獨”分裂活動,維護臺海和平和兩岸關係穩定,是兩岸同胞的共同任務。賈主席強調:在各種不斷升級的“臺獨”分裂活動中,最具危險性和危害性的是,臺灣當局圖謀通過所謂“憲政改造”實現“臺灣法理獨立”,也就是妄圖通過公投、“制憲”,改變大陸和臺灣同屬於一個中國的現狀,把臺灣從中國分割出去。這是我們決不能容忍的。

  二、中國政府對臺大政方針和基本主張。賈主席在講話中鄭重表示,中國政府將繼續堅定不移地堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,全面貫徹現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。我們將繼續以最大的誠意、盡最大的努力,爭取和平統一的前景,但我們絕不允許任何人、以任何方式把臺灣從中國分割出去。我們的這一立場是一貫的、堅定不移的。

  三、進一步說明制定反分裂國家法的考慮。賈主席在講話中指出:這部法律,將貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針和八項主張,把中國政府20多年來爭取以和平方式解決臺灣問題的方針政策法律化,體現我們盡最大的努力爭取和平統一,它將規範解決臺灣問題的原則和方針;包括推動兩岸人員往來和經濟文化交流,促進兩岸直接“三通”,保護臺灣同胞的正當權益;也包括兩岸協商與談判,強調在一個中國原則基礎上,什麼問題都可以談。同時,也表明中國人民捍衛國家主權和領土完整、絕不容忍“臺獨”分裂的共同意志。《反分裂國家法》將是一部促進兩岸關係發展、推進兩岸和平統一的法律,一部維護國家主權和領土完整、反對和遏制“臺獨”分裂、維護臺海地區和平穩定的法律,一部符合中華民族根本利益的法律。

  四、關於維護臺灣同胞權益問題。賈主席的講話,表達了對臺灣同胞的骨肉情誼,強調中國政府將努力解決涉及臺灣同胞切身利益的問題。今後,象處理今年臺商春節包機事宜一樣,對諸如解決臺灣農產品在大陸銷售等臺灣同胞關切的問題,我們都將積極推動,努力促成。只要是對臺灣同胞有利的事情,只要是對促進兩岸交流有利的事情,只要是對維護臺海地區和平有利的事情,只要是對兩岸關係發展與和平統一有利的事情,我們都會盡最大努力去做。

  五、對兩岸關係現狀的定位。針對臺灣當局對一個中國現狀的歪曲,也針對各方關切中國政府對兩岸關係現狀的定位,賈主席在講話中進一步對大陸和臺灣同屬一個中國的現狀進行了說明。指出:儘管兩岸迄今尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,這就是兩岸關係的現狀。

  六、關於兩岸談判的問題。賈主席在講話中表達了我們積極推動在一個中國原則基礎上恢復和進行兩岸談判的誠意。談判的對象和議題是開放的。表示:對於同什麼人談判,我們沒有任何成見,也沒有因為哪個人當權就不願意談。我們關切的是他推行的政策及對兩岸既有談判基礎的態度。不管他曾經說過什麼、做過什麼,只要他從現在開始明確承認體現堅持一個中國原則的“九二共識”,兩岸對話與談判可以立即恢復,而且什麼問題都可以談。

  七、關於推動兩岸協商問題。賈主席在講話中表示,不會因為臺灣當局不願意與我們談判,我們就放棄了談判的努力。誰願意為兩岸協商發揮作用,我們就願意與誰談。表示:我們也願意與認同“九二共識”、反對“臺獨”、主張發展兩岸關係的臺灣各黨派、團體和代表性人士尋求協商解決問題的新途徑。歡迎他們來大陸開展交流和對話,就兩岸“三通”、建立更緊密經貿關係安排及兩岸同胞關心的所有問題交換意見,共同推動兩岸關係改善與發展。

  八、對民進黨的政策。賈主席在講話中表示:我們一貫認為,廣大民進黨成員與極少數頑固的“臺獨”分子是有區別的。我們歡迎他們以適當身份來大陸參觀訪問。我們還一貫認為,任何政黨在臺灣地區執政,都不應當謀求一黨之私,而應該真正以臺灣同胞的利益為重。只要民進黨放棄“臺獨黨綱”,停止“臺獨”分裂活動,我們願意作出正面回應,與之接觸交往。

  九、感謝國際社會堅持一個中國的原則。賈主席在講話中表示:國際社會普遍承認一個中國,這有利於促進臺海地區以及亞太地區的和平與穩定。對此,我們深表感謝。同時,希望有關國家切實履行在臺灣問題上對中國政府的承諾。中國實現和平統一,不會對任何國家構成威脅,而且會對世界和平與發展作出更大貢獻。

  謝謝各位。

  (新華網1月28日報道)