首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

陳雲林:堅決反對“臺獨”分裂活動 努力爭取祖國和平統一的光明前景

時間:2005-02-18 00:00   來源:

  陳雲林:堅決反對“臺獨”分裂活動 努力爭取祖國和平統一的光明前景

  —— 紀念江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表十週年

  陳 雲 林

  1995年1月30日,江澤民同志發表題為《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話,提出了現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,創造性地豐富和發展了鄧小平同志“和平統一、一國兩制”的思想,是指導對臺工作的綱領性文件。10年來對臺工作的實踐證明,這一重要講話對於推動兩岸關係發展、反對和遏制“臺獨”分裂活動、維護祖國和平統一的光明前景發揮了重要的作用。今天重溫這篇重要講話,對於進一步做好新形勢下的對臺工作,具有重大的現實意義。

  一、10年來兩岸關係的基本格局沒有改變

  1995年以來的10年,是臺灣局勢發生重大變化、兩岸關係風雲激蕩的10年。10年來,面對複雜的臺灣局勢,我各地各部門堅定不移地貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,堅決打擊了“臺獨”分裂勢力的猖獗活動,推動了兩岸經濟、文化等各項交流和人員往來長足發展,捍衛了臺灣是中國一部分的地位,維護了兩岸關係基本穩定。同期,國際社會承認一個中國的格局鞏固和發展,也有利於我們反對和遏制“臺獨”分裂活動。

  (一)堅持一個中國原則,有力地打擊了“臺獨”分裂活動。從上個世紀九十年代初開始,李登輝逐步背棄一個中國原則,採取了一系列分裂步驟,致使“臺獨”分裂勢力膨脹、“臺獨”分裂活動猖獗、“臺獨”分裂思潮蔓延。2000年陳水扁上臺後,臺灣局勢發生重大變化,兩岸關係形勢更趨嚴峻。為維護兩岸同胞的根本利益,維護國家主權和領土完整,我們毫不動搖地堅持一個中國原則,與“臺獨”分裂勢力進行了堅決鬥爭。10年間進行了四場重大的鬥爭。一是1995年6月至1996年3月反分裂、反“臺獨”的鬥爭;二是1999年反對李登輝“兩國論”的鬥爭;三是2002年反對陳水扁“一邊一國論”的鬥爭;四是2003年開始的反對陳水扁利用公投進行“臺獨”分裂活動的鬥爭。這四場重大的鬥爭,充分展示了中華兒女堅決捍衛國家主權和領土完整的堅強意志和堅定決心,沉重打擊了“臺獨”分裂勢力的囂張氣焰,捍衛了臺灣是中國領土一部分的地位。

  (二)進一步推動了兩岸人員往來和經濟、文化交流。在人員往來方面,1995年至2004年,臺胞來大陸累計2676.9萬人次,大陸居民赴臺98萬人次。在貿易方面,1995年至2004年,累計兩岸間接貿易總額3448.65億美元,其中大陸出口562.95億美元,進口2885.7億美元,臺灣順差2322.75億美元。大陸是臺灣最大的出口市場和順差來源地。據臺灣有關方面統計,2004年臺灣對大陸和香港地區的出口已佔其總出口的36.7%,佔島內生產總值的20.2%。臺灣對大陸貿易依存度達18%,出口依存度達25.9%。在臺商對大陸投資方面,1995年至2004年,我累計審批臺資項目37186個,合同臺資557.2億美元,實際利用臺資311.78億美元。與此同時,兩岸“三通”也已取得不同程度的進展。兩岸交流與往來的持續發展,加強了兩岸經濟、文化關係,增進了兩岸同胞的共同利益,密切了兩岸同胞的聯繫。

  (三)貫徹“寄希望於臺灣人民”的方針,努力保護臺灣同胞的正當權益。我們更加注重了解臺灣社會民情,理解臺灣同胞的思想感情,團結廣大臺灣同胞共同發展兩岸關係。有關方面重視臺灣同胞來大陸探親、旅遊、投資、就學、就業、居住等方面遇到的實際困難和問題,出臺了一系列方便臺灣同胞、保護臺灣同胞正當權益的法律、法規和政策。各地各部門努力為臺灣同胞服務,做了大量實事;堅決打擊侵害臺灣同胞生命財產安全的犯罪活動,認真妥善處理涉及臺灣同胞的突發事件,切實維護臺灣同胞的正當權益。我們在處理2003年、2005年臺商春節包機問題上,作出了積極的努力,表現了極大的誠意,促成了這兩次包機成功實現。這表明,儘管存在著“臺獨”分裂勢力的挑釁,兩岸關係形勢依然嚴峻,但我們始終考慮到臺灣同胞的切身利益和需要,只要是對臺胞有利的事情,我們都盡力去做。

