首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

堅決遏制“臺獨”分裂活動 維護臺海地區和平穩定 繼續爭取兩岸關係朝著和平統一的方向發展

時間:2005-01-28 00:00   來源:

  堅決遏制“臺獨”分裂活動 維護臺海地區和平穩定 繼續爭取兩岸關係朝著和平統一的方向發展

  ——在江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表10週年紀念會上的講話

  (2005年1月28日)

  賈慶林

  同志們,朋友們:

  一元復始,萬象更新。值此乙酉新春即將來臨之際,我謹代表中共中央、全國人大、國務院、全國政協,向臺灣同胞、港澳同胞、海外僑胞,向所有關心和支援中國和平統一事業的國際友人,向各位來賓,致以親切的問候和誠摯的祝福!

  1995年1月30日,江澤民同志發表了《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話,在繼承和發展鄧小平同志關於解決臺灣問題思想的基礎上,代表中國共產黨第三代中央領導集體,提出了現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。今天,我們隆重集會,紀念這一歷史性的講話發表10週年,深刻認識這個講話的重大指導作用,這對於全黨全國各族人民在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,繼續貫徹八項主張,堅決遏制“臺獨”分裂勢力及其分裂活動,全面發展兩岸關係,爭取兩岸關係朝著和平統一的方向發展,具有十分重要的意義。

  1978年12月黨的十一屆三中全會以後,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體在解決臺灣問題上作出了和平統一的戰略決策,創造性地提出了“一國兩制”的科學構想,確立了“和平統一、一國兩制”的基本方針。1987年底兩岸同胞長期隔絕的狀態被打破後,兩岸關係發生了歷史性的變化。到上個世紀90年代中期,兩岸人員往來和經濟文化交流迅速發展,兩岸談判取得進展,有利於和平統一的因素增長。但由於李登輝加緊進行製造“兩個中國”、“一中一台”的分裂活動,支援和縱容“臺獨”分裂勢力,導致兩岸關係中堅持還是背棄一個中國原則、統一還是分裂的鬥爭加劇。江澤民同志冷靜觀察冷戰結束後國際形勢的新變化,科學分析臺灣局勢和兩岸關係發展的趨勢,深入思考“和平統一、一國兩制”的基本方針在新形勢下的運用和發展,在八項主張中提出一系列具有鮮明時代特色的發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的新思想、新論斷、新政策。

  ——豐富了堅持一個中國原則的思想。八項主張更加鮮明地強調堅持一個中國原則,提出“堅持一個中國的原則,是實現和平統一的基礎和前提”,“中國的主權和領土決不容許分割”,堅決反對任何製造“臺灣獨立”的言行。明確提出“努力實現和平統一,中國人不打中國人。我們不承諾放棄使用武力,決不是針對臺灣同胞,而是針對外國勢力干涉中國統一和搞‘臺灣獨立’的圖謀的”。這充分表明瞭中國人民和平解決臺灣問題的真誠意願,迎擊“臺獨”分裂逆流的挑戰、捍衛國家主權和領土完整的堅強意志。

  ——發展了和平談判的思想。八項主張著眼于克服兩岸關係發展中的突出障礙,提出“海峽兩岸和平統一談判”的概念,重申“在一個中國的前提下,什麼問題都可以談”,明確指出雙方談的問題“當然也包括臺灣當局關心的各種問題”。創造性地提出分步驟進行兩岸談判、逐步實現和平統一的構想,第一步先進行“在一個中國的原則下,正式結束兩岸敵對狀態”的談判,並達成協定;在此基礎上,共同承擔義務,維護中國的主權和領土完整,並對今後兩岸關係的發展進行規劃。提出歡迎臺灣各黨派、各界人士同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意見,願意推動雙方領導人以適當身份互訪。強調我們願意努力為通過對話與談判解決分歧、改善兩岸關係、共謀和平統一創造條件。

