首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

陳雲林:賈慶林的講話有重要指導意義

時間:2005-01-28 00:00   來源:

  陳雲林:賈慶林的講話有重要指導意義

  新華網北京1月28日電 (記者 張勇 陳斌華)中共中央臺辦、國務院臺辦主任陳雲林28日在此間表示,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在江澤民《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表十週年紀念會上的講話,集中闡述了以胡錦濤為總書記的中共中央對當前兩岸關係重大問題的看法和主張,對於進一步做好新形勢下的對臺工作,具有重要的指導意義。

  首都各界28日舉行江澤民《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表十週年紀念會。賈慶林代表中央在會上發表了重要講話。

  陳雲林在隨後的發言中表示,賈慶林的講話高度評價了八項主張提出的一系列對臺工作的新思想、新論斷、新政策;高度概括了十年來兩岸關係發展的新特點;明確指出了臺灣當局圖謀通過所謂“憲政改造”實現“臺灣法理獨立”是最大的危險;進一步闡述了全國人大制定反分裂國家法的宗旨和重大意義;深入地說明瞭大陸和臺灣同屬一個中國的現狀,有力地駁斥了臺灣當局對一個中國的歪曲;深切地表達了我們急臺灣同胞所急、務臺灣同胞所需的真誠願望;展現了我們積極推動在一個中國原則基礎上恢復兩岸對話與談判的極大誠意;對與認同“九二共識”、反對“臺獨”、主張發展兩岸關係的臺灣各黨派團體和代表性人士共同尋求協商解決臺灣問題的新途徑,寄予厚望;並明確表示,只要民進黨放棄“臺獨黨綱”,停止“臺獨”分裂活動,我們願意作出正面回應,與之接觸交往。陳雲林表示,這一重要講話集中闡述了以胡錦濤為總書記的中共中央對當前兩岸關係重大問題的看法和主張,對於進一步做好新形勢下的對臺工作,具有重要的指導意義。我們將在實際工作中認真貫徹落實。(完)