  (四)涉臺外交取得顯著成就,國際社會承認一個中國的格局鞏固和發展。在中央統一領導下,我有關方面堅決打擊臺灣當局在國際上的分裂活動,積極爭取國際社會對我反“臺獨”立場的理解和支援,取得了明顯的成效。世界上絕大多數國家堅持一個中國的政策。越來越多的國家明確表示反對“臺獨”,反對臺灣當局任何旨在改變臺灣地位和走向“臺獨”的言行,反對臺灣當局破壞臺灣海峽地區的和平與穩定。臺灣當局重返聯合國和擠進世界衛生組織的圖謀連年遭到挫敗。許多與臺灣當局有“外交關係”的國家與我建交或復交,我建交國增加到166個。涉臺外交工作取得的顯著成就,在國際社會有效地維護了一個中國原則,遏制了臺灣當局在國際上的分裂活動。

  10年來,80多個國家的華僑華人成立了130多個以促進中國和平統一為宗旨的組織,舉行了多種形式的“反獨促統”活動,形成了較大聲勢,產生了積極影響。

  (五)祖國大陸綜合實力不斷增強,為穩定和發展兩岸關係創造了更堅實的基礎和更有利的條件。隨著改革開放和社會主義現代化建設事業取得舉世矚目的重大成就,祖國大陸經濟快速發展,社會全面進步,綜合實力不斷增強,國際地位日益提高。10年來,我國民經濟保持平均9%的增長率,GDP可望突破15000億美元,對外貿易已經突破1萬億美元,外匯儲備超過6000億美元。我們發展兩岸人員往來和經濟文化交流的條件更好了,遏制“臺獨”分裂圖謀的能力更強大了,應對多種複雜局面的辦法更多了,對臺灣同胞的吸引力更大了,推進祖國統一進程的物質條件更雄厚了。

  二、“臺獨”分裂活動嚴重威脅兩岸關係和平穩定發展

  2000年陳水扁上臺以來,頑固堅持“臺獨”分裂立場,拒不接受一個中國原則,加緊推動“漸進式臺獨”活動,尤其是利用公投、鼓吹“制憲”進行“臺獨”活動,將兩岸關係推向危險的邊緣。2004年3月陳水扁連任後,“臺獨”的危險性明顯增大。當前,陳水扁正從各方面加緊為最終實現“臺獨”目標做準備。

  第一,通過所謂“憲政改造”進行“臺灣法理獨立”活動。在各種“臺獨”活動中,最危險的就是“臺獨”分裂勢力圖謀通過“憲政改造”進行“臺灣法理獨立”活動,也就是企圖以所謂“憲法”和“法律”的形式把臺灣從中國分割出去。2003年9月,陳水扁提出要“催生臺灣新憲法”,使“臺灣成為一個正常、完整的國家”;並且提出了“制憲”的時間表,實際上是一個走向“臺獨”的時間表。在我堅決鬥爭和各方壓力下,陳水扁去年5月20日連任以來,雖然被迫將“制憲”改稱為“憲政改造”,並且多次表示這次“憲改”不涉及“國家主權、領土及統獨的議題”。但是,他沒有放棄通過“憲改”進行“臺獨”活動的圖謀,而且一直在為此創造條件。去年9月以來,陳水扁連續拋出一系列更為露骨的“臺獨”主張,實際上幾乎涵蓋了改變臺灣地位的所有主要方面。諸如,鼓吹“中華民國是臺灣”,“中華民國國號”的最好簡稱是臺灣,“國徽”要改,“領土”是3萬6千平方公里,“臺灣主權”屬於2300萬台灣人民,與大陸關係是“中華人民共和國是另外一國”、“是敵國”,對外活動以臺灣名義進行,等等。陳水扁的上述主張如落實在所謂“新憲法”中,將從所謂“憲法”層次上規定臺灣是一個主權國家、兩岸是兩個國家,實質上就是“臺獨制憲”,實現“臺灣法理獨立”的目標。同時,以李登輝為代表的激進“臺獨”勢力繼續大肆鼓吹要“制定臺灣新憲法”,徹底拋棄“中華民國憲法”,徹底擺脫一個中國。這兩股勢力沆瀣一氣,分進合擊,千方百計要達到“臺灣法理獨立”的分裂目標。

  第二,繼續培植“臺獨”的社會思想基礎。李登輝、陳水扁在臺灣連續掌權16年。他們打著“認同臺灣”、“民主”、“改革”的旗號,大肆鼓吹“臺灣是主權獨立的國家”,極力否定一個中國原則,百般攻擊“一國兩制”,竭力推行“去中國化”、“文化臺獨”、“臺灣正名”活動。他們還利用兩岸社會制度和政治意識形態的不同,不斷對我進行詆毀,極力渲染我對臺構成“武力威脅”,強化和擴大兩岸對立。去年以來,臺灣當局在政治、文化、教育、歷史等領域推行“臺灣正名”、“去中國化”、“文化臺獨”活動進一步升級。在“臺獨”勢力的鼓噪下,“臺獨”思潮對臺灣社會造成了嚴重的惡劣影響。