  ——賦予了兩岸經濟文化交流新的時代含義。八項主張高度重視兩岸經濟文化交流對推動兩岸關係發展的重大作用,倡導“面向二十一世紀世界經濟的發展,要大力發展兩岸經濟交流與合作,以利於兩岸經濟共同繁榮,造福整個中華民族”;呼籲採取實際步驟加速實現兩岸直接“三通”;提出中華文化是維繫全體中國人的精神紐帶,兩岸同胞要共同繼承和發揚中華文化的優秀傳統。

  ——深化了寄希望於臺灣人民的思想。八項主張基於對臺灣同胞的手足之情和對臺灣社會民情的深刻認識,提出“臺灣同胞,不論是臺灣省籍還是其他省籍,都是中國人,都是骨肉同胞、手足兄弟”;“要充分尊重臺灣同胞的生活方式和當家作主的願望,保護臺灣同胞一切正當權益”;要加強兩岸同胞的相互往來和交流,增進了解和互信,充分體現了我們對臺灣同胞的理解、尊重和關心。

  ——表達了海內外中華兒女希望早日完成祖國統一的共同心願。八項主張指出“早日完成祖國統一,是中國各族人民的共同心願。無限期地拖延統一,是所有愛國同胞不願意看到的”。呼籲“所有中國人團結起來,高舉愛國主義的偉大旗幟,堅持統一,反對分裂,全力推動兩岸關係的發展,促進祖國統一大業的完成”。

  江澤民同志的這篇重要講話發表10年來,兩岸關係走過了不平凡的歷程。這10年,是中國人民堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,全面貫徹八項主張,大力推動兩岸人員往來和經濟文化交流蓬勃發展的10年;也是中國人民堅定維護國家主權和領土完整、與“臺獨”分裂活動堅決鬥爭的10年。

  10年來,祖國大陸的繁榮進步為兩岸關係發展注入了強大的動力,極大地促進了臺灣同胞投身發展兩岸關係的進程。在兩岸同胞共同努力下,兩岸人員往來的規模迅速擴大,臺商在大陸投資的領域不斷拓展、產業逐步優化,兩岸貿易額迭創新高,兩岸通郵、通航取得進展。現在,每年有300多萬人次的兩岸同胞往來于海峽兩岸,去年有780多億美元的貨物進出兩地港口;臺灣企業在大陸投資興業近7萬個項目,數十萬台胞在大陸工作、居住。祖國大陸已成為臺灣最大的出口市場和貿易順差來源地。兩岸同胞相互了解不斷加深,各種聯繫和共同利益日益增多。互利互惠、合作雙贏,共同發展、共同繁榮,越來越成為兩岸同胞的共識。

  10年來,我們團結臺灣同胞、港澳同胞、海外僑胞,堅決反對形形色色分裂祖國的活動,開展反分裂反“臺獨”鬥爭、反對“兩國論”的鬥爭、反對“一邊一國論”的鬥爭,遏制了臺灣當局利用“公投”、通過“制憲”進行“臺獨”分裂活動,堅決維護國家主權和領土完整,保持了臺海地區局勢的基本穩定。國際社會普遍承認一個中國的格局愈益鞏固和發展。

  10年來兩岸關係發展的歷史證明,江澤民同志的這篇重要講話是指導對臺工作的綱領性文獻,八項主張作為中央對臺工作大政方針的重要組成部分,指引著我們抓住機遇,克服困難,促進兩岸關係發展,推動和平統一進程。在新世紀新階段的對臺工作中,它必將繼續發揮巨大的指導作用,產生深遠的歷史影響。

  21世紀是中華民族實現偉大復興的世紀。環顧當今世界,國際形勢繼續處於深刻變化之中,和平與發展仍是當今時代的主題。世界多極化和經濟全球化的趨勢在曲折中發展,區域經濟一體化進程加快,科技進步日新月異,以經濟為基礎、科技為先導的綜合國力競爭更為激烈。形勢逼人,不進則退。祖國大陸正從勝利實現現代化建設前兩步戰略目標的新起點出發,抓住重要戰略機遇期,加快發展,全力推進全面建設小康社會的進程,為實現中華民族的偉大復興而不懈努力。

