首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:江澤民同志八項主張問答

34、為什麼解決臺灣問題不能無限期地拖延下去?

時間:2003-01-01 11:25   來源:國務院臺辦

  江澤民同志在《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話中指出 :"早日完成祖國統一、是中國各族人民的共同心願。無限期地拖延統一,是所有愛國同胞不願意看到的。"解決臺灣問題,實現中國完全統一,是中華民族的根本利益,在中國歷史上,統一始終是歷史發展的主流,也始終是中華民族永琱變的價值觀念和民族意識。中國歷史發展的經驗表明、分裂只會造成內耗,統一是最大限度地實現中華民族利益的根本保障。

  自臺灣問題產生以來,中國共產黨、中國政府和中國人民為實現中國的完全統一進行了不懈的努力。1979年以後,中國政府以極大的誠意、盡最大的努力,爭取以"一國兩制"的方式實現和平統一。但是李登輝逐漸背棄一個中國原則極力推行以製造"兩個中國"為核心的分裂政策,一直髮展到公然提出"兩國論"分裂主張。 2000年5月以來,陳水扁頑固堅持"臺獨"立場和目標,拒不承認一個中國原則,百般拒統謀"獨",公然提出了"一邊一國論"的分裂主張,並宣稱要推動"公投立法",以備"公投臺獨"。陳水扁、李登輝糾集多種分裂勢力不斷進行"漸進式臺獨"活動,創造實現徹底分裂的條件。這些,都嚴重危害了兩岸和平統一的基礎和進程,危害了包括臺灣同胞在內的整個中華民族的根本利益,也危害了亞洲太平洋地區的和平與穩定。臺灣問題無限期地拖延下去,違背中華民族的利益和中國人民的意志,也增加了臺灣被分裂出去的危險。全中國人民迫切期望早日解決臺灣問題、實現國家的完全統一,不能允許臺灣問題再無限期地拖延下去了。

  維護國家統一和領土完整,是每個主權國家的神聖權利,也是國際法的基本原則。聯合國憲章明確規定:聯合國和它的成員國不得侵害任何會員國或國家之領土完整或政治獨立,不得干涉在本質上屬於任何國家國內管轄的事件。聯合國《關於各國依聯合國憲章建立友好關係及合作之國際法原則之宣言》指出:凡以局部或全部破壞國家統一及領土完整或政治獨立為目的之企圖,都是不符合憲章精神的。因此,為了維護中國的主權和領土完整,為了實現兩岸統一,中國政府有權採用任何必要的手段決定何時解決臺灣問題。中國政府從中華民族根本利益出發,提出臺灣問題不能無限期地拖延下去,完全是中國的內政,任何外國勢力不得干涉。

  江澤民同志在十六大的報告中再次明確指出:"國家要統一,民族要復興,臺灣問題不能無限期地拖延下去。"這句話包含著三層意思:其一,臺灣同祖國大陸實現統一,首先是個民族問題,是民族的感情問題。隨著香港、澳門相繼順利回歸祖國後,實現祖國統一的進程,已經進入解決臺灣問題的新階段。早日解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同心願。其二,近年來,臺灣局勢日趨複雜,"臺獨"分裂勢力不顧臺灣同胞的福祉,一再損害祖國的主權和領土完整,一再破壞祖國和平統一的基礎,某些外國反華勢力也在干涉中國統一。臺灣問題早解決比晚解決好。其三,中國共產黨和中國政府已將完成祖國統一確定為進入新世紀的三大任務之一。我們相信,通過全體中華兒女的共同努力,臺灣問題一定能夠早日得到解決,祖國統一大業一定能夠早日實現。