  第三,加緊整軍備戰,向大陸發出軍事威脅。臺灣當局加緊整軍備戰,大量進口先進武器裝備,尤其是加快發展進攻性作戰體系,揚言要在兩岸搞“恐怖平衡”,明目張膽地進行戰爭叫囂。這充分暴露了臺灣當局標榜有意緩和兩岸關係的欺騙性,也表明“臺獨”勢力的分裂冒險活動是兩岸關係緊張的根源。

  此外,外國敵對勢力一直沒有停止干涉臺灣問題,不僅仍在或明或暗地支援臺灣當局,而且有加劇之勢,嚴重地助長了“臺獨”分裂勢力的氣焰。

  三、我們有決心、有信心、有能力遏制“臺獨”分裂活動,捍衛國家主權和領土完整

  現實表明,“臺獨”分裂勢力及其活動,日益成為兩岸關係發展和祖國和平統一的最大障礙,成為臺海地區乃至亞太地區和平穩定的最大威脅。如不予以堅決打擊和遏制,勢必嚴重干擾我重要戰略機遇期,嚴重影響我現代化建設的大局,嚴重阻礙我完成祖國統一大業,嚴重損害中華民族的根本利益。堅決制止“臺獨”分裂活動,維護兩岸關係和平穩定,已成為兩岸同胞當前的首要任務。

  我們堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,繼續貫徹現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。我們將繼續大力推動兩岸人員往來和經濟文化交流,促進兩岸直接“三通”。我們將繼續積極爭取在一個中國原則基礎上恢復和進行兩岸對話與談判。只要臺灣當局承認體現堅持一個中國原則的“九二共識”,兩岸對話與談判可以立即恢復,什麼問題都可以談。

  臺灣同胞是我們的骨肉兄弟。世界上沒有人比我們更希望以和平的方式解決臺灣問題。我們願意繼續以最大的誠意、盡最大的努力爭取以和平方式解決臺灣問題,實現祖國的完全統一。只要和平還有一線希望,我們就不會放棄和平的努力。但是,維護國家主權和領土完整,是中國的核心利益。我們絕不容許“臺獨”,絕不允許任何人以任何名義、任何方式把臺灣從中國分割出去。中國人民不怕鬼、不信邪。在中國人民面前,沒有任何事情比捍衛自己國家的主權和領土完整更為重要、更加神聖。如果臺灣當權者鋌而走險,膽敢製造重大“臺獨”事變,跨過“臺灣法理獨立”的底線,中國人民將不惜一切代價,堅決徹底地粉碎“臺獨”分裂圖謀。

  即將召開的十屆全國人大第三次會議將審議《反分裂國家法》草案。全國人大常委會委員長吳邦國已經指出,這部法律草案堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,以憲法為依據,貫徹“和平統一、一國兩制”等中央對臺工作的大政方針,緊緊圍繞反對和遏制“臺獨”分裂勢力分裂國家的活動、促進祖國和平統一這個主題,充分體現我以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的一貫主張,同時表明全中國人民維護國家主權和領土完整,絕不允許“臺獨”分裂勢力以任何名義、任何方式把臺灣從中國分裂出去的共同意志和堅定決心。制定這樣一部法律,反映了中國人民的願望,得到了廣泛的支援。

  反對和遏制“臺獨”分裂活動,維護國家主權和領土完整,我們不僅有堅定的決心,也有必勝的信心和強大的力量。在這攸關國家民族根本利益的問題上,我們黨、政府和人民具有共同的信念和堅強的意志,誰也不可能撼動。隨著我現代化建設繼續進步,經濟持續快速穩定發展,我綜合實力將進一步增強,必將為反對和遏制“臺獨”奠定更加堅實的物質基礎,對兩岸關係產生戰略性、全方位的影響。隨著兩岸經濟文化交流的發展、兩岸同胞聯繫的進一步密切,必將使越來越多的臺灣同胞進一步認清“臺獨”分裂的危險性與危害性,與我們一起堅決反對“臺獨”分裂活動。國際社會承認一個中國的格局也將持續穩固,“臺獨”不可能得到國際社會的支援。“臺獨”分裂活動,違背包括臺灣同胞在內的全中國人民的根本利益,已經激起了13億中國人民的堅決反對,也受到了越來越多的國家的反對和譴責。事實表明,“臺獨”不得人心,必將遭到可恥的失敗。

  國家要統一、民族要振興,是任何力量也阻擋不了的歷史大趨勢。我們要在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,堅定不移地貫徹中央對臺工作的大政方針和指導原則,百倍努力地做好新形勢下的對臺工作。我們深信,經過包括臺灣同胞在內的全國人民的共同努力,兩岸關係必將取得新的更大進展。歷史將證明,祖國統一大業一定能夠早日完成,中華民族的偉大復興必將實現。 (發表于《求是》2005年第四期)