  實現中華民族的偉大復興,是全體中華兒女的共同願望。具有光榮愛國主義傳統的廣大臺灣同胞,同生活在祖國大陸、港澳和海外的所有中華兒女一樣,都懷抱著實現中華民族繁榮富強的美好夙願,期待著經過長期艱苦奮鬥把這個夢想變成現實。這一偉大事業,不僅是祖國大陸同胞的莊嚴使命,也是臺灣同胞的神聖職責。我們必須抓住難得的歷史機遇,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,實現民族復興的宏偉目標。我們將繼續堅定不移地堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,全面貫徹現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,促進兩岸關係和平穩定發展,同臺灣同胞共謀祖國和平統一的前景。

  但是,“臺獨”分裂勢力卻逆歷史潮流而動。他們打著“認同臺灣”和“民主”、“改革”等旗號,竭力進行“去中國化”、“文化臺獨”、“臺灣正名”等“漸進式臺獨”活動。他們誤導臺灣民意,攪亂臺灣社會,煽動仇視大陸。他們拒不接受一個中國原則,否認體現堅持一個中國原則的“九二共識”,破壞兩岸談判的基礎。他們整軍備戰,企圖以武謀“獨”。在各種不斷升級的“臺獨”分裂活動中,最具危險性和危害性的是,臺灣當局圖謀通過所謂“憲政改造”實現“臺灣法理獨立”,也就是妄圖以所謂“憲法”和“法律”的形式,改變大陸和臺灣同屬於一個中國的現狀,把臺灣從中國分割出去。“臺獨”分裂勢力及其活動,嚴重威脅著中國的主權和領土完整,嚴重破壞和平統一的前景,嚴重損害中華民族的根本利益,成為破壞臺海地區乃至亞太地區和平穩定的現實威脅。

  當前,堅決制止“臺獨”分裂活動,維護臺海和平和兩岸關係穩定發展,是兩岸同胞的共同任務。“臺獨”必然破壞和平,分裂必然破壞穩定。不堅決制止“臺獨”分裂活動,威脅臺海和平的緊張根源就難以消除,兩岸共同發展、共同繁榮的歷史機遇就會遭到破壞,臺灣同胞的利益和福祉就會被斷送。只有堅決遏制“臺獨”,才能維護兩岸關係和平穩定,才能保證兩岸經濟社會發展的安寧環境,兩岸同胞的切身利益才有可靠保障,中華民族的根本利益才能不受損害。毋庸諱言,我們需要維護重要戰略機遇期,全面建設小康社會。但是,如果以為我們會吞下“臺獨”這顆苦果,那就大錯特錯了。維護國家主權和領土完整,是一個國家、一個民族的核心利益。在這裡,我鄭重地重申,我們願繼續以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的前景,但我們絕不容忍“臺獨”,絕不允許任何人以任何方式把臺灣從中國分割出去。我們的這一立場是一貫的、堅定不移的。

  不久前,全國人民代表大會常務委員會啟動了《反分裂國家法》的立法程式。這部法律,將貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針和八項主張,把我們黨和政府20多年來爭取以和平方式解決臺灣問題的方針政策法律化,體現我們以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一前景的一貫立場。它將規範解決臺灣問題的原則和方針;規範鼓勵和推動兩岸人員往來和經濟文化交流,促進兩岸直接“三通”,保護臺灣同胞的正當權益;規範兩岸協商與談判,體現在一個中國原則基礎上什麼問題都可以談。同時,這部法律還將表明全中國人民捍衛國家主權和領土完整、絕不容忍“臺獨”分裂勢力以任何名義任何方式把臺灣從中國分割出去的共同意志。《反分裂國家法》將是一部促進兩岸關係發展、推進兩岸和平統一的法律,一部維護國家主權和領土完整、反對和遏制“臺獨”分裂勢力分裂國家、維護臺海地區和平穩定的法律,一部符合中華民族根本利益的法律。

