首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張

紀念江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表12週年座談會在京舉行

時間:2007-01-30 00:00   來源:

  紀念江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表12週年座談會在京舉行

  新華網北京1月29日電(記者李凱)全國政協港澳臺僑委員會、中國和平統一促進會、臺盟中央、全國臺聯、黃埔軍校同學會29日在京舉行座談會,紀念江澤民同志《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重要講話發表12週年。

  全國政協副主席、中國和平統一促進會副會長周鐵農在座談會上指出,1995年1月,江澤民同志發表重要講話,提出了現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張。“八項主張”繼承和發展了鄧小平同志關於解決臺灣問題的思想,把握了“和平統一、一國兩制”方針的精髓,提出了一系列新思想、新論斷、新政策,豐富了堅持一個中國原則的思想,賦予兩岸經濟文化交流新的時代含義,深化了寄希望於臺灣人民的共同心願,成為新的歷史時期推進祖國和平統一大業的重要指導方針。

  他說,隨著島內政局的變化與兩岸關係形勢的發展,大陸對臺政策不斷與時俱進。針對臺海局勢的新變化,2005年3月,胡錦濤總書記提出了新形勢下發展兩岸關係的四點意見,強調堅持一個中國原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望於臺灣人民的方針決不改變,反對“臺獨”分裂活動決不妥協。“四點意見”是對“八項主張”的繼承和發展,體現了我們對臺政策的一貫性和連續性,豐富了對臺工作指導原則的內涵,展現了原則性與靈活性的高度統一。“四點意見”和全國人大通過的《反分裂國家法》,突出表明祖國大陸在解決臺灣問題上的堅定立場和極大誠意,體現了關愛臺灣同胞的親情和善意,既表明瞭大陸對臺政策的一貫主張,又是新形勢下發展兩岸關係的新宣示、新闡述、新思維,正在對兩岸關係發展發生重大而深遠的影響。

  周鐵農指出,在江澤民同志“八項主張”和胡錦濤總書記“四點意見”指導下,兩岸關係進一步朝著和平穩定方向發展。祖國大陸著眼于兩岸同胞的根本利益,繼續推動落實有利於增進臺灣同胞福祉的各項措施,並在更廣泛領域、以更強勁的力度出臺新的密切兩岸交往、惠及臺灣同胞的政策措施,維護了兩岸同胞的共同利益,促進了兩岸同胞的感情融合。兩岸同胞和國際社會對“臺獨”活動危害性的認識日益加深,臺海局勢中有利於遏止“臺獨”的積極因素持續增多,兩岸關係和平穩定發展的趨勢持續增強。

  周鐵農指出,在新的一年堙A兩岸關係和平發展面臨重大機遇,也面臨更為嚴峻的挑戰。堅決遏止“臺獨”分裂活動、維護臺海和平,仍然是兩岸同胞當前最重要、最緊迫的任務。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針和現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,認真貫徹胡錦濤總書記關於發展兩岸關係的四點意見,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,堅定不移地反分裂、反“臺獨”,繼續促進海峽兩岸民間交流交往,維護兩岸同胞利益,促進兩岸同胞聯繫更廣泛、合作更深化、感情更融洽,為兩岸關係和平穩定發展的新局面做出更大的成績。

  臺盟中央副主席劉亦銘、全國臺聯顧問蘇民生、黃埔同學會副會長林上元、全國政協港澳臺僑委員會副主任李贛騮在座談會上發了言。