  情牽兩岸,月共一輪,兩岸同胞是一家人。兩岸同胞儘管曆盡悲歡離合,但割不斷血脈相連的認同。我們了解臺灣同胞特殊的遭遇,那是近代中國苦難歷史的一部分,每一個中國人都刻骨銘心。我們理解臺灣同胞愛鄉愛土的感情,那是中華文化的共同價值,哪一個中國人不熱愛自己祖先世世代代勤勞建設的共同家園。我們尊重臺灣同胞當家作主的願望,那是我們長期一貫的政策主張,兩岸和平統一後,臺灣同胞還將和大陸各族同胞一起成為中國這個大家庭的主人。我們維護臺灣同胞的權益,那是我們的責任,兩岸同胞理應平等相待。我們願意與臺灣同胞一道,努力推動兩岸關係和平穩定發展、實現互利雙贏,那是我們共同的期盼,兩岸共同發展了,中華民族強盛了,全體中華兒女就能共用幸福和榮耀。

  李登輝在臺灣掌權後,各種“臺獨”分裂勢力為了推行“臺獨”分裂路線,建構“臺獨”意識形態,蓄意製造兩岸對立,惡意醜化大陸,肆意鼓吹“臺獨有理”、“臺獨無害”的分裂思想。“臺獨”謬論是對臺灣同胞熱愛鄉土的情懷和當家作主意願的最大扭曲,是對臺灣同胞中華民族意識和中華文化認同的粗暴褻瀆,絕不是愛臺灣,而是害臺灣,絕不是臺灣之福,而是臺灣之禍。只有在兩岸共謀發展、共議統一、共促振興的正確道路上,臺灣同胞才能真正撫平歷史的傷痕,獲得更大的利益和福祉,真正贏得當家作主的尊嚴。在促進兩岸同胞相互交往、相互理解方面,臺灣同胞有什麼建設性的意見和建議,歡迎提出來,我們一定認真聽取,儘量採納。

  我們有信心、有誠意、有耐心通過充分交流、積極合作、相互包容,加強同臺灣同胞的溝通和相互理解,共同化解一切“臺獨”分裂勢力人為製造的隔閡和疏離,共同排除“臺獨”分裂勢力製造的困難和障礙,爭取兩岸關係發展的光明前景。只要是對臺灣同胞有利的事情,只要是對促進兩岸交流有利的事情,只要是對維護臺海地區和平有利的事情,只要是對兩岸關係發展與和平統一有利的事情,我們都會盡最大努力去做。

  我們將一如既往地繼續鼓勵兩岸人員往來,為臺胞來大陸旅遊、經商、交流、求學、工作提供更加便利的條件;繼續廣泛開展兩岸教育、科技、文化、衛生、體育等方面的交流,共同弘揚中華文化的優秀傳統;繼續大力推動兩岸經濟交流與合作,保障臺胞投資的一切合法權益,密切兩岸經濟關係,增進共同利益,努力開創兩岸經濟合作新局面,一起應對經濟全球化和區域經濟一體化的挑戰。繼續積極推進兩岸直接“三通”進程,努力排除臺灣當局實施“一邊一國”分裂主張給“三通”製造的障礙,早日實現兩岸直接“三通”,以滿足兩岸人員往來和經濟交流等方面的需要。今年臺商春節包機的成功,再次體現了我們急臺灣同胞所急、務臺灣同胞所需的真誠願望。今後,對諸如解決臺灣農產品在大陸銷售等臺灣同胞關切的問題,我們都將積極推動,努力促成。

  我們將繼續積極推動在一個中國原則基礎上恢復兩岸對話和談判。儘管兩岸迄今尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,這就是兩岸關係的現狀。上世紀90年代初,當時的臺灣當局認同一個中國,承認“大陸和臺灣都是中國的領土”,“實現國家統一是兩岸中國人共同的責任”。那時,雙方在共同的基礎上開啟了協商和對話,並且達成了各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的“九二共識”。任何政治談判都應該有共同的基礎。在什麼基礎上進行談判,關係到兩岸關係的性質和前途,也關係到談判最終能否取得成效。以一個中國原則為基礎,體現的是大陸和臺灣同屬一個中國的兩岸關係現狀,追求的是和平統一目標。今天的臺灣當局一方面拒不承認一個中國原則、否定“九二共識”,大肆鼓吹兩岸“一邊一國”,另一方面又聲稱進行兩岸無條件談判。其根本用心,不過是企圖以“一邊一國”取代一個中國作為談判的基礎,以達到歪曲和改變兩岸關係現狀、實現其“臺獨”分裂的目的。這就是當前兩岸談判難以恢復的癥結所在。

  臺灣當局阻礙恢復兩岸對話和談判,使得兩岸同胞關心的問題無法解決,兩岸關係無法穩定和改善。我們不希望這種狀況繼續下去。對於同什麼人談判,我們沒有任何成見,也沒有因為哪個人當權就不願意談。我們關切的是他推行的政策及對兩岸既有談判基礎的態度。不管他曾經說過什麼、做過什麼,只要他從現在開始明確承認體現堅持一個中國原則的“九二共識”,兩岸對話和談判可以立即恢復,而且什麼問題都可以談。可以談正式結束兩岸敵對狀態的問題和建立軍事互信的問題,以共同構造兩岸關係和平穩定發展的框架;可以談妥善解決臺灣地區在國際上與其身份相適應的活動空間問題,以使臺灣同胞共用中華民族的尊嚴;也可以談臺灣當局的政治地位問題。在一個中國原則的前提下,談判的議題是開放的,空間是廣闊的。

  我們也願意與認同“九二共識”、反對“臺獨”、主張發展兩岸關係的臺灣各黨派、團體和代表性人士尋求協商解決問題的新途徑。歡迎他們來大陸開展交流和對話,就兩岸“三通”、建立更緊密經貿關係安排及兩岸同胞關心的所有問題交換意見,共同推動兩岸關係改善和發展。

  我們一貫認為,廣大民進黨成員與極少數頑固的“臺獨”分子是有區別的。我們歡迎他們以適當身份來大陸參觀訪問。我們還一貫認為,任何政黨在臺灣地區執政,都不應當謀求一黨之私,而應該真正以臺灣同胞的利益為重。只要民進黨放棄“臺獨黨綱”,停止“臺獨”分裂活動,我們願意作出正面回應,與之接觸交往。

  我們對臺灣地區同外國進行民間的經貿、文化往來,從來不持異議,但堅決反對臺灣當局在國際上製造“一邊一國”、“臺灣獨立”的活動。我們歷來關心、照顧、維護臺灣同胞在海外的正當權益,願意在一個中國原則基礎上協商解決臺灣地區參加有關國際組織活動的問題。

  國際社會普遍承認一個中國,反對“臺獨”分裂活動,有利於促進臺海地區以及亞太地區的和平與穩定。當前,越來越多的國家認識到“臺獨”分裂勢力及其活動的危險性和危害性,越來越明確地表示反對“臺獨”。我們希望,對世界和平負有重大責任的國家,切實遵守國際法和國際關係的基本準則,履行在臺灣問題上對中國政府和中國人民的承諾,不向“臺獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。中國實現和平統一,不會對任何國家構成威脅,只會對世界的和平與發展作出更大貢獻。

  同志們、朋友們,具有五千多年文明史的中華民族創造了世所罕見的燦爛文化,對人類社會的進步和發展作出了重大貢獻。在經歷了近代以來從屈辱走向奮起、從落伍走向崛起的百年滄桑之後,中華民族迎來了再創歷史輝煌的偉大時代。隨著祖國大陸綜合實力的壯大、國際地位的提高,隨著兩岸人員往來和經濟文化交流的加強,我們發展兩岸關係、遏制“臺獨”分裂勢力及其活動的力量更加強大,推動兩岸和平統一的基礎更為堅實。“臺獨”分裂活動,違背中國歷史發展的主流,違背海內外中華兒女的意志,是絕不會有任何前途的,也是註定要徹底失敗的。我們堅信,在“和平統一、一國兩制”的基本方針和八項主張指引下,在實現中華民族偉大復興的征程中,只要包括臺灣同胞在內的所有中華兒女團結奮鬥,臺灣問題就一定能夠早日解決,祖國完全統一就一定能夠早日實現。(完)

  (據新華網北京1月28日報道)